• 54
  • 176
  • 8
  • 24
  • 27
  • 19

Реальная любовь

Love Actually

"Любовь, она, знаете ли, вокруг нас"

Фильм в жанре «романтика», продолжительностью 2 часа 15 минут, снятый в 2003 году в Великобритании и США на английском языке

Реальная любовь

Старт проката в России

11 декабря 2003

Поделитесь ссылкой

Фильм на Кинопоиске

Любовь незабываемая и недосягаемая, вызывающая сожаление и экстатическая, неожиданная и нежеланная, неудобная и необъяснимая, неизящная и неравная. Любовь поистине правит всеми вокруг. От премьер-министра, мгновенно влюбившегося в сотрудницу своего аппарата, — до писателя, сбежавшего на юг Франции, чтобы склеить свое разбитое сердце

Любовь незабываемая и недосягаемая, вызывающая сожаление и экстатическая, неожиданная и нежеланная, неудобная и необъяснимая, неизящная и неравная. Любовь поистине правит всеми вокруг. От премьер-министра, мгновенно влюбившегося в сотрудницу своего аппарата, — до писателя, сбежавшего на юг Франции, чтобы склеить свое разбитое сердце

свернуть

Фильм в Википедии

«Реа́льная любо́вь» (англ. Love Actually) — романтическая комедия, режиссёрский дебют сценариста Ричарда Кёртиса.

Сюжет

Сюжет состоит из девяти параллельно развивающихся историй. Действие фильма происходит в конце 2003 года, начинаясь за 5 недель до Рождества. Кульминация всех сюжетов приходится на сочельник, когда действие фильма причудливым образом переплетает между собой ...

узнать больше

«Реа́льная любо́вь» (англ. Love Actually) — романтическая комедия, режиссёрский дебют сценариста Ричарда Кёртиса.

Сюжет

Сюжет состоит из девяти параллельно развивающихся историй. Действие фильма происходит в конце 2003 года, начинаясь за 5 недель до Рождества. Кульминация всех сюжетов приходится на сочельник, когда действие фильма причудливым образом переплетает между собой всех персонажей. Основной смысл и основная фраза фильма: «Любовь вокруг нас»/«Любовь реальна повсюду» (Love Actually Is All Around). Главными героями картины являются абсолютно все персонажи, в фильме нет ставки на участие главных героев-звезд.

Билли Мэк

Старый рокер Билли Мэк (Билл Найи), когда-то популярный, а ныне вышедший в тираж, возвращается на сцену и записывает ремейк старой романтической песни «Love is all around» («Любовь повсюду») группы «The Troggs». В тексте песни слово «любовь» повсеместно заменяется на «Рождество». Сам Билли настроен скептически, эпатажно ведёт себя в прямых теле- и радиоэфирах, честит своего толстого менеджера и откровенно называет свой новый сингл дерьмовым. Но он всё же намерен выйти на первое место в рождественском хит-параде, так что не совсем понятно, самокритика ли это или тонкий пиар. Под конец фильма Билли задумывается о своей жизни и приходит к выводу, что единственный, кого он любит, — это его менеджер. Нет, он не гей (боже упаси!), просто нельзя не любить того человека, который оказался самым близким твоим другом.

Джульет, Питер и Марк

Свадьба Джульет (Кира Найтли) и Питера (Чиветел Эджиофор) — одна из первых сцен фильма. Марк (Эндрю Линкольн), лучший друг Питера, — главный её организатор и шафер, тщательно снимает всю церемонию на собственную видеокамеру. Через некоторое время выясняется, что качество официальной свадебной съёмки оставляет желать лучшего, и Джульет просит Марка показать свою копию. Тут и обнаруживается, что свадебная хроника Марка состоит главным образом из крупных планов лица самой Джульет, что определённо может указывать на некоторые испытываемые им чувства. В сочельник Марк под видом колядующего приходит к дверям новоявленных супругов и признаётся Джульет в любви, после чего просто удаляется прочь.

Дэниел и Сэм

Овдовевший отчим Дэниел (Лиам Нисон) пытается справиться с потерей жены и установить контакт с пасынком (Томас Сангстер), которого, как вдруг выясняется, он почти не знает. Отец и сын, которые в начале очень далеки друг от друга, постепенно находят общий язык. Дэниэл выясняет, что Сэм влюбился в свою одноклассницу, и стремится помочь ему привлечь ее внимание. На школьном вечере Дэниэл знакомится с Кэрол (Клаудиа Шиффер), матерью-одиночкой, и, кажется, есть шанс, что ему снова удастся испытать любовь.

