• 22
  • 133
  • 4
  • 12
  • 5
  • 5

Интервью с вампиром

Interview with the Vampire: The Vampire Chronicles

Экранизация в жанрах «драма», «ужасы», «фэнтези», продолжительностью 2 часа 3 минуты, снятая в 1994 году в США на английском языке

Интервью с вампиром

Поделитесь ссылкой

Фильм на Кинопоиске

К падкому на сенсации журналисту приходит вампир, чтобы поведать историю своей жизни. Все началось в 1791 году, когда молодой плантатор Луи, потеряв жену и ребенка, захотел умереть, но «родился для мрака». Выслушав рассказ вампира, журналист пожелал стать таким же, как он

К падкому на сенсации журналисту приходит вампир, чтобы поведать историю своей жизни. Все началось в 1791 году, когда молодой плантатор Луи, потеряв жену и ребенка, захотел умереть, но «родился для мрака». Выслушав рассказ вампира, журналист пожелал стать таким же, как он

свернуть

Фильм в Википедии

«Интервью́ с вампи́ром: Хро́ника жи́зни вампи́ра» (англ. Interview with the Vampire: The Vampire Chronicles) — мистическая драма Нила Джордана, снятая по одноимённому роману американской писательницы Энн Райс. В 2002 году было снято продолжение — «Королева проклятых». Фильм выдвигался на соискание премии «Оскар» за музыку и за ...

узнать больше

«Интервью́ с вампи́ром: Хро́ника жи́зни вампи́ра» (англ. Interview with the Vampire: The Vampire Chronicles) — мистическая драма Нила Джордана, снятая по одноимённому роману американской писательницы Энн Райс. В 2002 году было снято продолжение — «Королева проклятых». Фильм выдвигался на соискание премии «Оскар» за музыку и за работу художников.

Сюжет

У молодого аристократа XVIII века Луи (Брэд Питт) от родов умирает жена. И вместе с ней — желание жить. Луи пускается во все тяжкие в надежде обрести смерть, но случай сводит его с настоящим вампиром из Старого Света по имени Лестат (Том Круз), который превращает Луи в себе подобного.

Однако Луи долго не может переступить через барьер убийства и питается кровью крыс. Вместе с Лестатом они переезжают в Новый Орлеан, где в это время свирепствует чума. Здесь Луи срывается и пьёт кровь больной девочки Клодии (Кирстен Данст), потерявшей мать. Лестат не даёт девочке умереть и превращает её в маленькую вампиршу.

Клодия с азартом начинает убивать людей, её жажда крови была неутолимой, в соответствии с детским аппетитом. «Она была ребёнком и неистовым убийцей», — говорит про неё Луи впоследствии. Клодия быстро учится, и они с Лестатом развлекаются, убивая налево и направо.

По прошествии нескольких лет Клодия замечает, что нисколько не выросла с тех пор, как стала вампиршей. Более того, когда она пытается отрезать себе густые, вьющиеся волосы, они через минуту отрастают вновь. Раздосадованная тем, что ей суждено навсегда остаться ребёнком, Клодия решает убить Лестата. Она подсовывает ему трупы маленьких детей (мёртвая кровь ядовита для вампиров). Клодия и Луи бросают тело Лестата в болото. Однако Лестат возвращается, и Клодии с Луи приходится сжечь его вместе с особняком.

После этого Луи и Клодия отправляются на судне в Старый Свет в поисках себе подобных. Долгое время они не могут найти других вампиров. В конце концов в Париже они встречают Армана (Антонио Бандерас).

Арману более 400 лет, он предводитель целой группы вампиров. Вместе они устраивают театральные представления с реальными убийствами. У Луи есть много вопросов к Арману, в частности — кто является первым вампиром? Клодия чувствует, что миг расставания с Луи близится, и просит Луи превратить в вампиршу женщину (Домизиана Джордано), потерявшую ребёнка. «Кто она вам? Живая кукла?», — спрашивает у неё Луи. «Бессмертный ребёнок», — отвечает она. Луи выполняет просьбу Клодии. «В этот день вместе с этой женщиной умерло то единственное человеческое, что во мне оставалось», — скажет потом Луи. Однако Клодии не суждено счастливо жить со своей новой «матерью». Приближённые Армана, заподозрив Луи и Клодию в убийстве Лестата, захватывают всех троих и запирают женщин в «солнечной яме». Солнце убивает Клодию и её новую мать, а Луи, запертый в камере, не в силах им помочь. Единственное его утешение — это то, что Клодия была не одна в свой последний час. Вырвавшись на свободу, Луи «косит» огромной косой всех приспешников Армана (один из самых зрелищных моментов фильма). Расправившись с группой вампиров, Луи покидает Армана в одиночестве и возвращается в Новый Орлеан, где живёт до наших дней и пьёт по ночам кровь людей. Однажды он встречает… Лестата. Лестат не умер, но влачит своё жалкое существование, питаясь крысами, как когда-то Луи. Он никак не может привыкнуть к тем переменам в современном мире, с которыми Луи давно свыкся.

