• 100
  • 286
  • 17
  • 59
  • 25
  • 21

Вечное сияние чистого разума

Eternal Sunshine of the Spotless Mind

Он просто хотел забыть Клементину Кручински

Фильм в жанрах «драма», «мелодрама», «романтика», продолжительностью 1 час 48 минут, снятый в 2004 году в США на английском языке

Вечное сияние чистого разума

Старт проката в России

29 апреля 2004

Поделитесь ссылкой

Фильм на Кинопоиске

Наконец-то изобретена машина, которая позволяет избавиться от любых воспоминаний. Джоэль и Клементина решают выбросить друг друга из головы. Но в памяти Джоэля все еще живы самые нежные моменты их чувства. Чем меньше он помнит, тем больше любит.Понимая, что он просто обожает Клементину, Джоэль пытается найти способ, чтобы вернуть любимой память о прошлом. Пока еще не очень поздно… Он должен победить ненавистный компьютерный мозг во что бы то ни стало!

Наконец-то изобретена машина, которая позволяет избавиться от любых воспоминаний. Джоэль и Клементина решают выбросить друг друга из головы. Но в памяти Джоэля все еще живы самые нежные моменты их чувства. Чем меньше он помнит, тем больше любит.Понимая, что он просто обожает Клементину, Джоэль пытается найти способ, чтобы вернуть любимой память о прошлом. Пока еще не очень поздно… Он должен победить ненавистный компьютерный мозг во что бы то ни стало!

свернуть

Фильм в Википедии

«Ве́чное сия́ние чи́стого ра́зума» (англ. Eternal Sunshine of the Spotless Mind) — полуфантастическая драма Мишеля Гондри. Фильм удостоен «Оскара» за лучший оригинальный сценарий.

«Можно стереть любовь из памяти. Выкинуть из сердца — это уже другая история»

Сюжет

Джоэл (Джим Кэрри) — мечтательный меланхолик, встречает весёлую и ...

узнать больше

«Ве́чное сия́ние чи́стого ра́зума» (англ. Eternal Sunshine of the Spotless Mind) — полуфантастическая драма Мишеля Гондри. Фильм удостоен «Оскара» за лучший оригинальный сценарий.

«Можно стереть любовь из памяти. Выкинуть из сердца — это уже другая история»

Сюжет

Джоэл (Джим Кэрри) — мечтательный меланхолик, встречает весёлую и жизнерадостную Клементину (Кейт Уинслет). Их жизнь — это фейерверк ярких событий.

Однажды Джоэл приходит в книжный магазин, где работает Клементина, с намерением извиниться перед ней и подарить валентинку, но Клементина не узнает его, а созванивается с неким Патриком, мило беседуя с ним. Этот факт очень удивляет Джоэла, пока его друзья, муж и жена, не показывают ему карточку из фирмы Лакуна, которая предоставляет услуги по стиранию некоторых воспоминаний. Спустя некоторое время Джоэл понимает, что Клементина обратилась в эту самую компанию Лакуна, которая занимается удалением воспоминаний о неприятных людях из мозга. Утром 12 февраля Джоэл приезжает в Лакуна, чтобы ответить Клементине тем же самым и стереть все воспоминания о ней. Врач Говард Мерзвияк (Том Уилкинсон) долго беседует с Джоэлом, который в конечном итоге решается на то, чтобы стереть все воспоминания о Клементине Кручински из своей памяти. Приготовления к операции включали в себя составление карты воспоминаний. Джоэл должен был принести абсолютно все предметы из своего окружения, которые хоть как-то напоминали бы ему о Клементине. Составив карту воспоминаний, Джоэла отпускают домой, ожидать прихода технологов Стена и Патрика, которые в домашних условиях должны были произвести процедуру стирания воспоминаний. Имя Патрик резануло слух Джоэлу, но он не смог вспомнить, где он слышал и почему это имя ему так неприятно.

