• 22
  • 102
  • 1
  • 13
  • 12
  • 5

Ходячий замок

Hauru no ugoku shiro / Howl's Moving Castle

Когда смотришь сердцем

Аниме, мультипликация, экранизация в жанрах «мелодрама», «приключения», «фэнтези», продолжительностью 1 час 59 минут, нарисованное в 2004 году в Японии на японском языке

Ходячий замок

Старт проката в России

25 августа 2005

Этот фильм на

Поделитесь ссылкой

Фильм на Кинопоиске

Злая ведьма заточила 18-летнюю Софи в тело старухи. В поисках того, кто поможет ей вернуться к своему облику, Софи знакомится с могущественным волшебником Хаулом и его демоном Кальцифером. Кальцифер должен служить Хаулу по договору, условия которого он не может разглашать. Девушка и демон решают помочь друг другу избавиться от злых чар

Злая ведьма заточила 18-летнюю Софи в тело старухи. В поисках того, кто поможет ей вернуться к своему облику, Софи знакомится с могущественным волшебником Хаулом и его демоном Кальцифером. Кальцифер должен служить Хаулу по договору, условия которого он не может разглашать. Девушка и демон решают помочь друг другу избавиться от злых чар

свернуть

Фильм в Википедии

«Ходячий за́мок»(яп.ハウルの動く城Хауру но угоку сиро?, букв. «Дви́жущийся за́мок Ха́ула») — полнометражный аниме-фильм, выпущенный студией «Ghibli» в 2004 году. Создан японским режиссёром Хаяо Миядзаки по мотивам одноимённого сказочного романа английской писательницы Дианы Уинн Джонс. Был номинирован на 78-ю премию «Оскар» (2005) за «лучший ...

узнать больше

«Ходячий за́мок»(яп.ハウルの動く城Хауру но угоку сиро?, букв. «Дви́жущийся за́мок Ха́ула») — полнометражный аниме-фильм, выпущенный студией «Ghibli» в 2004 году. Создан японским режиссёром Хаяо Миядзаки по мотивам одноимённого сказочного романа английской писательницы Дианы Уинн Джонс. Был номинирован на 78-ю премию «Оскар» (2005) за «лучший анимационный полнометражный фильм», но уступил мультфильму «Уоллес и Громит: Проклятие кролика-оборотня». По словам Миядзаки, прообраз замка Хаола — „русская“ избушка на курьих ножках.

Создатели

Ёдзи Такэсигэ(яп.武重 洋二Такэсигэ Ё:дзи?)
Нобору Ёсида(яп.吉田 昇Ёсида Нобору?)
  • Аниматоры:
Акихико Ямасита(яп.山下 明彦Ямасита Акихико?)
Такэси Инамура(яп.稲村 武志Инамура Такэси?)
Кацуя Кондо(яп.近藤 勝也Кондо: Кацуя?)
Китаро Косака(яп.高坂 希太郎Ко:сака Китаро:?)

Сюжет

Действие фильма происходит в параллельном мире Европы конца XIX-го века, где магия идёт рука об руку с техническим прогрессом. Скромная жизнь рано осиротевшей шляпницы Софи полностью изменилась, когда в окрестностях её города появился ходячий замок таинственного волшебника Хаула, известного своими «похищениями» девичьих сердец. Спасённая этим голубоглазым красавцем от приставаний двух солдафонов, она полюбила его с первого взгляда, однако волнующая прогулка с ним стоила юной шляпнице её красоты и молодости, отнятых чарами ревнивой ведьмы из Пустоши, влюблённой в Хаула. Вечером, когда девушка возвратилась домой, то обнаружила, что за ней тайно следовала Ведьма. Следует проклятие, и Софи превращается из 18-летней девушки в дряхлую старуху. Это событие заставляет Софи покинуть родной дом и в отчаянии отправиться прочь от людей на дикую пустошь, которая пользуется дурной славой. По дороге ей неожиданно попадается бродячее огородное пугало — Пугало-репка, которое, в связи с разыгравшейся непогодой, приводит к ней странное сооружение-замок. «Бабушка» Софи не спрашивая хозяина, сама себя назначает уборщицей этого странного гигантского дома на стальных «курьих ножках», обретя в них семью, хоть и немного разношёрстную: в Замке живут — Хаул, волшебник противоречивый и непредсказуемый; ученик Хаула — Маркл, а также огненный демон — Кальцифер. Софи желает снять заклятье ведьмы, но даже сама ведьма, наложившая чары, не знает как вернуть ей молодость обратно. Также выясняется, что заклятья лежат и на Хауле, и на Кальцифере, и на Пугале-Репке, а также на самой Ведьме пустоши. И эти заклятья связаны друг с другом, как кусочки мозаики…