Всю эту историю Луи рассказывает молодому репортёру одной из радиостанций. Выслушав рассказ вампира, репортёр просит Луи сделать его вампиром, но уходит ни с чем. Возвращаясь домой, он обнаруживает, что в его машине кто-то сидит. «Наслушался?», — спрашивает Лестат у репортёра, — «А ведь мне приходилось выслушивать его нытьё веками!», — восклицает вампир, впиваясь в шею репортёра клыками. Затем Лестат даёт ему выбор, «которого у него никогда не было».

В ролях

Расхождения фильма с книгой

ФильмКнига
Луи страдает от смерти жены.Луи страдает из-за самоубийства брата.
Этот момент упущен.Лестат приводит своего отца в дом Луи. Впоследствии просит Луи убить уже умирающего старика.
Лестат не появляется в Париже после того, как Луи поджёг его в Новом Орлеане.После смерти Клодии и Мадлен Луи встречает Лестата в Театре Вампиров, где он доказал Арману, что Клодия пыталась его убить.
Когда Лестат пьёт кровь мальчиков-близнецов — подарок Клодии (оба были отравлены опиумом), он сильно ослаблен от употребления «мёртвой крови».Лестата ослабляет не мёртвая кровь, а то, что Клодия отравила детей абсентом и опиумом.
В фильме вампир Сантьяго изображен полноватым, несерьёзным (действительно похожим на шута) вампиром, с волосами непонятного цвета.По книге Сантьяго черноволосый, худощавый, немного выше Луи.
В конце фильма на Дэниела нападает Лестат в машине, который подразумевает, что сделает его вампиром.Дэниел уходит от Луи в поисках Лестата в Новом Орлеане. Его превращает в вампира Арман в книге «Царица проклятых».
Луи подразумевает, что он и Клодия путешествовали в различные страны и не нашли там вампиров.Луи и Клодия находят нескольких диких вампиров в разных странах Европы.
Луи и Клодия на самом деле осуждены напрасно, потому что Лестат остался жив.В пожаре вместе с Лестатом погибает только что созданный им молодой вампир.
В фильме Клодия осуждена на смерть вампирами за нарушение закона, запрещающего убивать себе подобных.По книге Арман организует осуждение Клодии, чтобы избавиться от неё и быть с Луи. Он хочет чтобы Луи научил его понимать нынешний век.
Арман помогает Луи скрыться после поджога Театра вампиров. Позже они расстаются.Арман не участвовал в поджоге. А после него он, вместе с Луи, долго путешествовал по странам.
Арман выглядит как тридцатилетний мачо.Арман выглядит как шестнадцатилетний светловолосый юноша с ангельским лицом.
Первая жертва новообращённой Клодии — женщина-прислуга.В книге первая жертва, подпитавшая Клодию кровью, — слуга негр, вызванный Лестатом.

Критика

Солнце в зените (вертикально над головой) бывает только в тропиках, то есть южнее 23°26′северной широты. На широте города Париж (48°52′с. ш.) Солнце никогда не восходит в зенит, а значит казнь женщин в «солнечной яме» не могла состояться так, как показано в фильме. Впрочем, яма-колодец могла быть выкопана под углом, но в фильме это незаметно.

Номинации

свернуть

Фильм в Викицитатнике

  • Зло-это всего лишь точка зрения.
  • Лестат: У тебя скоро куры кончатся, Луи.
  • Лестат:— Всё отдал бы за каплю креольской крови ...

узнать больше

  • Зло-это всего лишь точка зрения.
  • Лестат: У тебя скоро куры кончатся, Луи.
  • Лестат:— Всё отдал бы за каплю креольской крови.
    Луи:— А янки тебе уже надоели?
    Лестат:— Демократическая кровь раздражает нёбо.
  • Луи:— Кто она для вас? Живая кукла?
    Мадлен:— Бессмертный ребенок.


