• 23
  • 150
  • 7
  • 5
  • 29
  • 16

Гарри Поттер и узник Азкабана

Harry Potter and the Prisoner of Azkaban

«Something wicked this way comes»

Продолжение фильма Гарри Поттер и тайная комната, экранизация в жанрах «детский», «приключения», «фэнтези», продолжительностью 2 часа 22 минуты, снятое в 2004 году в Великобритании и США на английском языке

Гарри Поттер и узник Азкабана

Старт проката в России

3 июня 2004

Поделитесь ссылкой

Фильм на Кинопоиске

В третьей части экранизации бестселлера о юном волшебнике, полюбившиеся всем герои — Гарри Поттер, Рон и Гермиона — возвращаются уже на третий курс школы чародейства и волшебства «Хогвартс». На этот раз они должны раскрыть тайну узника, сбежавшего из зловещей тюрьмы Азкабан, чье пребывание на воле создает для Гарри смертельную опасность

В третьей части экранизации бестселлера о юном волшебнике, полюбившиеся всем герои — Гарри Поттер, Рон и Гермиона — возвращаются уже на третий курс школы чародейства и волшебства «Хогвартс». На этот раз они должны раскрыть тайну узника, сбежавшего из зловещей тюрьмы Азкабан, чье пребывание на воле создает для Гарри смертельную опасность

свернуть

Фильм в Википедии

«Гарри Поттер и Узник Азкабана» (англ. Harry Potter and the Prisoner of Azkaban) — третий приключенческий фильм, фэнтези 2004 года из серии Гарри Поттер. Его режиссёром стал Альфонсо Куарон. Актёры остались теми же, за исключением роли Альбуса Дамблдора, которого играет Майкл Гэмбон вместо преждевременно ушедшего из жизни Ричарда Харриса ...

узнать больше

«Гарри Поттер и Узник Азкабана» (англ. Harry Potter and the Prisoner of Azkaban) — третий приключенческий фильм, фэнтези 2004 года из серии Гарри Поттер. Его режиссёром стал Альфонсо Куарон. Актёры остались теми же, за исключением роли Альбуса Дамблдора, которого играет Майкл Гэмбон вместо преждевременно ушедшего из жизни Ричарда Харриса, и Пэнси Паркинсон, которую играет Женевьев Гонт. Многие из оригинальной съёмочной команды также остались на своих местах, например, сценарист Стивен Кловз. Музыку для фильма, как и для предыдущих экранизаций частей Гарри Поттера, написал Джон Уильямс.

Сюжет

Третий год учёбы Гарри и его друзей в Хогвартсе. Гарри в очередной раз серьёзно ссорится с семейством Дурслей, случайно заклинанием надувает тетю Мардж и уходит из дома, забрав все вещи. На улице ему кажется, что за ним кто-то следит. В кустах он замечает странную чёрную собаку, Гарри вытаскивает волшебную палочку, но падает, и тут на дороге появляется автобус «Ночной Рыцарь», а собака пропадает. Этот волшебный автобус привозит Гарри в «Дырявый Котёл», здесь его ждут друзья, Рон и Гермиона. Но радость от встречи омрачена предупреждением Артура Уизли, который говорит, что из Азкабана бежал Сириус Блэк, тёмный волшебник, слуга Волан-де-Морта и, скорее всего, Блэк захочет убить Гарри. Артур просит не искать Сириуса, Гарри недоумевает: «зачем искать того, кто хочет тебя убить».

В поезде друзья садятся в купе, где спит новый профессор по защите от тёмных искусств (Римус Люпин) и обсуждают побег Сириуса Блэка. Но, не доехав до школы, поезд останавливается, вдруг становится очень холодно, кто-то идет по коридору, а когда дверь в купе открывается, все внутри видят страшное существо в чёрной робе — дементора. Гарри чудится женский крик, он падает в обморок. Профессор Люпин просыпается и заклинанием Патронус выгоняет из купе дементора.

Приехав в Хогвартс, Гарри, Рон и Гермиона узнают, что их школу окружили дементоры, которые ищут Сириуса Блэка. Гарри просит Люпина научить его заклинанию против дементоров. Люпин соглашается проводить тренировки, но в полнолуние он почему-то увиливает от них.

Уроки по уходу за магическими существами ведет теперь Хагрид, этим недовольны слизеринцы, особенно Драко Малфой. На первом уроке Хагрид знакомит детей с гиппогрифом, который требует к себе большого уважения (перед тем, как подойти к нему, нужно поклониться). У Гарри это получается, гиппогриф кланяется в ответ. Драко Малфой же, из-за своего нежелания кланяться перед животным, получает от гиппогрифа травму и жалуется отцу. В результате гиппогрифа собираются казнить.

