• 33
  • 226
  • 9
  • 4
  • 12
  • 11

Пираты Карибского моря. Проклятие Черной Жемчужины

Pirates of the Caribbean: The Curse of the Black Pearl

Фильм в жанрах «боевик», «приключения», продолжительностью 2 часа 23 минуты, снятый в 2003 году в США на английском языке

Пираты Карибского моря. Проклятие Черной Жемчужины

Старт проката в России

20 августа 2003

Поделитесь ссылкой

Фильм на Кинопоиске

Жизнь харизматичного авантюриста, капитана Джека Воробья, полная увлекательных приключений, резко меняется, когда его заклятый враг — капитан Барбосса — похищает корабль Джека, Черную Жемчужину, а затем нападает на Порт Ройал и крадет прекрасную дочь губернатора, Элизабет Свонн.Друг детства Элизабет, Уилл Тернер, вместе с Джеком возглавляет спасательную экспедицию на самом быстром корабле Британии, в попытке вызволить девушку из плена и заодно отобрать у злодея Черную Жемчужину. Вслед за этой парочкой отправляется амбициозный коммодор Норрингтон, который к тому же числится женихом Элизабет.Однако Уилл не знает, что над Барбоссой висит вечное проклятие, при лунном свете превращающее его с командой в живых скелетов. Проклятье будет снято лишь тогда, когда украденное золото Ацтеков будет возвращено пиратами на старое место.

Жизнь харизматичного авантюриста, капитана Джека Воробья, полная увлекательных приключений, резко меняется, когда его заклятый враг — капитан Барбосса — похищает корабль Джека, Черную Жемчужину, а затем нападает на Порт Ройал и крадет прекрасную дочь губернатора, Элизабет Свонн.Друг детства Элизабет, Уилл Тернер, вместе с Джеком возглавляет спасательную экспедицию на самом быстром корабле Британии, в попытке вызволить девушку из плена и заодно отобрать у злодея Черную Жемчужину. Вслед за этой парочкой отправляется амбициозный коммодор Норрингтон, который к тому же числится женихом Элизабет.Однако Уилл не знает, что над Барбоссой висит вечное проклятие, при лунном свете превращающее его с командой в живых скелетов. Проклятье будет снято лишь тогда, когда украденное золото Ацтеков будет возвращено пиратами на старое место.

свернуть

Фильм в Википедии

«Пираты Карибского моря: Проклятие „Чёрной жемчужины“» (англ. Pirates of the Caribbean: The Curse of The Black Pearl) — приключенческий пиратский фильм, действие которого разворачивается на Карибах в первой половине XVIII века. Идея создания картины возникла под впечатлением одноименного аттракциона в Диснейленде — тематического парка «Пираты Карибского моря». «Пиратов» режиссировал ...

узнать больше

«Пираты Карибского моря: Проклятие „Чёрной жемчужины“» (англ. Pirates of the Caribbean: The Curse of The Black Pearl) — приключенческий пиратский фильм, действие которого разворачивается на Карибах в первой половине XVIII века. Идея создания картины возникла под впечатлением одноименного аттракциона в Диснейленде — тематического парка «Пираты Карибского моря». «Пиратов» режиссировал Гор Вербински и продюсировал Джерри Брукхаймер. Это первый фильм Walt Disney Pictures, получивший рейтинг PG-13 от организации MPAA (Некоторый материал может быть немного неподходящим для детей до 13 лет.).

По всему миру «Пираты» собрали почти 654 миллиона долларов, став двадцать вторым из наиболее прибыльных фильмов в США. Благодаря успеху фильма, Walt Disney Pictures анонсировала сразу два продолжения: «Пираты Карибского моря: Сундук мертвеца» и «Пираты Карибского моря: На краю Света».

Сюжет

Жизнь харизматичного авантюриста, капитана Джека Воробья (Джонни Депп), полная увлекательных приключений, резко меняется, когда его старпом Гектор Барбосса (Джеффри Раш) устраивает бунт и захватывает корабль Джека «Чёрную жемчужину», предварительно выведав у Джека местонахождение проклятого золота Ацтеков, а его самого высаживает на необитаемый остров. Джеку удаётся бежать с острова.

