• 36
  • 150
  • 9
  • 10
  • 32
  • 9

Звездные войны: Эпизод V — Империя наносит ответный удар

Star Wars: Episode V — The Empire Strikes Back

Разбор боя в Пятом эпизоде: http://starforge.info/articles/5-episode/

Продолжение фильма Звездные войны: Эпизод IV — Новая надежда в жанрах «боевик», «приключения», «фантастика», продолжительностью 2 часа 4 минуты, снятое в 1980 году в США на английском языке

Звездные войны: Эпизод V — Империя наносит ответный удар

Поделитесь ссылкой

Фильм в Википедии

Звёздные войны. Эпизод V: Империя наносит ответный удар (англ. Star Wars: Episode V — The Empire Strikes Back) — приключенческий фантастический фильм 1980 года, продолжение «Звёздные войны. Эпизод IV: Новая надежда». Изначально выпущен под названием Империя наносит ответный удар.

Сюжет

Война продолжается. Несмотря на уничтожение Звезды Смерти, Империя выбила повстанцев с ...

узнать больше

Звёздные войны. Эпизод V: Империя наносит ответный удар (англ. Star Wars: Episode V — The Empire Strikes Back) — приключенческий фантастический фильм 1980 года, продолжение «Звёздные войны. Эпизод IV: Новая надежда». Изначально выпущен под названием Империя наносит ответный удар.

Сюжет

Война продолжается. Несмотря на уничтожение Звезды Смерти, Империя выбила повстанцев с планеты Явин 4, и продолжает поиски выживших. Альянс прячет от агентов Империи свою новую базу на далёкой ледяной планете Хот (англ. Hoth). Дарт Вейдер лично возглавляет силы Империи, участвующие в поисках повстанцев. По его приказу во все уголки Галактики рассылаются зонды-разведчики. На Хоте Люк обнаруживает зонд-разведчик Империи, который ищет базу повстанцев. Люк Скайуокер слышит призыв Оби-Вана Кеноби, который велит ему лететь на планету Дагоба, где его ждёт великий джедай — мастер Йода. В снежной пустыне Люк в третий раз в фильме применяет Силу и в первый раз — световой меч, спасаясь от снежного чудища.

Имперские зонды выслеживают базу повстанцев. Имперский флот атакует её, их встречают пилоты во главе со Скайуокером. После битвы повстанцы, в том числе Хан Соло и Лея Органа, покидают Хот. Люк улетает на Дагобу, чтобы учиться у Йоды. Люк находит Йоду на Дагоба и проходит под его руководством обучение искусству владения Силой. Во время медитации он видит предзнаменование: своих друзей в плену у Вейдера на Беспине. Йода объясняет Люку, что он видел будущее, убеждает, что Люк должен завершить обучение, иначе он, спасая друзей, рискует проиграть Вейдеру и Императору. Несмотря на предупреждение, Люк бросает обучение и отправляется на Беспин.

Сразу после взлёта с Хотта «Сокол Тысячелетия» с Ханом, Чубаккой, Леей и C3PO на борту подвергается атаке имперского флота и из-за поломки гипердвигателя не может уйти в гиперпространство; благодаря пилотскому мастерству Хана «Сокол» ускользает и прячется в астероидном рое, где по случайности оказывается в желудке гигантского космического монстра, живущего в пещере одного из астероидов. За неудачу в поисках «Сокола» Дарт Вейдер убивает адмирала Имперского флота.

«Сокол» спасается из желудка монстра. Повреждения гипердвигателя слишком серьёзны, Хан Соло ведёт корабль на Беспин, где его смогут качественно отремонтировать. Там Соло встречается с Лэндо Калриссианом, своим давним другом (кстати, создателем и первым владельцем «Сокола», проигравшим Хану свой корабль в азартную игру), тот обещает всяческую помощь. Однако вскоре оказывается, что Дарт Вейдер опередил Хана и ждал его на Беспине. Имперцы захватывают Лею, Хана и Чубакку, а C3PO чуть было не уничтожают. Вейдеру нужен Люк Скайуокер, ибо Вейдер хочет переманить его на свою сторону. Хана Соло отправляют к Джаббе Хатту в замороженном виде (Соло послужил «подопытным кроликом» — узнав, что он остался в живых, будучи замороженным, Вейдер принимает решение заморозить и Люка).

Тем временем Люк добирается до Беспина и начинает поединок с Дартом Вейдером. В то же время, понимая, что Вейдеру нельзя доверять, Ландо объявляет в Облачном городе эвакуацию, а сам с группой верных ему людей освобождает Лею и Чубакку, чтобы улететь с ними на «Соколе». Чубакка спасает от сдачи в металлолом C3PO, высадившийся с Люком R2D2 присоединяется к ним. «Сокол» взлетает.