Персонажи

Основные
  • Софи Хаттер(яп.ソフィー・ハッターСофи: Хатта:?) — главная героиня фильма, трудолюбивая и скромная восемнадцатилетняя девушка, работающая в шляпном магазине. Она считает себя простушкой, серой мышкой, а жизнь её наполнена унынием. Её бойкая младшая сестра Лэтти работает в Сисари, самой прекрасной пекарне-кафе в городе, где привлекает много клиентов своим очарованием. Все изменения происходят, когда она встречает загадочного волшебника Хаула и Ведьма Пустоши превращает её в 90-летнюю старушку. Время её нахождения на борту движущегося замка Хаула открывает перед ней совершенно новую жизнь и новые приключения. Софи — типичный персонаж поздних фильмов Миядзаки: не блистающая красотой девушка с сильной волей и упорным характером, с достоинством преодолевающая сваливающиеся на её голову неприятности и беды. Роль озвучивает: Тиэко Байсё.
  • Хаул(яп.ハウルХауру?) — мистический и привлекательный хозяин ходячего замка. Он, как известно по слухам, пожирает сердца красивых молодых женщин, но в действительности он — одинокий могучий колдун, заключивший с демоном огня, Кальцифером, странную сделку. Когда „бабушка“ Софи врывается в его жизнь, она сперва наводит чистоту в его замке, а чуть позже начинает оказывать большое воздействие на жизнь Хаула и способность преодолеть его личного демона. Отправляя Софи к своей бывшей наставнице и могущественной волшебнице Саллиман, Хаул, на первый взгляд, ведет себя тщеславно и заносчиво. Но он лишь хочет проверить её на верность потому, что его уже однажды предавали, и он до сих пор недоверчиво относится к людям. В фильме не говорится, какой Хаул волшебник — добрый или злой. В детстве он лишился сердца и сейчас живёт только для себя. Красивый, изысканный, привлекательный, но в то же время хрупкий и пугливый. Он невероятно силён, но только впоследствии познаёт истинную силу любви и ценность этой жизни. Со временем он поделится с Софи своими самыми сокровенными тайнами и секретами, которые не доверял никому. Хаул привязывается к Софи, но поначалу скрывает это.В конце концов,они все таки стали парой и переселились в новый дом.Роль озвучивает: Такуя Кимура.
  • Кальцифер(яп.カルシファーКарусифа:?) — маленький огненный демон. Он управляет замком Хаула, давая силу печи всем частям замка. „Привязанный“ к камину Хаула в соответствии с контрактом, он всё же предлагает Софи помощь, обещая вернуть ей настоящий облик, на одном условии: если она сможет найти тайну его рабства у Хаула. Он обладает чувством юмора, а также обидчив, и любит жаловаться Хаулу на Софи, когда она начинает уборку в замке. Но всё же, как подобает демону, он страшен в гневе и сдерживает свои обещания. Он никому не подчиняется, кроме Хаула, но Софи смогла заставить его помогать ей, всё время напоминая о компромиссе между ними. В оригинальной книге он имеет синий цвет (синее пламя). Роль озвучивает: Тацуя Гасюин.
  • Ведьма Пустоши(яп.荒地の魔女Арэти но мадзё?) была великолепной волшебницей и служила в Королевском Дворце. Но не захотела терять молодость и стала жертвой демона жадности, заключив с ним вечный нерушимый договор. Она поселилась в Пустошах и все силы отдает розыскам покорившего её сердце Хаула. В своих поисках она не оставляет ничего на своём пути, разрушая и творя зло. На встрече с Салиман, последняя возвращает Ведьме её настоящую внешность, тем самым разрывая договор между Ведьмой и ее демоном. Из-за этого Ведьма Пустоши превращается в дряхлую старушку, какой ей и суждено было стать. Ведьма увязывается за Софи, и последняя забирает её с собой, не желая оставлять старушку на произвол Мадам Салиман, несмотря на всё зло, причиненное Ведьмой. В оригинальной книге называется Болотной Ведьмой, и на протяжении всей книги описывается, как красивая молодая женщина. Роль озвучивает: Акихиро Мива. Ведьме помогают пажи (яп.小姓Косё:?), антропоморфные безликие создания (озвучивают Мицунори Исаки и Макото Ясумура).
Второстепенные
  • Маркл(яп.マルくルМарукуру?) — мальчик, живущий в Замке Хаула. Его можно назвать учеником Хаула. Добрый и покладистый мальчик. Спокойно сносит постоянный бардак и периодическое отсутствие еды, царящие в Замке до тех пор, пока там не появляется Софи. Но принимает он её не слишком радушно, думая, что он лучше знает жизнь. Но Маркл привыкнет к Софи, и когда ей представится возможность покинуть замок, он будет умолять её не уходить. В оригинальной книге его зовут Майклом, и он — не мальчик, а юноша пятнадцати лет. Роль озвучивает: Рюносукэ Камики.
  • Пугало-репка(яп.カブКабу?) — заколдованный принц враждующего королевства. Вероятно, влюблен в Софи и на протяжении всего повествования старается помочь ей. Поцелуй Софи снимает с него заклятие и возвращает человеческий облик. Принц, возвращаясь во дворец, прекращает войну. Роль озвучивает: Ё Ооидзуми.
  • Хинн(яп.ヒンХинн?) — коротконогая собачка, помощник Мадам Салиман, был приставлен к Софи, чтобы наблюдать за ней и Хаулом. Но потом пёс перестанет связываться с Салиман, помогая Софи. Когда Софи шла к Мадам Салиман, Хинн пошёл вместе с ней. Софи, думая что это перевоплощённый Хаул, потащила его на самую верхнюю ступень огромной лестницы, хотя собачка была очень тяжёлой. Любимый пёсик Ведьмы Пустоши. Роль озвучивает: Дайдзиро Харада.
  • Мадам Салиман(яп.サリマンСариман?) — главная волшебница Его Величества и Королевская Волшебница Кингсбери, эта загадочная леди имеет большие волшебные полномочия и большое влияние в Королевском Дворце. Отказ Хаула повиноваться приказам Короля предоставлять колдовские способности в помощь армии побуждает Мадам Салиман к личной встрече с Хаулом. Она проверяет его, стараясь показать Софи (это было во время её прихода к волшебнице) его настоящий облик демона. Это и готовит почву для мощного заключительного акта фильма. Салиман отчаянно берётся за каждую ниточку к тому, как помочь «выиграть» войну, но на самом деле хочет помочь Хаулу выпутаться из всех передряг. В оригинальной книге Салиман имеет мужской пол и почти не играет роли в повествовании. Роль озвучивает: Харуко Като.