10 лет спустя судьба закидывает Джека в Порт-Ройял как раз тогда, когда Барбосса нападает на город и похищает дочь губернатора, Элизабет Суонн (Кира Найтли). Друг детства Элизабет, Уилл Тёрнер (Орландо Блум) вместе с Джеком отправляется за ними, захватив самый быстроходный британский корабль в этих водах. Тёрнер хочет вызволить девушку из плена, а Воробей — отобрать у Барбоссы «Чёрную жемчужину». В погоню за ними отправляется амбициозный офицер Джеймс Норрингтон (Джек Дэвенпорт), жених Элизабет, желающий спасти невесту и одержимый страстью уничтожить всех пиратов Карибского моря.

Прибыв в пиратский порт Тортуга Тёрнер и Воробей встречают давнего друга Джека, Джошами Гиббса, которому Джек сообщает, что у него есть план, как вернуть «Чёрную Жемчужину». Гиббс собирает Джеку команду на Тортуге и они отправляются на остров. В это время пираты Барбоссы обнаруживают у Элизабет одну из золотых бляшек, которую она взяла у Уилла при их первой встрече. Элизабет называется фамилией Тёрнер, а именно кровь Тёрнеров нужна пиратам, чтобы освободиться от проклятия. Но когда пираты сходят на остров и проводят обряд избавления от чар, то понимают, что Элизабет не та, чья кровь нужна для снятия проклятия. Пока они решают, что делать, Тёрнеру удаётся перехитрить Воробья и бежать вместе с Элизабет. Джек остаётся один и заключает сделку с Гектором. Пираты на «Жемчужине» догоняют корабль Уилла, выигрывают морское сражение и берут в плен его, Элизабет и матросов.

Уилл сообщает, что является родным сыном Билла Тёрнера, чья кровь нужна пиратам, и под угрозой самоубийства на краю корабля заключает сделку с Барбоссой. Тот отпускает Элизабет и Воробья на необитаемый остров, на котором однажды Джек уже провёл некоторое время. Там Элизабет поджигает все запасы алкоголя местных контрабандистов, чтобы привлечь корабль «Разящий», на котором находятся её отец — губернатор Суонн и коммондор Норрингтон. У Джека снова рождается идея и он уговаривает Норингтона отправиться на остров Мёртвых. В то время как команда «Разящего» пытается устроить засаду на пиратов, Воробей находит Барбоссу и объясняет, что на выходе с острова их ждёт засада, и поэтому просит повременить с убийством Уилла, которое разрушит проклятие. Джеку опять удаётся убедить Гектора, и большая часть пиратов отправляется на «Разящий», шагая по морскому дну, избегает засады и захватывает корабль. В это время около каменного сундука Джек завязывает драку с Барбоссой и освобождает Уилла. Они вместе пытаются одолеть Барбоссу, и в конце концов и Джек и Тёрнер окропляют своей кровью золотую бляшку, разрушая тем самым проклятие (на самом деле нужна была кровь и Тернера, и Воробья), а Воробей убивает Гектора из пистолета. Его команда также становится уязвимой, и команда «Разящего» во главе с Норингтоном одерживает победу над бывшими пиратами-призраками.

Несмотря ни на что, по закону Джека должны повесить за его преступления, но в самый последний момент Уилл спасает его и они пытаются бежать. Их ловят, но Элизабет заступается за Тёрнера и сообщает Норрингтону, что любит Уилла. Воспользовавшись всеобщим замешательством, Воробей спрыгивает с обрыва в воду и плывёт к неожиданно появившейся «Чёрной жемчужине». Пересилив чувства, Норингтон отпускает Элизабет и Тёрнера, а также даёт фору Джеку и его пиратам. Воробей воссоединяется со своей командой и вновь становится капитаном своего корабля.

Сцена после титров

После титров идёт короткая сцена, в которой действие происходит в пещере на острове Мёртвых. Обезьянка Барбоссы подкрадывается к сундуку с золотыми бляшками и крадёт одну. В луче лунного света мы видим, что обезьянка снова становится проклятой и бессмертной. Теперь становится понятно, почему Джек Воробей не может убить её во второй части.

В ролях

Критика

Несмотря на все предположения критиков, фильм оказался очень успешным. Собрав 300 млн долларов в Северной Америке и 600 млн долларов в остальном мире, фильм стал 26-м в списке самых успешных фильмов в мире. В большей степени критики восхищались Джонни Деппом за его роль Джека Воробья.