  • Луи: (за кадром) Это случилось в 1791 году. Мне было 24, я был моложе чем Вы сейчас. Но те времена были иными, в том возрасте я уже был мужчиной: хозяин большой плантации чуть южнее Нового Орлеана. Я потерял жену во время родов, и она с ребёнком были похоронены уже почти пол-года. Я был бы счастлив к ним присоединится. Я не мог перенести боль потери. Я желал от неё избавится. Я хотел потерять всё… моё богатство, моё поместье, мой рассудок. Моё приглашение было открыто всем. Шлюхе рядом со мной. Сутенёру,идущему позади. Но тот,кто его принял был вампиром.


  • Иветт: Ммм… месье Луи. Вы не будете ужинать?
  • Луи: Нет, дорогая.
  • Иветт: Мы беспокоимся о Вас, хозяин. Почему Вы не ездите в поле? И как долго Вас не было в доме раба? Везде смерть. Вы всё ещё наш господин?
  • Луи: Это всё, Иветт!
  • Иветт: Я не уйду пока Вы меня не послушаетесь! Вы должны, вы должны отослать вашего друга. Все рабы его боятся… и они боятся Вас. (трогает руку Луи)
  • Луи: Я сам себя боюсь.
  • (Луи кусает её запястье. Иветт начинает кричать. Он бросает её на пол и убивает.)
  • Луи: (выходит из дома с телом Иветт; говорит рабам) Слушайте меня! Это место проклято, и да, ваш господин - сам дьявол! Убегайте,пока можете! Вы все свободны! Слышите?
  • (Луи передаёт тело Иветт одному из рабов и забирает факел.)
  • Луи: Бегите, спасайтесь!


  • Луи: (за кадром) Лестат убивал двух, иногда трёх каждую ночь. Свежую молодую девушку, это было его любимым на первое. На второе, он предпочитал красивого подростка. Но сноб в нём любил охотится в обществе, и аристократская кровь возбуждала его больше всего.


  • Луи: Я плоть и кровь, но не человек. Я не был человеком уже двести лет.


  • Арман: Мир меняется, мы нет, вот и есть ирония,которая в конце концов нас убивает.


  • Лестат: Бог убивает без разбора, и мы тоже будем. Ибо нет существ под Богом как,мы, никто на него не похож,как мы.


  • Луи: Тем утром я ещё не был вампиром, и я увидел свой последний рассвет. Я его хорошо помню, хотя не могу вспомнить ни один рассвет до него. Я смотрел его великолепие в последний раз как будто впервые. А затем я попрощался с солнечным светом и пошёл становиться тем, чем я стал.


  • Луи: Вампиры,притворяющиеся людьми,которые притворяются вампирами.
  • Клодия: Как авангардно.


  • Лестат: Трюк в том,чтобы не думать об этом. Видишь вон ту? Вдова Сент-Клэр. Она убедила того прекрасного молодого щеголя убить её мужа.
  • Луи: Откуда ты это знаешь?
  • Лестат: Прочитал её мысли. (Луи смотрит на него вопросительно) Прочитай её мысли.
  • Луи: (пытается прочитать мысли) Не могу.
  • Лестат: Тёмный дар различен для каждого из нас. Но одна вещь правдива для всех нас - мы снановимся сильнее со временем. Поверь мне на слово. Она обвинила раба за убийство. Представь что с ним сделали. Злодеи легче, и их вкус тоже лучше.


  • Дэниэл Моллой: Что Вы видели?
  • Луи: Нет слов,чтобы это описать. С таким же успехом можно спросить у Небес,что они видят; человек этого знать не может.


  • (Луи поджёг своё поместье. Лестат врывается через окно.)
  • Лестат: Прекрасно! Просто прекрасно! Просто спали место! Спали всё что у нас есть! Чтобы мы спали в поле,как скот!
  • Луи: Ты считал,что можешь иметь всё…
  • Лестат: Ох, заткнись, Луи! Боже мой! Пошли.


  • Лестат: Я дам тебе выбор,которого у меня никогда не было.


  • Дэниэл Моллой: Так, чем Вы занимаетесь?
  • Луи: Я - вампир.
  • Дэниэл Моллой: Хмм. Такого я раньше не слыхал. Вы имеете это в виду буквально?
  • Луи: Полностью. Я ждал Вас в той аллее: следил,как Вы следили за мной. Но затем Вы начали говорить.
  • Дэниэл Моллой: Как мне повезло.
  • Луи: Да, но Вам не надо об этом беспокоиться сейчас.
  • Дэниэл Моллой: Вы ведь действительно верите что Вы - вампир?
  • Луи: Мы не можем так начать. Давайте включим свет.
  • Дэниэл Моллой: Я думал что вампирам не нравится свет.
  • Луи: Мы его любим. Я просто хотел Вас подготовить.


