• 58
  • 256
  • 12
  • 6
  • 32
  • 14

Властелин колец: Две крепости

The Lord of the Rings: The Two Towers

Продолжение фильма Властелин колец: Братство кольца, экранизация в жанрах «приключения», «фэнтези», продолжительностью 2 часа 59 минут, снятое в 2002 году в Германии, Новой Зеландии и США на английском языке

Властелин колец: Две крепости

Старт проката в России

23 января 2003

Поделитесь ссылкой

Фильм в Википедии

«Властели́н коле́ц: Две кре́пости» (англ. The Lord of the Rings: The Two Towers) — кинофильм, вторая часть трилогии, снятой Питером Джексоном по роману Дж. Р. Р. Толкина «Властелин колец». Премьера состоялась 18 декабря 2002 года в США и 23 января 2003 года в России. В мировом ...

узнать больше

«Властели́н коле́ц: Две кре́пости» (англ. The Lord of the Rings: The Two Towers) — кинофильм, вторая часть трилогии, снятой Питером Джексоном по роману Дж. Р. Р. Толкина «Властелин колец». Премьера состоялась 18 декабря 2002 года в США и 23 января 2003 года в России. В мировом прокате фильм собрал 926 млн долларов.

Сюжет

Экранизация второй части романа «Властелин колец». Продолжение истории про хоббитов, которым поручили уничтожить Кольцо Всевластия в огне Роковой горы в Мордоре. Лишившись Гэндальфа, сорвавшегося в бездну, и Боромира, убитого орками, Братство кольца распадается на три части.

Фродо с Сэмом продолжают свой опасный путь в Мордор. Ночью они захватывают в плен преследовавшего их Голлума. Этот персонаж был искусно создан при помощи компьютерной графики, с голосом актёра Энди Сёркиса. Голлум — выходец из речного народа, жившего у реки Андуин, близкого по происхождению к хоббитам, в руки которого однажды попало Кольцо Всевластия и подчинило себе его душу, изменив до неузнаваемости его облик. Вся жизнь Голлума — поиск Кольца и стремление завладеть им, что уже приводило его в Мордор. Терзаемый раздвоением личности, он потайными тропами ведёт туда Фродо и Сэма.

Мерри и Пиппин попадают в лапы урук-хай, подчиняющихся Саруману. Лагерь орков атакуют коневоды Рохана и хоббитам удаётся бежать. Спасаясь от преследования, Мерри и Пиппин скрываются в древнем лесу Фангорн, где знакомятся с предводителем энтов — Древнем. Здесь же они встречают Гэндальфа, переродившегося и ставшего более могущественным магом — Гэндальфом Белым. На совещании энты решают, что война — это не их дело, Древень решает проводить гостей к границе леса. Хоббиты же уговаривают его вывести их на границу с Изенгардом. Увидев, что Саруман выкорчевал весь лес, энты во главе Древнем сокрушают и затопляют Изенгард, в которой засел Саруман, и лишают мага-изменника его силы.

Арагорн, Леголас и Гимли в поисках пропавших хоббитов оказываются в королевстве Рохан. Разум короля Рохана Теодена подчинен воле Сарумана, задумавшего уничтожить Рохан. Однако своевременное появление Арагорна, Леголаса, Гимли и Гендальфа Белого в корне меняет ситуацию. Пришедший в себя Теоден ведет свой народ к Хельмовой Пади — неприступной крепости. Саруман посылает туда десятки тысяч урук-хай. У стен Хельмовой Пади и разворачивается грандиозное сражение, в котором плечом к плечу с людьми против войска орков бьются эльфы. Гэндальф приводит на помощь отряд роханцев Эомера. Битву при Хельмовой Пади выигрывают силы Света.
Голлум убеждает Фродо и Сэма не идти через неприступные Чёрные Ворота и ведёт их в обход, герои попадают в плен к Фарамиру, вождю отряда гондорцев. Фарамир уводит людей в Осгилиат и приказывает отвести хоббитов к своему отцу, но после атаки орков и крылатого назгула меняет решение и отпускает геров. Голум решает погубить хоббитов, отведя их к Шелоб.
Решающая битва за Средиземье ещё впереди.