Сэм и Джоан

Школьник Сэм (Томас Сангстер) влюблен в первую красавицу школы Джоан (Оливия Олсон), но она даже не подозревает о его существовании. Случайно увидев клип Билли Мэка, Сэм решает принять участие в рождественском школьном концерте, где будет выступать Джоан, и ради этого учится играть на ударных. Но сразу после концерта Джоан с родителями улетает в США. Тогда с помощью отчима Сэм догоняет ее в аэропорту, чтобы признаться в своих чувствах.

Гарри, Карен и Миа

Гарри (Алан Рикман), руководитель рекламного агентства, человек в годах и примерный семьянин, переживает кризис постсреднего возраста, мучается от беса в ребре, когда его секретарша Миа (Хайке Макач) пытается его соблазнить. Он поддается ее откровенным ухаживаниям и покупает ей на Рождество дорогой кулон. Тем временем его жена Карен (Эмма Томпсон) очень занята подготовкой к Рождеству: пытается поговорить со своим братом премьер-министром Дэвидом (Хью Грант), помогает в постановке школьной рождественской пьесы для своих детей, а также помогает своему другу Дэниэлу (Лиам Нисон), переживающему смерть жены. Карен находит дорогое ожерелье в кармане пальто Гарри и счастливо предполагает, что это рождественский подарок для неё. Когда приходит время открывать подарки, Карен выбирает коробку, в которой, как она полагает, находится ожерелье, но там оказывается музыкальный диск Джони Митчелл.

Джон и Джуди

Джон (Мартин Фримен) и Джуди (Джоанна Пейдж) работают студийными дублёрами в постельных сценах на съёмках очень откровенного и, судя по всему, высокобюджетного фильма. Несмотря на то, что по ходу работы им приходится полностью обнажаться и даже имитировать сексуальные акты, они сильно стесняются друг друга и очень робко и застенчиво пытаются подружиться. В финальной сцене в аэропорту они уже помолвлены.

Натали и Дэвид

Новый Премьер-министр Великобритании Дэвид (Хью Грант) чувствует, что ему нравится горничная его резиденции на Даунинг-стрит Натали (Мартин МакКатчен). Когда Президент США (Билли Боб Торнтон) начинает оказывать ей излишнее внимание, это приводит к тому, что обычно дипломатичный (даже слишком, по мнению оппозиции) Дэвид делает очень жесткое заявление относительно своей политической позиции на переговорах. Но излишнее внимание со стороны американца приводит к увольнению Натали. Однако в сочельник, получив трогательную открытку с признанием девушки в ее чувствах к нему, Дэвид решает бросить всё и с охраной и машиной сопровождения решает отправиться на ее поиски, зная только район и название улицы. Он находит Натали и вместе с ее семьей отправляется на школьное представление в школу, где учится младший брат девушки. В этой же школе учится и племянники Дэвида - он встречает свою сестру. Во время представления премьер и горничная, наконец-то, ненадолго оказываются наедине (аккурат за сценой) и эти двое решаются на поцелуй. В этот момент занавес раздвигается и о романе премьера узнает весь зал (а потом и вся Англия). Потому что любви покорны даже премьер-министры.

Сара и Карл

Сара (Лора Линни) и Карл (Родриго Санторо) три года работают в одной фирме, симпатичны друг другу, но никак не решаются познакомиться поближе. Директор фирмы Гарри (Алан Рикман) буквально заставляет их подойти друг к другу на корпоративной вечеринке, но опять ничего не выходит - Саре звонят из клиники, где содержится ее умственно отсталый брат: в эту ночь у него обострение и Сара, жертвуя близостью с Карлом, едет к нему. Потому что любовь к брату - это тоже любовь.

Колин

Ловелас-неудачник Колин (Крис Маршалл), который не пользуется успехом у "фригидных" англичанок, уезжает на 2 месяца в США, где, как он считает, все американские девчонки будут хотеть его только из-за его британского акцента. Поскольку сам фильм — рождественская сказка с хорошим концом, именно так и происходит.