Фильм получил пять номинаций на Оскар: Лучший актёрский состав, Лучший звук, Лучшее редактирование звука, Лучшие визуальные эффекты и Лучший актёр (Джонни Депп).

Прочие факты

  • 10 августа 2002 года в одном из павильонов, где проходили съемки, вспыхнул пожар. Никто из присутствовавших на съёмочной площадке не пострадал, а ущерб от пожара был оценён в 350 тысяч долларов.
  • Первоначально фильм планировалось назвать просто «Пираты Карибского моря», однако чуть позже, в связи с возможным сиквелом, к названию было добавлено: «Проклятие „Чёрной жемчужины“».
  • Мировая премьера состоялась в Диснейленде 28 июня 2003 года. Это была первая премьера фильма, состоявшаяся здесь.
  • Герой Джонни Деппа, Джек Воробей, в фильме сверкает своими золотыми зубами. Эти зубы — не грим, а настоящие зубные имплантаты, вставленные по просьбе Деппа его дантистом. Продюсеру Джерри Брукхаймеру не понравилось обилие позолоты во рту Джонни, и он попросил оставить лишь два-три зуба с золотым отблеском.
  • Сцена, в которой герой Орландо Блума изображает Джека Воробья, была придумана самим Орландо и он настоял на том, чтобы Гор Вербински включил её в окончательный вариант фильма.
  • Продюсер Джерри Брукхаймер и режиссёр Гор Вербински планировали вести съемки в гигантском искусственном бассейне, в котором ранее снимались «Титаник» и «Перл-Харбор», однако съёмочная группа фильма «Хозяин морей» сработала оперативнее и арендовала этот павильон на то же самое время, в которое должны были проходить съёмки «Пиратов».
  • Многие участники съёмочного процесса страдали от морской болезни.
  • Эмблема «Весёлого Роджера» (череп и две скрещенные сабли на чёрном фоне), использованная в качестве пиратского флага на «Чёрной Жемчужине», впервые была придумана легендарным пиратом Джэком Рэкхемом. Кроме этого, он прославился тем, что включил в свою команду двух женщин — Мэри Рид и Энн Бонни. Одна из героинь фильма, Анна Мария — не что иное, как собирательный образ вышеупомянутых пиратских барышень.
  • Внешний вид героя Джонни Деппа, его одежда и грим были подобраны специально для того, чтобы скрыть многочисленные татуировки на теле актёра. Татуировка «Джека Воробья» в фильме на руке актёра была ненастоящей, впрочем после выхода на экраны фильма Джонни сделал себе почти точную копию этой татуировки (птица летит в другую сторону), в честь своего сына Джека.
  • Поведение Джека Воробья Депп смоделировал с одного из лучших своих друзей Кита Ричардсапасхальном яйце на DVD Кит Ричардс подтверждает это), почему-то решив, что пираты XVIII века очень сильно походят на звезд рок-сцены.
  • Идея создания фильма вынашивалась сценаристами Тедом Эллиотом и Терри Россио уже давно, однако в первый раз, в начале 1990-х продюсеры ответили на их предложение отказом.
  • Специально для этого фильма компания Акелла по договору с Disney переименовала находившуюся в производстве компьютерную игру Корсары II в Пираты Карибского моря и коренным образом изменила сюжет игры.
  • На роль Джека Воробья претендовали Майкл Китон, Джим Керри, Кристофер Уокен.
  • Это первый фильм кинокомпании «Walt Disney Pictures», который получил возрастные ограничения (PG-13 — на просмотр допускаются только лица старше 13 лет).
  • После того как фильм стал хитом, компания «Disney» закрыла аттракцион «Пираты Карибского моря» в Диснейлэнде, для того чтобы немного переделать его. В аттракцион добавили сюжетную линию, в которой капитан Барбосса преследовал Джека Воробья.
  • Согласно комментариям Джонни Деппа и Гора Вербински на DVD, имя губернатора Свонна — Уитерби, командора Норрингтона — Джеймс, Барбоссы — Гектор.
  • Согласно комментариям сценаристов на DVD, Уилл Тёрнер — лучший фехтовальщик из всех персонажей фильма, далее следуют Барбосса и командор Норрингтон. Джек Воробей — худший из главных героев.
  • Согласно комментариям на DVD, Джеффри Раш разработал теорию, согласно которой люди смотрят на экран слева направо точно так же, как читают книгу. Поэтому он старался, как можно чаще, находиться в левой части экрана, особенно в эпизодах с обезьяной и Кирой Найтли, так как в ином случае, по его словам, в данных сценах никто из зрителей его бы не заметил.