  • Луи: Зачем ты это делаешь?
  • Лестат: Мне нравится это делать. Я этим наслаждаюсь. Возми свою эстетику; вкушать чистые вещи; убивай их быстро, если хочешь, но убивай. И не сомневайся: ты - убийца, Луи!


  • Лестат: Ох, Луи, Луи. Всё ещё ноешь, Луи.(Моллою) Наслушался? Мне это пришлось слушать веками.


  • Лестат: (Моллою) Я думаю,что мне представляться не нужно. (кусает)


  • Дэниэл Моллой: Значит,нет вампиров в Трансильвании? Нет графа Дракулы?
  • Луи: Выдумки, мой друг. Вульгарные выдумки сумасшедшего ирландца.


  • Луи: Что случилось с Лестатом, я не знаю. Я продолжаю жить, ночь за ночью. Я питаюсь теми кто на моём пути. Но вся моя страсть ушла с её золотыми волосами. Я - дух сверхъестественной плоти. Отделённый. Неизменный. Пустой.


  • Дэниэл Моллой: А как насчёт распятий?
  • Луи: Распятий?
  • Дэниэл Моллой: Да, Вы можете на них смотреть?
  • Луи: Вообще-то,мне очень нравится смотреть на распятия.
  • Дэниэл Моллой: А как насчёт осинового кола в сердце?
  • Луи: Бессмыслица.


  • Лестат: Никто не мог мне противиться, даже ты, Луи.
  • Луи: Я пытался.
  • Лестат: (улыбается) И чем больше ты пытался, тем больше я тебя хотел.


  • Луи: 30 лет я избегал этого места. И всё же я нашёл путь туда без единого усилия.


  • Луи: Видишь ту старуху? Этого с тобой никогда не случится. Ты никогда не станешь старой, и ты никогда не умрёшь.
  • Клодия: Но это означает и кое-что ещё, не так ли? Я никогда не вырасту.


  • Луи: Где мы?
  • Лестат: Где ты думаешь, мой друг-идиот? Мы на хорошем, грязном кладбище. Теперь ты счастлив? Это тебе подходит?
  • Луи: Мы принадлежим аду.
  • Лестат: А что если нет ада, или может быть нас там не хотят? Об этом когда-нибудь думал?
  • Луи: (за кадром) Но ад существовал, и несмотря на то,куда мы переезжали, я всегда был в нём.


  • Лестат: Боже мой, что за меланхолическая бессмыслица. Клянусь, ты становишься всё больше похожа на Луи каждый день. Скоро ты начнёшь есть крыс!
  • Клодия: Крыс? Когда ты ел крыс, Луи?
  • Луи: Это было давным-давно. До твоего рождения, и я их не рекомендую.


  • Луи: (за кадром) Мы достигли Средиземного моря. Я хотел,чтобы воды были голубыми, но они были чёрными, ночными, и как я тогда страдал, пытаясь вспомнить цвет,который я в молодости принимал как должное.


  • Арман: Они забыли первый урок, что мы должны быть сильными, красивыми и без сожаления.
  • Луи: И ты меня можешь этому научить?
  • Арман: Да.
  • Луи: Быть без сожаления?
  • Арман: Да.
  • Луи: Мы бы тогда стали такой парой...Но что если я этот урок не хочу учить?
  • Арман: Что ты имеешь в виду?
  • Луи: Что если всё что у меня есть это мои страдания, моё сожаление?
  • Арман: Ты что, не хочешь их потерять?
  • Луи: Зачем? Чтобы ты и это у меня забрал? Сердце которое носит траур по ней, её,которую ты спалил дотла.
  • Арман: Луи, клянусь, я…
  • Луи: Ах, но я же знаю,что это был ты. Я знаю. Ты, который ни о чём не сожалеет, который ничего не чувствует, если это всё что мне осталось узнать, то я это сам могу это сделать.


  • Клодия: Который из вас это сделал? Один из вас это сделал! Который из вас сделал меня такой,какая я сейчас?
  • Лестат: Какая ты сейчас? Вампиршей,сошедшей с ума, загрязняющей свою постель?
  • Клодия: А если я опять отрежу свои волосы?
  • Лестат: Они опять вырастут.
  • Клодия: Но не всегда было так. У меня когда-то была мать, а у Луи - жена. Он был смертным,как и она,и как я.
  • Луи: Клодия!
  • Клодия: Ты сделал нас такими, не правда?
  • Лестат: Останови её, Луи.
  • Клодия: Ты это со мной сделал? (царапает лицо Лестата, но раны тут же исчезают) Как ты это сделал?
  • Лестат: Зачем мне тебе говорить? Это в моей власти.
  • Клодия: Почему лишь в твоей? Расскажи мне,как это было сделано.
  • Лестат: Будь рада,что я тебя такой сделал. Ты бы иначе была мертва, как этот проклятый труп. Теперь избавься от него!
  • Клодия: Сам избавляйся.