Джемми и Аурелия

Случайно вернувшись домой, писатель Джемми (Колин Фёрт) застаёт свою подругу в постели с его собственным братом. Джемми уезжает во Францию писать новый детектив. Хозяйка дома, который он снимает, рекомендует ему в домоправительницы португалку Аурелию (Лусия Мониц). Аурелия не знает ни слова по-английски, а Джемми по-португальски, но тем не менее между ними вспыхивает чувство. За неделю до Рождества Джемми выучивает необходимый минимум по-португальски и едет просить руки Аурелии, которая к тому времени уже выучила английский.

Связь персонажей

Карен — сестра Дэвида.

Сара и Карл — сотрудники в фирме Гарри.

Дети Гарри учатся в одной школе с пасынком Дэниела, племянником (или братом) Джона и племянниками и племянницами Натали.

Миа живёт в соседнем с Натали доме.

Питер, Марк и Джульет — друзья Джемми.

Джон и Джуди — друзья Питера, Марка и Джемми.

Ассистент режиссёра фильма, где снимались Джон и Джуди — друг Колина.

Для корпоративной рождественской вечеринки Миа снимает студию Марка.

Колина нанимают официантом на свадьбу Питера и Джульет. В числе гостей Сара, которую Колин поначалу пытается склеить.

Карен — подруга Дэниэла.

Отец Натали — друг Дэниэла. (Это видно из его присутствия на похоронах жены Дэниэла и из удалённых эпизодов.)

Большинство персонажей наблюдает Билли Мэка по телевизору.

Саундтрек

Саундтрек к фильму написал и составил Крэйг Армстронг. Саундтрек включает в себя:

Музыка из вырезанных сцен (не была включена в саундтрек):

В версию для Великобритании были также включены композиции Крэйга Армстронга «PM’s Love Theme», и «Sometimes». Также в саундтрек не были включены песни «Puppy Love» от Paul Anka, и «Bye Bye Baby» от The Bay City Rollers, которые были использованы в фильме.

Награды

Номинации

Интересные факты

  • Ричард Кёртис, создатель фильма Реальная Любовь сказал, что одной из причин, почему он решил снять такой фильм, было то, что на съёмки каждого романтического фильма у него уходило по 3-4 года — таким образом ему не хватило бы жизни, чтобы реализовать все свои задумки, и он решил соединить сразу несколько фильмов в один и посмотреть, как это у него получится.
  • Сотрудник магазина, продающий Гарри дорогое ожерелье, — камео Роуэна Аткинсона, легендарного Мистера Бина, одним из создателей которого является сценарист и режиссёр «Реальной любви» Ричард Кёртис
  • Любимая поговорка Дэниэла — «Когда я познакомлюсь с Клаудией Шифер». После новогоднего концерта в школе он знакомится с Кэрол, матерью-одиночкой, которую играет сама Клаудиа Шифер.
  • Гонорар Клаудии Шифер за роль длительностью около минуты составил 200 000 фунтов стерлингов.
  • На пресс-конференции по случаю прошедших накануне переговоров между премьер-министром Великобритании и президентом США, Дэвид, отвечая на один из вопросов журналистов, шутя, в списке прочего перечисляет книгу «Гарри Поттер» как одну из «заслуг» Великобритании. Актеры, исполнившие роли сестры Дэвида Карен (Эмма Томпсон) и ее мужа Гарри (Алан Рикман) и Билли Мэка (Билл Найи), принимали участие в съемках фильмов о Гарри Поттере: они играли Сивиллу Трелони, Северуса Снейпа и Руфуса Скримджера.
  • В школе изучения иностранных языков, где Джемми осваивает португальский, один из сидящих рядом студентов учит русский язык. Правда, произнесенная им по-русски фраза «Здесь много снега в этом году» сопровождается субтитром "Is this way to the train station?" ("Это дорога к железнодорожной станции?")
  • Продолжительность вырезанных эпизодов составила приблизительно 80 минут.
  • В результате монтажа было вырезано три сюжетных линии.
  • В американском прокате история Джона и Джуди была полностью вырезана.
  • Фильм стал практически обязательным пунктом в предновогоднем расписании так называемых «летающих кинотеатров». В предрождественский период его стали включать в программу кинопоказов во время авиаперелёта большинство британских и американских авиакомпаний. При этом из прокатных версий был вырезан начальный эпизод, в котором говорится о пассажирах самолётов, пострадавших в терактах 11 сентября.

свернуть

Фильм в Викицитатнике

Реальная любовь — художественный фильм, вышедший в 2003 году.

Цитаты

  •  

Ты же смотрел фильмы, парень, пока ...

узнать больше

Реальная любовь — художественный фильм, вышедший в 2003 году.

