• 5
  • 54
  • 4
  • 19
  • 4
  • 3

Волшебная страна

Finding Neverland

Фильм в жанрах «биография», «драма», продолжительностью 1 час 46 минут, снятый в 2004 году в Великобритании и США на английском языке

Волшебная страна

Старт проката в России

17 февраля 2005

Поделитесь ссылкой

Фильм на Кинопоиске

Писатель-неудачник Дж. Меттью Барри не повинуется законам консервативного Лондона и становится другом одинокой вдовы, а также приемным отцом ее четырем маленьким сыновьям. Новая семья дарит вдохновение: писатель создает детского героя Питера Пена и чудесную сказку о детях, которые не хотят взрослеть

Писатель-неудачник Дж. Меттью Барри не повинуется законам консервативного Лондона и становится другом одинокой вдовы, а также приемным отцом ее четырем маленьким сыновьям. Новая семья дарит вдохновение: писатель создает детского героя Питера Пена и чудесную сказку о детях, которые не хотят взрослеть

свернуть

Фильм в Википедии

«Волше́бная страна́» (англ. Finding Neverland) — биографическая драма режиссера Марка Форстера о создателе Питера Пэна Джеймсе Барри.

Сюжет

В начале фильма мы видим, как на сцене ставится пьеса Джеймса Барри, которая с треском проваливается. Отношения с женой после этого у Барри портятся, однако оба они пытаются это скрыть ...

узнать больше

«Волше́бная страна́» (англ. Finding Neverland) — биографическая драма режиссера Марка Форстера о создателе Питера Пэна Джеймсе Барри.

Сюжет

В начале фильма мы видим, как на сцене ставится пьеса Джеймса Барри, которая с треском проваливается. Отношения с женой после этого у Барри портятся, однако оба они пытаются это скрыть. Гуляя однажды по парку, Джеймс знакомится с семьей Дэвис: Сильвией и ее четырьмя детьми. Самым заметным для Джеймса стал третий по возрасту сын Сильвии Питер, который после смерти отца мечтал поскорее вырасти, так как думал, что взрослым легче перенести боль утраты. Джеймс сближается с мальчиками и их матерью, Питер же всячески старается отдалиться от него, потому что думает, что Джеймс хочет заменить им отца, однако в скором времени они становятся хорошими друзьями. Дружба с Дэвисами отразилась на творчестве Барри, он начинает писать новую пьесу, которую назвал «Питер Пен». Вначале режиссер-постановщик и актеры признали пьесу «просто кошмарной», однако отказаться не смогли, так как их убедила уверенность Барри в будущем успехе.

Неожиданно заболевает Сильвия, она начинает жутко кашлять и слабеет с каждым днем, но сдавать анализы отказывается. В конце концов, лишь когда ее старший сын повредил руку и потребовал, чтобы она показалась врачу, или он не даст осмотреть себя доктору, Сильвия узнает, что смертельно больна. На премьеру «Питера Пена» пошел только Питер, остальные остались дома. Мать Сильвии, которая не переносила Джеймса, уже готова была признать, что ошибалась в нем, если Барри придет навестить Сильвию, но по ее словам «после ошеломляющей премьеры ему вряд ли ты будешь нужна, Сильвия». Однако она ошиблась, Джеймс не только пришел к больной, но и устроил в ее доме маленькую постановку «Питера Пена». Увидев Волшебную страну (Джеймс называл загробный мир именно Волшебной страной), Сильвия даже расцвела и нам показывают, как она в красивом платье шагает по зеленой лужайке той самой волшебной страны…

Следующий кадр: мы видим похороны Сильвии и узнаем, что по завещанию опека делится между матерью Сильвии и Джеймсом, который недавно развелся с женой. Бабушка мальчиков говорит, что сама может приглядеть за внуками, на что Барри отвечает: «Неужели Вы думаете, что я смогу их бросить?».

В финале Джеймс подсаживается на скамейку рядом с Питером, и мальчик показывает свою рукопись пьесы, на которую его вдохновил Джеймс. Пьеса довольно неплоха, но в середине фильма мальчик от ярости порвал ее, а в конце мы узнаем, что Сильвия скрепила все листочки и вернула сыну. Мальчик спрашивает Джеймса, почему мама умерла, на что тот отвечает, что не знает, однако Питер всегда сможет найти ее в Волшебной стране, если только поверит в нее. Последняя фраза: Питер говорит, что видит маму, и Джеймс обнимает его, ласково называя «своим мальчиком». В следующем кадре оба исчезают, как бы переносясь в Волшебную страну.

В ролях

АктёрРоль
Джонни ДеппДжеймс Мэтью БаррисэрДжеймс Мэтью Барри
Кейт УинслетСильвия Ллевелин-ДэвисСильвия Ллевелин-Дэвис
Фредди ХайморПитер Ллевелин-Дэвис Питер Ллевелин-Дэвис
Дастин ХоффманЧарлз Фроман Чарлз Фроман
Ник РудДжордж Ллевелин-Дэвис Джордж Ллевелин-Дэвис
Джули КристиЭмма дю Морьемиссис Эмма дю Морье
Джо ПроспероДжек Ллевелин-Дэвис Джек Ллевелин-Дэвис
Рада МитчеллМэри Анселл Барри Мэри Анселл Барри

Награды

Фильм номинировался на Оскар в семи категориях: лучший сценарий (Дэвид Мэги), лучший актер (Джонни Депп), лучший фильм, лучший монтаж (Мэтт Чиз), лучшие костюмы (Александра Бирн), лучшие декорации (Триша Эдвардс, Джемма Джексон), лучший саундтрек (Ян Качмарек). Единственная полученная фильмом статуэтка досталась композитору Качмареку.

Дополнительные факты

  • В числе возможных кандидатур на роль Барри первоначально рассматривалась кандидатура Джима Керри.
  • Картина была готова к выходу ещё осенью 2003 года, но продюсеры «Питера Пэна» версии П.Дж. Хогана запретили её создателям использовать в диалогах фильма оригинальный текст Дж.М. Барри. В итоге заключили соглашение - выход ленты Марка Форстера переносится на год, но зато авторы получают официальное право на упоминание романа писателя.
  • Джонни Депп специально изучал для этой роли шотландский акцент.
  • В основу картины положена пьеса Алана Ни «Человек, который был Питером Пэном».

свернуть

Этот фильм в списках

Писатели и поэты, драматурги, сценаристы (мужчины)Писатели и поэты, драматурги, сценаристы (мужчины)
Известные и непризнанные, вымышленные и настоящие...
Редактировать
Малыши в кинематографеМалыши в кинематографе
Фильмы, построенные на незаурядной (подчеркну - стопроцентно убедительной) актёрской игре малышей
Редактировать
Не прошедшие номинанты на Оскар, нулевые годыНе прошедшие номинанты на Оскар, нулевые годы
в главной категории лучший фильм года
Редактировать
Фэйри, эльфы, феи, сиды, шиФэйри, эльфы, феи, сиды, ши
всё это имена маленького народца, большого и малого, присутствующего в сказках и мифах разных стран, а как следствие на киноэкранах
Редактировать
привязать еще список привязать еще списокпривязать еще список