• 15
  • 92
  • 9
  • 45
  • 17
  • 4

Быть Джоном Малковичем

Being John Malkovich

Залезть в голову другого человека. И стать им?...

Фильм в жанрах «драма», «комедия», «фэнтези», продолжительностью 1 час 52 минуты, снятый в 1999 году в США на английском языке

Быть Джоном Малковичем

Поделитесь ссылкой

Фильм в Википедии

«Быть Джоном Малковичем» (англ. Being John Malkovich) — фильм режиссёра Спайка Джонза, снятый в 1999 году. Также является дебютом сценариста Чарли Кауфмана в полнометражном кино.

Сюжет

Актер-кукольник Крейг Шварц (Джон Кьюсак) не может своим искусством прокормить семью и вынужден устраиваться на работу. Его жена Лотти (Камерон Диас) не разделяет ...

узнать больше

«Быть Джоном Малковичем» (англ. Being John Malkovich) — фильм режиссёра Спайка Джонза, снятый в 1999 году. Также является дебютом сценариста Чарли Кауфмана в полнометражном кино.

Сюжет

Актер-кукольник Крейг Шварц (Джон Кьюсак) не может своим искусством прокормить семью и вынужден устраиваться на работу. Его жена Лотти (Камерон Диас) не разделяет его увлечения кукольным театром, он — не разделяет её увлечение животными, которые просто заполонили их и без того маленькую квартирку.

Новое место работы Крейга — весьма странное, оно находится на 7½ этаже и там нельзя выпрямиться в полный рост. Зато за одним из шкафов есть маленькая дверца, ведущая не куда-нибудь, а непосредственно в тело известного актёра Джона Малковича. Крейг и его предприимчивая коллега Максин организуют предприятие: всего за 200$ каждый желающий может оказаться на 15 минут в теле самого Малковича. Но Крейг влюбляется в яркую и независимую Максин, столь непохожую на его жену, а та не обращает на него никакого внимания.

Оказывается, что Лотти также влюбляется в Максин, и та отвечает ей взаимностью, но лишь при условии, что Лотти находится в теле Малковича. Потому что Максин хочет Джона Малковича, особенно если в нём в данный момент кто-то ещё. Крейг не выдерживает, запирает жену в клетке с шимпанзе и во время очередного свидания Максин и Джона Малковича занимает место в последнем.

Тут уже не выдерживает сам Малкович, которому надоело чувствовать себя марионеткой. Он сам заходит в таинственную дверцу и оказывается в совершенно невообразимом месте, заполненном толпами Джонов Малковичей. В придачу ко всему, есть группа весьма пожилых людей во главе с боссом Крейга (Орсон Бин), намеревающихся жить вечно путём переселения опять же в тело Джона Малковича.

В ролях

Вокруг фильма

Сценарий Чарли Кауфмана с 1994 года не мог найти продюсера, готового профинансировать столь рискованный проект. Кауфману предлагали переделать сценарий в нечто более коммерческое вроде «Быть Томом Крузом». Однако сценариста привлекала именно фигура Малковича как одного из самых загадочных актёров Америки.

Помощь в создании фильма оказал тесть режиссёра, Фрэнсис Форд Коппола; он лично убедил Малковича принять участие в съёмках. В прокате фильм окупился. Кинокритика приняла его с большим энтузиазмом. В частности, Дж. Хоберман в своей рецензии отметил многослойность кинопритчи: «Это тематический парк для любителей потеоретизировать… Фильм об актёрской игре, точнее — об актёрской игре наоборот». Сходные мысли высказал и Андрей Плахов: «При желании этот сюжет-метафору можно трактовать как утверждение многогранности актерской натуры, в которой словно бы содержится множество разных людей».

Награды и номинации

Награды
Номинации

Саундтрек

СтранаЛейблНомер в
каталоге
АвстралияVirginCDRP 569
СШАAstralwerks
Source
ASW 48768
724384876821
ЕвропаSource724384876401
ЯпонияVirgin
Toshiba EMI Ltd
VJCP-68238
VJCP-68238

Музыку к фильму написал Картер Бёрвелл. В фильм также вошли «Аллегро» из Музыки для струнных, ударных и челесты Белы Бартока в исполнении Кливлендского оркестра и песня Бьорк «Amphibian» в двух вариациях.

В 1999 году саундтрек выпустили различные лейблы. Обложки всех изданий отличаются. В таблице приведен список основных из них и территорий распространения.

НазваниеДлительность
1.«Amphibian (Mark Bell Mix)»2:47
2.«Malkovich Masterpiece Remix»2:22
3.«Puppet Love»2:02
4.«Momentary Introspection»1:07
5.«You Should Know»0:34
6.«Craig Plots»3:40
7.«Malkovich Shrine»0:45
8.«Embarcation»1:46
9.«Subcon Chase»2:03
10.«The Truth»1:21
11.«Love On The Phone»0:46
12.«To Lester's»0:26
13.«Maxine Kidnapped»1:15
14.«To Be John M»1:59
15.«Craig's Overture»1:00
16.«"Allegro" From Music For Strings, Percussion And Celeste, SZ106»7:21
17.«Carter Explains Scene 71 To The Orchestra»0:29
18.«Lotte Makes Love»1:28
19.«Monkey Memories»1:32
20.«Future Vessel»3:40
21.«Amphibian (Film Mix)»4:37

свернуть

Фильм в Викицитатнике

«Быть Джоном Малковичем» (англ. Being John Malkovich) — дебютный фильм режиссёра Спайка Джонза, снятый в 1999 году. Также является дебютом сценариста ...

узнать больше

«Быть Джоном Малковичем» (англ. Being John Malkovich) — дебютный фильм режиссёра Спайка Джонза, снятый в 1999 году. Также является дебютом сценариста Чарли Кауфмана в полнометражном кино.

Цитаты

  •  

— Малкович?
— Малкович Малкович.

  •  

— Боюсь, мир создавался без расчета на меня: дверные ручки расположены слишком высоко, стулья громоздкие, а высокие потолки делают мою фигуру смешной. Почему я не могу работать в таком месте, где мне было бы свободно и комфортно?
— Ваша история очень тронула, поэтому вы станете моей женой, и я построю вам этаж между седьмым и восьмым в собственном здании, чтобы на благословенной Господом земле было, по крайней мере, одно место, где такие проклятые, как вы, могли жить спокойно.

  •  

— Она защитила докторскую диссертацию по дефектологии речи. Прошу прощения, если вы не понимаете ни слова из того, что я говорю.
— Нет, я прекрасно вас понимаю.
— Очень мило с вашей стороны солгать. Мне иногда бывает очень одиноко в пустынной башне неразборчивой речи.

  •  

Фолкнер писал: «Голос кукловода не должен быть просто человеческим, это голос апостола, пророка, помогающий выдержать и победить.» И я в это верю.

свернуть

Этот фильм в списках

АбсурдАбсурд
что-то странное, идиотское местами, но завораживающее
Редактировать
Лучший фильм-фэнтези, с 1973 годаЛучший фильм-фэнтези, с 1973 года
кинопремия от американской Академии научной фантастики
Редактировать
КамеоКамео
Самые маленькие роли "звезд", иногда почти незаметные
Редактировать
Звезды ALL INCLUSIVEЗвезды ALL INCLUSIVE
Фильмы, где больше четырех звезд на сюжет, а лучше - одни звезды.
Редактировать
Знаменитые в роли себяЗнаменитые в роли себя
Знаменитости играют сами себя в игровом кино
Редактировать
привязать еще список привязать еще списокпривязать еще список