Интервью с Тосио Судзуки

О периоде, в котором создан фильм

Этот фильм основан на британском детском романе, однако Миядзаки обычно изменяет историю для своих кинофильмов. Прежде всего, он задался вопросом, в каком периоде история должна быть установлена. Однажды, он сказал мне: «Как насчёт конца 19-ого столетия?» Он знает, что много художников использовали «искусство иллюзии» в Европе в то время.

Должны ли быть автомобили?

"Это — мир, в котором должна происходить история," — сказал он мне. Говоря со мной, его суждение закреплялось на одном пункте, действительно ли автомобили должны появиться. Это было самым важным вопросом для него тогда. В мире, где самолеты уже существуют, действительно ли автомобили необходимы?(смеётся).

О войне и любви

Если Вы создаете такой мир, это означает, что этого достаточно, чтобы влюбиться в мир. "Это — то, что я хотел бы изобразить," — сказал он мне. Другой важный пункт в фильме — то, что в этом мире происходит война. Война затрагивает личные жизни персонажей. Когда кто-то оказывается в таких обстоятельствах, трудно влюбиться в таких условиях. В такой тяжёлой ситуации, главный герой оказывается перед более сложным вопросом: «Какую сторону я должен поддержать в войне?» Миядзаки и я обсуждали этот вопрос в те дни. Я задумался. Мне казалось, что таких условий достаточно, чтобы изобразить чистую любовь.