Во время зимней прогулки по Хогсмиду, Гарри проходит под плащём-невидимкой в бар Розмерты и узнает, что разыскиваемый Сириус Блэк — его крёстный, и он был лучшим другом отца Гарри — Джеймса. Считается, что он предал родителей Гарри, когда они прятались от Волан-де-Морта, также убил Питера Петтигрю, ещё одного друга семьи Поттеров. Гарри хочет найти Сириуса и заставить ответить за предательство и смерть родителей. Но однажды, глядя на карту Мародёров, подаренную Гарри братьями Уизли, Гарри видит, что по Хоргвартсу идет Питер Петтигрю. Поттер выходит из комнаты, но, несмотря на то, что по карте он должен был столкнуться с Питером, Гарри не видит его, а из-за поворота вдруг появляется профессор Снегг. На помощь мальчику приходит Люпин, он взял карту, которую пытался раскрыть Снегг, и сказал, что сам её изучит, а также попросил Гарри зайти к нему в кабинет. В кабинете Люпин отчитывает Гарри за безрассудство и забирает у него карту. Гарри сообщает Люпину, что карта иногда врёт, показывает людей, которые уже давно умерли, к примеру Питера Петтигрю. Люпин удивлён, ведь он знает, что карта никогда не врёт, ведь он является одним из ее создателей.

В день назначенной казни гиппогрифа Гарри, Рон и Гермиона идут к Хагриду, чтобы поддержать его. Они разговаривают, Хагрид возвращает Рону его пропавшую недавно крысу, но вдруг кто-то бросает в окно камешек. Друзья выглядывают в окно и видят, что к дому Хагрида уже идут Фадж, Дамблдор и палач. Ребята выбегают из дома и идут к Хогвартсу. По пути крыса вдруг кусает Рона и убегает, он бежит за ней, ловит, и тут на него нападает чёрный пес и тащит к Гремучей иве, в корнях которой оказывается секретный вход. Гермиона и Гарри бегут за Роном и собакой. Тоннель приводит их в Визжащую хижину, которая, по преданию, населена призраками. Призраков здесь нет, зато в углу стоит Сириус Блэк. Гарри полностью уверен, что Сириус — предатель, он наставляет на него палочку, но в комнату входит Люпин, а за ним вскоре — Снегг. После напряженной сцены, завершившейся тем, что Снегга лишают сознания, Блэк и Люпин объясняют Гарри, что Сириус не предавал родителей Поттера — это сделал Питер, анимаг, умеющий превращаться в крысу. Оказывается, крыса Рона — и есть Петтигрю. Гарри уговаривает Сириуса не убивать Питера, так как этот человек — единственное доказательство его невиновности.

Все выходят из хижины. Сириус предлагает Гарри стать его опекуном и жить вместе с ним. Но тут восходит полная луна и профессор Люпин превращается в оборотня. Сириус превращается в собаку и борется со своим другом, Люпин более силён, но из леса доносится вой, и оборотень убегает. Гарри идет за Сириусом, который падает без сознания на берегу озера. Появляются дементоры. Гарри пытается использовать заклинание Патронус, но теряет силы. На другом берегу озера кто-то удачно применил заклинание, белый олень разгоняет дементоров. Гарри теряет сознание.

Через несколько часов Гарри приходит в себя на больничной койке. От друзей и Дамблдора он узнаёт, что Сириус заточен в башне и ожидает казни. Питер бежал, а значит, доказательств невиновности Сириуса нет. Дамблдор говорит, что когда его что-то не устраивает в ходе событий, он возвращается назад. Гермиона принимает совет, у неё есть устройство (маховик времени), которое дала ей профессор Макгонагалл, чтобы девочка могла присутствовать на некоторых занятиях, идущих в одно и то же время. Гарри и Гермиона перемещаются во времени и спасают гиппогрифа и Сириуса. Единственное, что расстраивает Гарри — он не сможет жить с крёстным, ему придётся возвращаться к дяде с тетей.

