• 0
  • 9
  • 0
  • 1
  • 4
  • 1

Диверсант

The Saboteur

Будем бить врага до последней капли крови

Многосерийный сериал в жанрах «боевик», «война», продолжительностью 3 часа 28 минут, снятый в 2004 году в России на русском языке

Диверсант

Старт проката в России

13 ноября 2004

Этот фильм на

Поделитесь ссылкой

Фильм на Кинопоиске

Действие фильма происходит в 1942 году. Молодые ребята — выпускники разведшколы, разрабатывают и выполняют сверхсложные операции в тылу врага.

Действие фильма происходит в 1942 году. Молодые ребята — выпускники разведшколы, разрабатывают и выполняют сверхсложные операции в тылу врага.

свернуть

Фильм в Википедии

«Диверса́нт» — российский телесериал 2003 года, по мотивам романа Анатолия Азольского.

Сюжет

1 серия

Младшие сержанты разведчики Леонид Филатов (Алексей Бардуков) и Алексей Бобриков (Алексей Солончев) направляются в свою войсковую часть для начала службы. Просят шофёра полуторки (Виктор Косых) довести их до части. Шофёр соглашается. По пути они подбирают сержанта-попутчика ...

узнать больше

«Диверса́нт» — российский телесериал 2003 года, по мотивам романа Анатолия Азольского.

Сюжет

1 серия

Младшие сержанты разведчики Леонид Филатов (Алексей Бардуков) и Алексей Бобриков (Алексей Солончев) направляются в свою войсковую часть для начала службы. Просят шофёра полуторки (Виктор Косых) довести их до части. Шофёр соглашается. По пути они подбирают сержанта-попутчика (Кирилл Плетнёв), и в этот момент их начинают обстреливать немцы. Полуторка взрывается, и в живых остаются только Филатов и сержант-попутчик. Попутчик забирает винтовку водителя и прицеливается в двух немцев, подъехавших на мотоцикле сразу после взрыва. Лёня, поняв, что сержант медлит, выхватывает у него винтовку и тут же убивает обоих немцев. Тут подъезжает немецкий бронетранспортёр, и сержантам приходится убегать. Они прячутся в лесу и только тут знакомятся. Попутчик представляется Алексеем. Алексей просит Филатова отдать ему документы погибшего Бобрикова. Сам он — пехотинец, но говорит, что ему очень нужно попасть в Берлин, так как имеет с этим населённым пунктом особые счёты. Лёня соглашается. На следующее утро они добираются до заброшенной железнодорожной станции и убивают ещё одного немца, находящегося в карауле. Лёня надеется, что им за это полагаются награды, однако Алексей велит ему засыпать все «трофеи», предупредив: «Если где-нибудь брякнешь, что с немецкой стороны пришли, плакать будем оба. Горько и долго». Наконец-то они добираются до своей части. Их принимает майор Лукашин (Андрей Краско), а подполковник Костенецкий (Михаил Ефремов) проверяет их на знание немецкого языка. Сержанты поступают на обучение к старшему лейтенанту Калтыгину (Владислав Галкин). Вскоре группа получает своё первое задание: взять «языка»…

2 серия

Калтыгин возвращается в часть с новым званием капитана и докладывает младшим сержантам, что их переводят в распоряжение Чеха (Александр Лыков).

3 серия

4 серия

Критика

Фильм вызвал немало критических отзывов в интернете и газетах. Основные претензии таковы:

  • Разведшкола в фильме готовит сержантов, а не специалистов для нелегальной работы.
  • Сержанты в фильме становятся офицерами, не закончив училища или офицерских курсов.
  • Диверсанты уходят в тыл врага со звёздочками на пилотках.
  • Сообщения диктора по радио не подходят ко времени событий.
  • Секретная школа находится во фронтовой полосе в опасной зоне.
  • 32 километра за линией фронта невозможно пройти туда и обратно за полтора дня.
  • Преувеличенно и пародийно смотрятся сотрудники НКВД и контрразведки.

В ролях

Съёмочная группа

Продолжение сериала

В 2007 году вышло продолжение телесериала под названием «Диверсант. Конец войны»

Технические данные (DVD)

Интересные факты

  • Многие сцены фильма снимались в Переславском железнодорожном музее
  • В одном из эпизодов присутствует паровоз ВП4-2120, выпущенный в 1958 году.
  • В одном из эпизодов фильма герой В. Галкина при совершении марш-броска поёт песню, что является аллюзией на действия героя его отца в фильме «В зоне особого внимания», снятого тем же режиссером. Эпизод, когда немцы окружают разведгруппу в болоте и через громкоговорители предлагают сдаться — почти точная цитата из того же фильма.
  • В одном из эпизодов, действие которого происходит не позднее 1943 г., герой В. Галкина держит в руках ручной пулемет Дегтярева (РПД), который был разработан в 1944 году и был принят на вооружение в 1948 году. То есть данный пулемет никак не мог использоваться советскими солдатами.
  • Филатов и Бобриков говорят по-немецки с тяжёлым акцентом, при этом немцы аттестуют им чистое произношение.

Киноляпы

  • В начале первой серии у "полуторки" подвозящей младших сержантов к месту несения службы забавным образом то появляется, то пропадает боковое водительское зеркало заднего вида, также то пропадает, то появляется вновь и внутрисалонное зеркало заднего вида и задний бортовой номер автомобиля, написанный белой краской снаружи тыльной стенки кузова.
  • Во второй серии сериала, герой Лыкова Чех сначала попадает в кадр с поврежденной левой щекой, потом он достает из нее что-то и лишь через несколько секунд мы узнаём, что он получил легкое рассечение осколком оконного стекла, находясь в штабном автобусе в то время когда его штурмовала группа Калтыгина используя при этом огнестрельное оружие. Тоже происходит и с автобусом, сначала он попадает в кадр весь изрешеченный пулями и лишь потом мы видим как пока еще не поврежденный автобус штурмуют диверсанты.
  • В начале третьей серии, герой Лыкова Чех, читая объяснительную Филатова, называет легковой автомобиль, в котором был обнаружен портфель - "Хорьх", хотя в конце второй серии, на капоте этого автомобиля, два раза была прекрасно видна трехлучевая звезда "Мерседеса".

свернуть