В ролях

ПерсонажАктёрРоли дублировали
Фродо БэггинсЭлайджа ВудГригорий Анашкин
Сэмуайз ГэмджиШон АстинАндрей Бархударов
ГоллумЭнди СеркисВячеслав Баранов
АрагорнВигго МортенсенАлексей Рязанцев
ЛеголасОрландо БлумОлег Вирозуб
Гимли, сын ГлоинаДжон Рис-ДэвисАндрей Ярославцев
Гэндальф БелыйИэн МакКелленРогволд Суховерко
Мериадок Брендибак (Мэрри)Доминик МонаганСергей Печенкин
Перегрин Тук (Пиппин)Билли БойдДмитрий Филимонов
ТеоденБернард ХиллВиктор Петров
ЭомерКарл УрбанАнатолий Белый
ЭовинМиранда ОттоНина Тобилевич
Грима ГнилоустБрэд ДурифВалерий Сторожик
СаруманКристофер ЛиБорис Клюев
ФарамирДэвид ВенхэмВладимир Конкин
АрвенЛив ТайлерАнна Каменкова
ЭлрондХьюго УивингОлег Куценко
ГаладриэльКейт БланшеттОльга Зубкова
ХалдирКрэйг ПаркерДенис Беспалый
ГамлингБрюс ХопкинсВладимир Антоник

Награды и номинации

Премия «Оскар»

Награды

  • Лучшие визуальные эффекты
  • Лучшая обработка звука

Номинации

  • Лучший фильм
  • Лучший монтаж
  • Лучшие декорации
  • Лучший звук

Варианты монтажа

Различают два варианта монтажа:

  1. прокатная версия — сокращенная по требованиям прокатных компаний США версия, показанная в кинотеатрах и телевидению;
  2. SEE edition режиссёрская версия (англ. director’s cut) — полная версия на 50 минут более длинная чем сокращённый прокатный вариант.

свернуть

Фильм в Викицитатнике

  •  

Меня измотала бесконечная погоня. Нас ценят не за выносливость, а за скорость. Гномы незаменимы на коротких дистанциях.

  •  

— Кузнецы ...

узнать больше

  •  

Меня измотала бесконечная погоня. Нас ценят не за выносливость, а за скорость. Гномы незаменимы на коротких дистанциях.

  •  

— Кузнецы, конюхи, фермеры, но нет воинов.
— Они прожили слишком много зим.
— Или мало.

  •  

— Я Фродо Бэггинс, а это Сэмуайз Гэмджи.
— Телохранитель?
— Садовник.

  •  

— Мы словно в легенде очутились, мистер Фродо. В одной из тех, что берут за душу. В них столько страхов и опасностей; порой даже не хочется узнавать конец, потому что не верится, что все кончится хорошо. Как может все снова стать хорошо, когда все так плохо? Но в конце все проходит. И даже самый непроглядный мрак рассеивается. Грядет новый день, и когда засветит солнце, оно будет светить еще ярче! Такие великие легенды врезаются в сердце и запоминаются на всю жизнь, даже если ты слышал их ребенком, и не понимаешь, почему они врезались. Но мне кажется, мистер Фродо, я понимаю. Понял теперь. Герои этих легенд сто раз могли отступить, но не отступали. Они боролись, потому что им было на что опереться…
— На что мы опираемся, Сэм?
— На то, что в мире есть добро, мистер Фродо. И за него стоит бороться.


свернуть

Этот фильм в списках

Лучшие фильмы десятилетия по версии LAFCAЛучшие фильмы десятилетия по версии LAFCA
Лучшие фильм десятилетия по мнению Лос-Анджелесской ассоциации кинокритиков
Редактировать
Семейное киноСемейное кино
Фильмы, которые с интересом посмотрят и дети, и взрослые
Редактировать
Опер гоблинОпер гоблин
переводы = адекватные + смешные (подчас искажающие изначальный смысл)
Редактировать
Лучший фильм-фэнтези, с 1973 годаЛучший фильм-фэнтези, с 1973 года
кинопремия от американской Академии научной фантастики
Редактировать
Власть несбывшегосяВласть несбывшегося
Фильмы, где в том или ином виде есть тоска по несбывшемуся. Категория странная и понятная не сразу, но объяснить я попытаюсь.
Редактировать
и еще 4 списка