В ролях

РольАктёр (актриса)Русский дубляж
студенты
Гарри ПоттерДэниел РэдклиффНиколай Быстров
Рон УизлиРуперт ГринтОльга Сирина[источник не указан 18 дней]
Гермиона ГрейнджерЭмма УотсонЛина Иванова
Драко МалфойТом Фелтон
Невилл ДолгопупсМэтью Льюис
Фред УизлиДжеймс ФелпсМихаил Тихонов
Джордж УизлиОливер ФелпсМихаил Тихонов
персонал «Хогвартса»
Альбус ДамблдорМайкл ГэмбонАндрей Ярославцев
Римус ЛюпинДэвид ТьюлисВсеволод Кузнецов
Сивилла ТрелониЭмма ТомпсонИрина Савина
Рубеус ХагридРобби КолтрейнРогволд Суховерко
Минерва МакГонагаллМэгги СмитЛюдмила Ильина
Северус СнеггАлан РикманАлексей Рязанцев
другие персонажи
Сириус БлэкГэри ОлдмэнБорис Токарев
Артур УизлиМарк УильямсРудольф Панков
Молли УизлиДжули УолтерсЛюдмила Ильина
Питер ПеттигрюТимоти СполлАлексей Колган
Тётя Мардж ДурсльПэм ФеррисНаталья Гурзо
Корнелиус ФаджРоберт ХардиВадим Андреев

Новые магические существа и предметы

  • Ночной Рыцарь — трёхэтажный фиолетовый автобус для волшебников, попавших в трудное положение.
  • Гиппогриф — в фильме показан как существо с телом, покрытым серо-белыми перьями, голова и передние ноги у него, как у орла, а задние ноги и хвост — как у лошади.
  • Боггарт — призрак, превращающийся в то, чего больше всего боится человек, смотрящий на него. У Люпина это полнолуние, у Гарри — дементор, у Рона — паук, у Невилла — Снегг, у Парвати Патил — огромная кобра. Сопротивляться боггарту можно при помощи смеха и заклинания «Ридикулус».
  • Грим — существо, похожее на чёрную собаку, предвещает смертельную опасность. В собаку, похожую на Грима, превращается анимаг Сириус Блэк.
  • Карта мародёров создана Римусом Люпином, Джеймсом Поттером, Сириусом Блэком и Питером Петтигрю. Артефакт, показывающий Хогвартс и всех его обитателей (место их нахождения в данный момент времени).
  • Маховик времени — артефакт, дающий возможность перемещаться во времени.

Производство

Музыка
Съёмочная группа

Награды

Съёмки

Основные съёмки начались 24 февраля 2003 года на Leavesden Film Studios, и закончились в октябре 2003 года.

Интересные факты

  • Режиссёром фильма мог стать Стивен Спилберг.
  • Люпина мог сыграть Эван МакГрегор.
  • Сборы фильма: на родине — $249 541 069, мировые — $789 804 554.
  • Шанс возглавить съёмочный процесс был предоставлен режиссёру Гильермо Дель Торо, однако он предпочел работу над «Хеллбоем».
  • Эмма Томпсон согласилась исполнить роль профессора Трелони из-за своей четырёхлетней дочери Гайи, ярой фанатки «Гарри Поттера».
  • После смерти Ричарда Харриса, исполнителя роли Альбуса Дамблдора, многие актёры жаждали занять его место. Среди кандидатов были Кристофер Ли и Йен МакКеллен, однако роль досталась Майклу Гэмбону.
  • Иллюзионист Пол Кив был использован на съёмочной площадке в качестве консультанта. Некоторыми приёмчиками из своего репертуара он поделился с главными действующими персонажами в лице Дэнни Рэдклиффа и Эммы Уотсон (Гарри и Гермиона). Пол стал первым иллюзионистом, привлеченным для работы в фильмах о «Гарри Поттере». Более того, он отметился и эпизодической ролью в сцене, происходящей в заведении «Три метлы».
  • В этом фильме Дадли не произносит ни слова. Он только смеётся при просмотре телепередачи и издаёт два удивлённых возгласа.
  • Эпизодическую роль в фильме сыграл Иэн Браун, вокалист культовой британской рок-группы The Stone Roses, ныне выступающий сольно.

Релиз

  • До конца мая 2004 года в Лондоне, фильм участвовал в кинофестивале и вышел в кинотеатрах Великобритании впервые 31 мая.

3 июня 2004 года фильм дублированный на русский язык, начал шествие по кинотеатрам стран СНГ: России, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, также Украины (дублированный на украинский язык). Потом был выпущен на VHS и DVD. Около трёх лет спустя, 4 февраля 2007 года впервые вышел на телеканале Россия, позднее 31 декабря на НТВ в 21:30 и в сентябре 2009 года. 29 декабря 2008 года вышел в повторах одновременно на ВГТРК «Россия» (с рекламой в перерыве) и «Бибигоне» (без рекламы, вещание PAL).