Неточности в фильме

  • Непонятно, где и когда происходит действие фильма. Судя по парикам и мундирам — не ранее XVIII века. Но упоминаемый Порт-Рояль был полностью уничтожен землетрясением в 1692 году XVII века. А Порт-Нассау, упомянутый Элизабет во время описаний подвигов Джека на островке, до 1695 года назывался Чарльзтаун.[источник не указан 106 дней]
  • Уилл и Джек, собираясь похитить корабль, идут по дну, используя лодку в качестве резервуара для воздуха, в реальной жизни, они бы не смогли удержаться на дне, а сразу же всплыли бы.
  • Эпизод, в котором Джек Воробей управляет кораблем в бурю одной рукой (во второй — компас). Дело в том, что «рулевая машина», облегчающая управление судном, была изобретена лишь во второй половине XIX века, а до этого даже в тихую погоду обычно требовалось два матроса, чтобы вращать штурвал (не говоря уже о буре).

свернуть

Фильм в Викицитатнике

Пираты Карибского моря: Проклятие «Чёрной жемчужины» (англ. Pirates of the Caribbean: The Curse of the Black Pearl) — приключенческий пиратский ...

узнать больше

Пираты Карибского моря: Проклятие «Чёрной жемчужины» (англ. Pirates of the Caribbean: The Curse of the Black Pearl) — приключенческий пиратский фильм, действие которого разворачивается на Карибах в первой половине XVIII столетия. Идея создания картины возникла под впечатлением одноименного аттракциона в Диснейленде.

Цитаты

  •  

Я же бесчестный, а от таких кроме обмана нечего и ждать. Серьезно! Остерегаться надо людей честных. Ты даже не заметишь, когда они сделают какую-нибудь глупость.

 

Me, I'm dishonest. And a dishonest man you can always trust to be dishonest. Honestly, it's the honest ones you want to watch out for, because you can never predict when they're going to do something incredibly stupid.

  •  

— Где Элизабет?
— В безопасном месте, как я и обещал. И собирается выйти за Норрингтона, как и обещала. А ты умрешь за нее, как и обещал. Мы, мужчины, держим свое слово… А Элизабет, как женщине, это ни к чему.

 

She's safe, just like I promised. She's all set to marry Norrington, just like she promised. And you get to die for her, just like you promised. So we're all men of our word, really... except for Elizabeth, who is, in fact, a woman.

  •  

— Вы самый жалкий из всех пиратов, о которых я слышал.
— Но Вы обо мне слышали!

 

— You are, without doubt, the worst pirate I've ever heard of.
— But you have heard of me.

 — Капитан Норингтон и Джек Воробей
  •  

— Жемчужина? Я слыхал о ней. Команда грабит суда и порт уже десять лет. И не оставляет живых.
— Совсем никого? Откуда тогда слухи берутся?

 

— The Black Pearl? I've 'eard stories. She's been preyin' on ships and settlements for near ten years. Never leaves any survivors.
— No survivors? Then where do the stories come from, I wonder?

  •  

— Я же сказал — не лгать!
— Кажется, он и не лжет.
— Будь это правда, он бы нам не сказал.
— Только если б не знал, что истине вы не поверите.

 

—I said "no lies!"
— I think he's telling the truth.
— If he was telling the truth, he wouldn't have told us.
— Unless of course, he knew you wouldn't believe the truth even if he told it to you.

  •  

— Кто куёт эти мечи?
— Я кую! И упражняюсь в фехтовании, по три часа в день.
— Лучше найди себе девушку!

 — Уилл Тёрнер и Джек Воробей
  •  

— Он (Коттон) нем, сэр. Бедолаге отрезали язык. Он научил попугая говорить за себя, непонятно, как.
— Попугай мистера Коттона, тот же вопрос.
— Попутный ветер, попутный ветер.
— Мне сдается, что ответ «да».
— Конечно, да!

 — Джек Воробей, мистер Гибс, попугай
  •  

Быть может, в редких случаях, когда борьба за правое дело заставляет стать пиратом, пиратство может стать правым делом.