Награды и номинации

  • 2004 — премия Golden Osella на Венецианском кинофестивале
  • 2004 — премия зрителей за лучший фильм на Каталонском кинофестивале в Сиджесе (Хаяо Миядзаки)
  • 2005 — премия Tokyo Anime Awards за лучший аниме-фильм
  • 2006 — премия «MTV-Россия» за лучший анимационный фильм
  • 2006 — номинация на премию «Оскар» за лучший анимационный фильм (Хаяо Миядзаки)
  • 2006 — номинация на премию «Сатурн» за лучший анимационный фильм
  • 2006 — три номинации на премию «Энни»: лучший анимационный фильм, лучшая режиссура (Хаяо Миядзаки), лучший сценарий (Хаяо Миядзаки, Дональд Хьюитт, Синди Дэвис Хьюитт)
  • 2006 — номинация на премию «Серебряная лента» Итальянского национального синдиката киножурналистов за лучшую режиссуру зарубежного фильма (Хаяо Миядзаки)
  • 2007 — премия «Небьюла» за лучший сценарий (Хаяо Миядзаки, Дональд Хьюитт, Синди Дэвис Хьюитт)

Дополнительные факты

  • Прежде чем состоялся национальный релиз в Японии, «Ходячий замок» был показан на 61-м Венецианском кинофестивале в 2004 г. Это была первая японская анимация, когда-либо открывавшая фестиваль. Картина получила приз — «Золотую Озеллу».
  • Перед началом съемок команда аниматоров путешествовала по Европе в поисках подходящих пейзажей для картины. Они нашли их в восточной провинции Эльзас во Франции. Эльзасский город Кольмар своими красками и атмосферой произвел на команду огромное впечатление. Основные зарисовки для фона были навеяны именно его красотами.
  • Мировые кассовые сборы фильма составили около 235 млн долларов США.

свернуть

В ролях

Кристиан БэйлКристиан Бэйл
Хаул (озвучивание), Howl
Редактировать
Билли КристалБилли Кристал
Кальцифер (озвучивание), Calcifer
Редактировать
Джена МэлоунДжена Мэлоун
Lettie (озвучивание)
Редактировать
Джош ХатчерсонДжош Хатчерсон
Markl (озвучивание)
Редактировать
Эмили МортимерЭмили Мортимер
Молодая Софи (озвучивание), Young Sophie
Редактировать
Бриджит ХоффманБриджит Хоффман
английская версия (озвучивание), Additional Voices
Редактировать
Блайт ДэннерБлайт Дэннер
Волшебница Салиман (озвучивание), Madame Suliman
Редактировать
Лорен БэколлЛорен Бэколл
Ведьма Пустоши (озвучивание), Witch of the Waste
Редактировать
Акио ОцукаАкио Оцука
Кокуо (озвучивание), Kokuô
Редактировать
Такуя КимураТакуя Кимура
Хаул (озвучивание), Hauru
Редактировать
Тиеко БайсёТиеко Байсё
Софи (озвучивание)
Редактировать
Уилл ФридлУилл Фридл
Additional Voices (озвучивание), Additional Voices
Редактировать
Джин СиммонсДжин Симмонс
Постаревшая Софи (озвучивание), Grandma Sophie
Редактировать
Криспин ФриманКриспин Фриман
Prince Turnip (озвучивание)
Редактировать
Айк АйзенманАйк Айзенман
Additional Voices
Редактировать
привязать еще персону привязать еще персонупривязать еще персону

Этот фильм в списках

Фильмы студии ГиблиФильмы студии Гибли
Признанные мастера анимации - Хаяо Миядзаки, Исао Такахата и другие
Редактировать
СтимпанкСтимпанк
Космический корабль на угольном топливе... И такое бывает? В альтернативной истории - да!
Редактировать
Волшебство, да и только!Волшебство, да и только!
Фильмы, где волшебники и маги, чародеи и колдуны, иллюзионисты и фокусники творят свои великолепные штучки и порой просто происходят чудеса!
Редактировать
Внимание - чертовка!Внимание - чертовка!
Стервы и стервочки, ведьмы и ведьмочки, капризули и привереды, несмеяны и вредины, обманщицы и сердцеедки, разбойницы и коварные злодейки
Редактировать
Мы с тобой одной кровиМы с тобой одной крови
Фильмы показывающие нам прекрасные семьи. Как стандартные/родные так и не очень.
Редактировать
и еще 1 список