  • Луи: Не злись на меня, любовь моя, мы теперь в расчёте.
  • Клодия: Что ты имеешь в виду?
  • Луи: То,что умерло в той комнате,не было той женщиной. Умерло последнее дыхание во мне,которое оставалось человеческим.
  • Клодия: Да, отец. Наконец-то мы в расчёте.


  • Луи: Они знают о нас. Они смотрят,как мы обедаем на пустых тарелках и пьём из пустых бокалов.


  • Луи: Хотя пожар,по-видимому,распространился по всему кварталу, я стоял на той палубе, боясь что он опять выйдет из самой реки, как какое-нибудь чудовище, чтобы уничтожить нас обоих. И всё это время, я думал, «Лестат, ты заслуживаешь мою месть. Ты дал мне этот тёмный дар, а я тебя доставил в лапы смерти уже второй раз.»


  • Луи: Затем, из-за любопытства, скукоты, кто знает, я ушёл из Старого Света и вернулся в родную Америку. И там механическое чудо позволило мне увидеть рассвет впервые за двести лет. А какие рассветы, видимые как их человеческому глазу никогда не увидеть: серебрянные поначалу, затем,по прошествию лет, в фиолетовых тонах, красных, и наконец мой давно затерянный голубой.Сначала чёрно-белые...А потом и цветные.


  • Луи: Весной 1988 года я вернулся в Новый Орлеан, и как только я почувствовал его запах, я понял,что вернулся домой. Он был богатым, почти сладким, как запах жасмина и роз вокруг нашего старого сада. Я ходил по улицам, вкушая этот давно утерянный аромат.


  • Арман: Я ничего не знаю о Боге, или дьяволе. Я никогда не получал видения или узнавал тайну,которая проклянёт или спасёт мою душу. И насколько я знаю, после четырёх сотен лет, я - старейший вампир в мире.


  • Лестат: (протягивает Луи бокал с кровью) Для тебя, Луи. Можешь представить,что это вино.


  • Лестат: Нет на свете ничего,что не имеет какого-нибудь…
  • Луи: Обаяния.
  • Лестат: Да. Мне наскучил этот лепет.
  • Луи: Но если мы можем жить без того,чтобы брать человеческие жизни? Это возможно.
  • Лестат: Всё возможно. Только попробуй это недельку. Пошли в Новый Орлеан. Я тебе покажу настоящий спорт.


  • Луи: Может быть Вы хотите ещё одну сигарету?
  • Дэниел Моллой: Да, может быть. Вас это случайно не раздражает?
  • Луи: Нет.
  • Дэниел Моллой: Нет, не думаю что раздражает, в смысле, Вы же не умрёте от рака или чего либо ещё, не так ли?
  • Луи: Нет, не думаю.(смеётся)


  • Лестат: (Клодия только что убила свою швею) Клодия! Клодия! Теперь кого мы попросим закончить твоё платье? Эти непрактичности, дорогая! Запомни: дома - никогда!


  • Лестат: (Клодия убила учителя музыки) Клодия, что мы тебе говорили?
  • Клодия: Дома - никогда.
  • Луи: Что означает смерть для того, кому суждено дожить до конца света? Да и что такое «конец света», как не пустая фраза, потому что никто толком не знает, что представляет из себя этот свет?
  • Лестат: (О Луи) О милосердная смерть, как же ты любишь свой грех.

См. Также

свернуть

Этот фильм в списках

ВампирыВампиры
они кусаются,когда целуют,кусаются,когда едят, они просто постоянно кусаются
Редактировать
Власть несбывшегосяВласть несбывшегося
Фильмы, где в том или ином виде есть тоска по несбывшемуся. Категория странная и понятная не сразу, но объяснить я попытаюсь.
Редактировать
Готику в массы!Готику в массы!
Красивая сторона темноты
Редактировать
КРИК-Парад: ВампирыКРИК-Парад: Вампиры
Лучшие фильмы о вампирах по версии дружественного Мувистеру КЛУБ-КРИКа
Редактировать
Прах к прахуПрах к праху
Фильмы, в которых люди рассыпаются в пепел
Редактировать
и еще 4 списка