Цитаты

  •  

Ты же смотрел фильмы, парень, пока не идут титры, есть шанс!

 

It ain’t over ’til it’s over.

 — Дэниел
  •  

 Привет, детки. Есть сообщение от дядюшки Билла. Не покупайте наркотики. Становитесь поп-звездами… и получите наркоту даром!!!

 

Hiya kids. Here is an important message from your Uncle Bill. Don't buy drugs. Become a pop star, and they give you them for free!

 — Билли Мэк
  •  

— Надеюсь, они того стоят…
— Брось, они этого не стоят! Я же не Шекспир.

 — Джемми и Аурелия
  •  

 Хочу сказать тебе… без надежды и без всякого повода…

 — Марк
  •  

 Тяжело быть сестрой премьер-министра, приходится постоянно сравнивать. Что сделал сегодня мой брат? Он заступился за честь своей страны… А что сделала сегодня я? Голову омара из папье-маше…

 

The trouble with being the Prime Minister’s sister is, it does put your life into rather harsh perspective. What did my brother do today? He stood up and fought for his country. And what did I do? I made a papier maché lobster head.

 — Карен (Эмма Томпсон)
  •  

 Может мы и маленькая страна, но мы великая страна! Страна Шекспира, Черчиля, Битлз, Шона Конери … Гарри Поттера, правой ноги Бэкхэма … и левой ноги Бэкхэма…

 

We may be a small country, but we're a great one, too. The country of Shakespeare, Churchill, the Beatles, Sean Connery, Harry Potter. David Beckham's right foot. David Beckham's left foot, come to that.

 — Дэвид (Хью Грант)
  •  

— Это роман?
— Нет.
— Это триллер, детектив?
— Да… Детектив! Убийства…
— Страшный?
— Страшно… Да, бывает и страшно, а бывает и нет. В основном пугает то, как паршиво написано.

 — Джемми и Аурелия
  •  

 Говори «да», тощая дура!!!

 — София (сестра Аурелии)
  •  

— Это ерунда!
— Это золотое дерьмо, маэстро!

 

Billy Mack: This is shit, isn't it?
Joe: [gleefully] Yep, solid gold shit, maestro.

 — Билли Мэк и Джо
  •  

 Как ты думаешь, какую куклу лучше подарить подруге нашей дочери — ту,которая похожа на трансвестита или ту, которая похожа на садистку?

 

Now which doll shall we give Daisy’s little friend Emily? The one that looks like a transvestite or the one that looks like a dominatrix?

 — Карен
  •  

— Черт, все вышло не так уж и тайно, как мы планировали…
— Ну и что теперь?
— Улыбнись… И поклонись!

 

Prime Minister: Right. So, not quite as secret as we’d hoped.
Natalie: What do we do now?
Prime Minister: Smile. Little bow. And a wave.

 — Натали и Дэвид
  •  

— Ответь мне точно, сколько ты у нас проработала?
— Два года, семь месяцев, три дня и наверное часа два.
— А давно ты влюблена в Карла? Нашего таинственного главного дизайнера?
— Два года, семь месяцев, три дня и наверное часа полтора…

 

Harry: Tell me, exactly, how long it is that you've been working here?
Sarah: Two years, seven months, three days and, I suppose, what... two hours?
Harry: And how long have you been in love with Karl, our enigmatic chief designer?
Sarah: Ahm, two years, seven months, three days and, I suppose, an hour and thirty minutes.

 — Гарри и Сара
  •  

— Лучший секс в Вашей жизни?
— Бритни Спирс. Хотя шучу. Секс был отвратительный.

 

Mikey, DJ interviewer: Uh, best shag you've ever had?
Billy Mack: Britney Spears.
Mikey, DJ interviewer: Wow!
Billy Mack: No, only kidding. She was rubbish.

 — Билли Мэк, интервью на ТВ
  •  

— Она сегодня отпросилась, какие-то семейные проблемы…
— Первый раз слышу, чтобы так называли похмелье…

  •  

— Какие новости?
— Я получила роль в рождественском спектакле. Я — омар.
— Омар? В рождественском спектакле?
— Да, первый омар.
— Значит, при рождении Иисуса присутствовало больше одного омара?
— Да.

 — Карен и ее дочь Дейзи
  •  

— Надеюсь ты не приведешь того жуткого парня в майке в обтяжку?
— Нет, я буду ждать тебя в темном углу в надежде на поцелуй.