Вейдер хитростью пытается заморозить Люка, но тот выпрыгивает из установки по замораживанию и продолжает поединок. В конце концов тёмный владыка загоняет Люка на узкий мостик над пропастью вентиляционной шахты, и отсекает Люку правую кисть вместе с мечом. Вися над пропастью, Люк узнаёт от Вейдера правду: Дарт Вейдер — его отец. Вейдер зовёт Люка за собой, предлагая свергнуть Императора и вместе править Галактикой. Не желая поддаться Тёмной стороне Силы, Люк падает вниз, в пучину вентиляционной системы Облачного города, оставив отца в недоумении.

Люк ухитряется зацепиться за конструкции на внешней части вентиляционной системы. С помощью Силы он обращается к Лее, та чувствует его зов и заставляет Ландо вернуться к Облачному городу и найти Люка. «Сокол» подхватывает Люка. Хотя выясняется, что имперцы отключили починенный подчинёнными Ландо гиперпривод «Сокола», R2-D2 находит неисправность и устраняет её. «Сокол» отправляется к одному из базовых кораблей повстанцев. Здесь Люка лечат и имплантируют ему робот-протез отрубленной кисти. Друзья обсуждают план спасения Хана Соло от Джаббы. Ландо и Чубакка отправляются к Джаббе на «Соколе», за ними скоро отправятся Люк с новой ладонью, Леей и дроидами.

В ролях

Интересные факты

  • В сцене, в которой Хан Соло летит прочь от имперского флота через астероидное поле, среди макетов астероидов мелькает натуральная картофелина.
  • Эпизод, где герои на «Тысячелетнем Соколе» попадают в желудок космического червя "Exogorth", где водятся Майноки, позже был почти повторен в 9 серии 3 сезона сериала «За гранью возможного» «Звёздная эпидемия», где герои на своём корабле попадают в брюхо гигантской медузы, плавающей в атмосфере чужой планеты, где тоже водятся паразиты. Правда, более опасные, чем в брюхе чудовища из «Звёздных войн».
  • Эпизоды на ледяной планете Хот снимали в Норвегии, в районе ледника Хардангерйокулен (норв. Hardangerjokulen), неподалёку от города Финсе.
  • Персонаж Боба Фетт ни разу не был назван по имени в речи остальных героев фильма, только в конечных титрах. (Его имя прозвучит в шестом эпизоде — в сцене казни Люка, Соло и Чубакки в утробе Сарлака.)
  • Диалог Леи и Соло: «Я тебя люблю! — Я знаю» в эпизоде заморозки Хана Соло родился спонтанно, прямо на съёмочной площадке. Ответ «Я знаю» придумал сам Харрисон Форд, поскольку варианты, предлагаемые в сценарии (типа «Я тоже тебя люблю») звучали ненатурально.
  • Наиболее важный сюжетный поворот — тот факт, что Вейдер является отцом Люка — хранился в тайне в течение всех съёмок фильма. Чтобы предотвратить преждевременные утечки, в сценарий, выданный актёрам, была вставлена фальшивая страница, в которой Вейдер в финале сцены боя говорит Люку: «Оби Ван убил твоего отца!». Именно эти слова произносил на съёмочной площадке Проуз, игравший Вейдера. Буквально за десять минут до съёмок эпизода Марку Хэммилу сказали, чтобы он, играя реакцию на слова Вейдера, вёл себя так, как будто услышал, что Вейдер — его отец. Впоследствии правильная фраза была вложена в уста Вейдера при озвучивании.
  • Чтобы войти в роль, Кэрри Фишер употребляла кокаин прямо на съёмочной площадке.
  • В эпизодах полетов спидеров на планете Хот, во многих кадрах спидеры не отбрасывают тени, хотя наложения кадров очень качественные.

свернуть

Фильм в Викицитатнике

«Звёздные войны» (все серии в цитатнике)

  •  

— Хорошо, я попробую.
— Нет! Не пробовать. Делать. Или не делать. Не пробовать.

  •   ...

узнать больше

«Звёздные войны» (все серии в цитатнике)

  •  

— Хорошо, я попробую.
— Нет! Не пробовать. Делать. Или не делать. Не пробовать.

  •  

Разницы нет! Разница в твоём уме! Размеры не имеют значения. Они ни при чём.

  •  

Гнев, страх, агрессия! Это Тёмная сторона Силы. Легко приходят, но тяжела цена за мощь, которую они дают.

  •  

— Тёмная сторона сильнее?
— Нет. Легче, быстрее, соблазнительнее.

  •  

— Я скорее поцелую Вуки!
— Это можно устроить!

  •  

— Оби-ван не сказал, что случилось с твоим отцом?
— Я всё знаю. Он сказал, ты убил его.
— Нет! Я твой отец!

  •  

Имперские шагоходы на северном склоне!

  •  

— Корабль вошёл в астероидное поле, мы не рискнули…
— Меня не интересуют астероиды. Только результат.

  •  

— Я люблю тебя!
— Я знаю.

свернуть