Премьера фильма на разных языках вышла во всех кинотеатрах Европы (В Европейском союзе с бюджетами).

VHS & DVD

Фильм записан на видеокассете VHS 1 июня 2004 год, а в Великобритании релиз DVD на английском языке со звуком Dolby Digital и DTS, в главном меню есть Трейлер премьеры в Англии. В России фильм Гарри Поттер и узник Азкабана на русском языке записан лазерным лучом на видеокассету после показа в кинотеатрах 3 июня 2004 года и поступил в продажу, 23 июня 2004 года выпущен на DVD совместно с Warner Home Video в системе PAL.

  • Субтитры: английские, валлийские, ирландские, французские, итальянские, испанские, португальские, датские, норвежские, шведские, финские, эстонские, латышские, литовские, польские, чешские, словацкие, словенские, болгарские, русские, белорусские, украинские, молдавские, румынские, китайские
  • Бонусы
  1. Трейлеры: «Премьера в Англии», «Премьера в странах бывшего СССР», «Премьера в Северной Америке».
  2. Создание трилогии
  3. Текст заклинания патронуса Экспекто Патронум
  4. Доски истории
  5. Фотогалерея
  6. Биографии, фильмографии и интервью создателей

Некоторые DVD-издания выпускаются с русским переводом (Это имеет студия «Лондон» и компания «Сова» англ. Owl Company). После показа фильма на канале НТВ в 31 декабря, он выпущен на DVD три в одном, но субтитры отсутствуют.

  • Формат изображения: 16:9 (Широкоэкранный)

свернуть

В ролях

Гэри ОлдменГэри Олдмен
Сириус Блэк
Редактировать
Алан РикманАлан Рикман
Северус Снейп
Редактировать
Эмма ТомпсонЭмма Томпсон
Профессор Сибил Трелевни
Редактировать
Мэгги СмитМэгги Смит
Минерва МакГонагалл
Редактировать
Эмма УотсонЭмма Уотсон
Гермиона Грейнджер
Редактировать
Дэниэл РэдклиффДэниэл Рэдклифф
Гарри Поттер
Редактировать
Джейсон АйзексДжейсон Айзекс
Люциус Малфой
Редактировать
Майкл ГэмбонМайкл Гэмбон
Профессор Дамблдор
Редактировать
Альфред ЭнокАльфред Энок
Дин Томас
Редактировать
Руперт ГринтРуперт Гринт
Рон Уизли
Редактировать
Дэвид ТьюлисДэвид Тьюлис
Профессор Люпин
Редактировать
Джули УолтерсДжули Уолтерс
Молли Уизли
Редактировать
Тимоти СполлТимоти Сполл
Питер Петтигрю
Редактировать
Робби КолтрейнРобби Колтрейн
Rubeus Hagrid
Редактировать
Том ФелтонТом Фелтон
Драко Малфой
Редактировать
Джули КристиДжули Кристи
Мадам Росмерта
Редактировать
Мэтью ЛьюисМэтью Льюис
Невилл Лонгботтом
Редактировать
Дэвид БрэдлиДэвид Брэдли
Аргус Финч
Редактировать
Уорвик ДэвисУорвик Дэвис
Профессор Флитвик
Редактировать
Фиона ШоуФиона Шоу
Aunt Petunia
Редактировать
Ричард ГриффитсРичард Гриффитс
Дядя Вернон Дарсли
Редактировать
Питер БестПитер Бест
The Executioner
Редактировать
Гарри МеллингГарри Меллинг
Dudley Dursley
Редактировать
Бонни РайтБонни Райт
актер
Редактировать
привязать еще персону привязать еще персонупривязать еще персону

Этот фильм в списках

Волшебство, да и только!Волшебство, да и только!
Фильмы, где волшебники и маги, чародеи и колдуны, иллюзионисты и фокусники творят свои великолепные штучки и порой просто происходят чудеса!
Редактировать
Семейное киноСемейное кино
Фильмы, которые с интересом посмотрят и дети, и взрослые
Редактировать
ДетиДети
Одно из центральных мест занимают дети
Редактировать
Удивительные титрыУдивительные титры
Вы думаете, титры - это просто список имен? Это искусство...
Редактировать
Машина времениМашина времени
Фильмы, в основе сюжета которых - перемещения во времени.
Редактировать
и еще 10 списков