 — Гарри и Миа
  •  

— Как Вы, господин премьер-министр?
— Как всегда… Всемогущ.

  •  

 Я не хочу то что мне нужно, я хочу то, что хочу.

 

I don’t want something I need. I want something I want — something pretty.

 — Миа
  •  

 Ты бы об этом никогда не узнала…

  •  

 Держи себя в руках, ты же премьер-министр!

 — Дэвид
  •  

— Меня осенило.
— И какая мысль тебя осенила? Насчёт Рождества? Ты понял что оно вокруг нас?
— Нет Джо, я понял, что в Рождество нужно быть только с теми, кого любишь.

 — Билли Мэк и Джо
  •  

 Согласно общему мнению, мы живем в мире ненависти и алчности. Но я не согласен. Мне кажется, что любовь — повсюду. Зачастую, любовь не очень заметна и торжественна, но она повсюду… Отцы и сыновья, матери и дочери, мужья и жены, любовники, любовницы, закадычные друзья. В телефонных звонках из башен-близнецов, в которые врезались самолеты, не было ненависти или мести…только признания в любви. И если присмотреться, то возникнет подозрение, что любовь реально повсюду…

  •  

 Давай напьемся и посмотрим порнушку!

 

Let's get pissed and watch porn.

 — Билли Мэк
  •  

— Ура! Дядя Джереми приехал!
— Мне нужно… идти…
— Ненавижу дядю Джереми!

  •  

— Ты помнишь, что я люблю тебя?
— Помню, катись, любилка!

  •  

 10 минут с Элтоном Джоном и ты стал голубеньким???

 

Ten minutes at Elton John's, you're as gay as a maypole!

 — Джо
  •  

— Банановый пирог?
— Нет, спасибо…
— Ты бы разбил мне сердце, если бы сказал «да».

 

Juliet: Banoffee pie?
Mark: No, thanks.
Juliet: Thank God. You would've broken my heart if you'd said yes.

 — Джульет и Марк

свернуть

В ролях

Александр КлюквинАлександр Клюквин
актер озвучивания
Редактировать
Алан РикманАлан Рикман
актер
Редактировать
Кира НайтлиКира Найтли
Джульетта
Редактировать
Билл НайиБилл Найи
Билли Мэк
Редактировать
Колин ФёртКолин Фёрт
Джеми Беннет
Редактировать
Лиам НисонЛиам Нисон
Дэниель
Редактировать
Хью ГрантХью Грант
премьер-министр Англии
Редактировать
Эмма ТомпсонЭмма Томпсон
Карэн
Редактировать
Билли Боб ТорнтонБилли Боб Торнтон
Президент США
Редактировать
Роуэн ЭткинсонРоуэн Эткинсон
Руфус
Редактировать
Мартин ФрименМартин Фримен
Джон
Редактировать
Ричард КертисРичард Кертис
Тромбонист
Редактировать
Лора ЛинниЛора Линни
Сара
Редактировать
Элиша КатбертЭлиша Катберт
Кэрол-Энн
Редактировать
Томас Броди-СангстерТомас Броди-Сангстер
актер
Редактировать
Дэнис РичардсДэнис Ричардс
Карла
Редактировать
Родриго СантороРодриго Санторо
Карл
Редактировать
Чиветел ЭджиофорЧиветел Эджиофор
Питер
Редактировать
Томас Броди СэнгстерТомас Броди Сэнгстер
Сэм
Редактировать
Мартина МакКатченМартина МакКатчен
Натали
Редактировать
Лусия МонизЛусия Мониз
Аурелия
Редактировать
Адам ГодлиАдам Годли
Мистер Тренч
Редактировать
Хайке МакатшХайке Макатш
Миа
Редактировать
Крис МаршаллКрис Маршалл
Колин Фриссэл
Редактировать
Дженуэри ДжонсДженуэри Джонс
актер
Редактировать
Клаудия ШифферКлаудия Шиффер
Кэрол
Редактировать
Эндрю ЛинкольнЭндрю Линкольн
Марк
Редактировать
привязать еще персону привязать еще персонупривязать еще персону

Съёмочная группа

Джон ЛеннонДжон Леннон
исполнитель музыки
Редактировать
Пол МакКартниПол МакКартни
исполнитель музыки
Редактировать
Нора ДжонсНора Джонс
исполнитель музыки
Редактировать
ДайдоДайдо
исполнитель музыки
Редактировать
привязать еще персону привязать еще персонупривязать еще персону