 — Губернатор Свон
  •  

— Кто ты такой?
— Никто, он никто! Шурин троюродного племянника моей родной тети. Но поет как ангел! Евнух.

 — Барбосса и Джек Воробей
  •  

— Пришвартоваться у причала стоит шиллинг… И назови свое имя.
— Может быть, лучше три шиллинга? А имя — черт с ним.
— Добро пожаловать в Порт-Роял… мистер Смит.

  •  

Я намерен реквизировать корабль, набрать людей на Тортуге, чтобы вершить разбой на потребу своей черной душе.

  •  

— На что ты готов ради этой крошки?
— Отдать свою жизнь.
— Чудно! Тогда пошли.

  •  

О своей участи тужите, господа. Самые страшные муки ада ждут предателей и мятежников.

  •  

Сочувствую, друг, тебе жутко не везет!..

  •  

Колкость глаз не колет.

  •  

— Я бы не додумался.
— Ты явно не бывал в Сингапуре.

  •  

Лицо знакомое… Я угрожал тебе прежде?

  •  

— Украдем корабль? Этот бриг?!
— Реквизируем. Мы реквизируем этот бриг. Морской термин.

  •  

— Ты либо безумец, либо гений.
— Это две крайности одной и той же сущности.

  •  

— На утро четвертого дня он схватил двух морских черепах, связал и на них добрался вплавь.
— Двух черепах заарканил?
— Да. Морских черепах.
— А где взял веревку?
— Сплёл. Из шерсти. Со спины.

  •  

— Нет-нет, известно, баба на корабле — к большой беде…
— Не возьмем ее — будет хуже.

  •  

С дамой драться — нонсенс.

  •  

Печальна участь того, кому неведом дивный тонкий букет жизни на Тортуге. Будь все города подобны этому, мужчины бы в ласке тонули.

  •  

Ты, поскольку джентльмен, пристрели даму, а сам сдохни с голоду.

  •  

— Так это и есть твоя тайна? Твое грандиозное приключение? Ты три дня валялся на пляже и хлебал ром?
— Добро пожаловать на Карибы, моя любовь.

  •  

Женщина на корабле не к добру. Даже маленькая.

  •  

— Парли… парлалиньтюль… парлиме… порш… не порш… не пор… парла… парла…
— Парла…
— …Ментер?
— Да! Парламентер! Переговоры!
— Дьявол, забери тех, кто придумал переговоры!
— То есть всех французов?

  •  

Перестаньте дырявить мой корабль!

  •  

Любишь боль? Поносил бы корсет.

  •  

Вам запомнится этот день, когда чуть не был повешен капитан Джек Воробей!

  •  

Он взял да и прихлопнул Прихлопа…

  •  

— И ты хочешь, чтобы я не казнил ублюдка?
— Нет-нет, казни ублюдка, но позже.

  •  

— Обожаю свадьбы! Налить всем по чарке!
— …
— Знаю, знаю. «Заковать его!», да?

  •  

— Как можно плыть в шторм с неисправным компасом?
— Компас не указывает на север, но мы ведь не север ищем.

  •  

Бери все и не отдавай ничего!!!

  •  

Вам придется поверить в легенды о призраках, вы среди них…

  •  

— Убери железку, напросишься на поражение.
— Ты не победил, ты сжульничал! В честном бою я бы тебя заколол!
— Ну тогда сражаться честно явно нет резона.

  •  

— Гражданским запрещен вход на эту пристань!
— Глубоко сожалею, не знал, если встречу их, поставлю вас в известность.

  •  

Если ты ждал подходящего момента… то это был он.

  •  

Сокровище - не только серебро да золото.

свернуть

Этот фильм в списках

Отдать швартовы!Отдать швартовы!
Фильмы о кораблях, речных и морских путешествиях.
Редактировать
Опасные серцеедыОпасные серцееды
Почему же девушкам так нравятся плохие парни?
Редактировать
Трюки с ножамиТрюки с ножами
Персонажи выделывают различные приколы с ножами.
Редактировать
Пиратское братствоПиратское братство
Под флагом "веселого Роджера"
Редактировать
Человек и морепродуктЧеловек и морепродукт
путин-краб и другие
Редактировать
привязать еще список привязать еще списокпривязать еще список