Накануне дня Святого Валентина двое техников компании Лакуна — Стен (Марк Руффало) и Патрик (Элайджа Вуд) — наблюдают за процессом стирания воспоминаний. По ходу дела Патрик рассказывает, что когда он стирал воспоминания одной клиентке, он «влюбился» в неё, и даже украл пару её трусиков. У Стена это вызывает отвращение, и, после упоминания её имени, Стен сообщает Патрику, что это девушка Джоэла. Позже к ним присоединяется Мэри (Кирстен Данст) — секретарша доктора Мерзвияка. Внезапно Патрику звонит взволнованная Клементина и просит срочно приехать к ней. Он срывается и оставляет Стена с Мэри.Мэри и Стен, отвлекшись на свои любовные игры прямо на кровати Джоэла, не замечают, что процесс стирания воспоминаний пошел не по плану. В своем подсознании Джоэл активно сопротивляется стиранию воспоминаний, которые как в кино прокручиваются одно за другим у него в голове, вызывая ностальгию и грусть. Джоэл переживает одно за другим романтические свидания с Клементиной, которая в его подсознании активно помогает ему бороться со стиранием, она преследует его в воспоминаниях и даже сподвигает на некоторые уловки, перенеся Клементину в детские воспоминания, Джоэл пытается сохранить ее образ в своей памяти, чтобы, очнувшись, все вспомнить. Однако их план проваливается. Как только Стэн обнаруживает проблему, он немедленно вызывает доктора Мерзвияка. Тот приезжает, и наконец проблема устраняется, все следы воспоминаний о Клементине стерты из мозга Джоэла. Стив выходит из комнаты, оставляя Мэри, секретаршу фирмы «Лакуна», и доктора Мерзвияка наедине. Мэри признается в любви доктору, однако тот просит ее не озвучивать больше никаких признаний, но она целует его в губы, и свидетельницей поцелуя случайно становится жена доктора, которая видела все это через окно.

Мэри извиняется перед женой доктора, однако та поступает неожиданно. Она рассказывает о том, что уже два раза воспоминания о любовных похождениях доктора с Мэри были стерты из ее мозга. Мэри серьезно обижается и покидает место событий.

В день святого Валентина Джоэл, как обычно, собрался идти на работу, но в последнюю минуту, стоя на вокзале, он решил, что необходимо сменить маршрут, и садится в поезд до Монтока. В поезде он знакомится с девушкой, у которой синие волосы. В путешествии они понимают, что имеют очень много общих фактов из биографии. К примеру, Джоэл очень часто ходит в книжный магазин, в котором работает Клементина. Она представилась Клементиной, умоляя Джоэла не петь песню «Дорогая Клементина», которую обычно поет собака Гека Финна в мультфильме. За короткое время они достаточно сближаются и проводят вечер Святого Валентина лежа на льду замерзшего озера и глядя на темное звездное небо.

Мэри, секретарша «Лакуны», была шокирована вскрывшейся информацией и решила разослать всем клиентам фирмы все материалы, касающиеся их дел. Клементина, собираясь поехать к Джоуэлу, зашла к себе в дом за зубной щеткой и нашла свой конверт от Мэри, в котором была аудиокассета с записью ее голоса и все подробности по делу о стирании воспоминаний, связанных с ней. Джоэл слышит ее признание, оно было сделано в довольно резких тонах, просит Клементину оставить его и уезжает, расстроенный гневными словами Клементины в свой адрес, считая, что всё это какая-то нелепая и грубая шутка. Клементина дослушивает пленку дома и приходит к выводу, что у них был роман. Клементина в итоге решает извиниться перед ним, входит в его квартиру в тот момент, когда он прослушивает точно такую же кассету со своим признанием. Прослушав пленку с признанием Джоэла, в котором он раскрыл все ее пороки и негативные стороны, она понимает, что конец их романа был довольно печален, раз Джоэл позволил себе высказываться подобным образом. Столкнувшись с тем, что были безумно влюблены, а потом не смогли вытерпеть друг друга, Клементина и Джоэл решают начать все сначала.

В ролях

АктёрРоль
Джим КерриДжоэл Джоэл
Кейт УинслетКлементина Клементина
Элайджа ВудПатрик Патрик
Кирстен ДанстМэри Мэри
Марк РуффалоСтэн Стэн
Том УилкинсонГовард МерзвякДоктор Говард Мерзвяк
Дэвид КроссРоб Роб
Джэйн АдамсКэрри Кэрри

Награды и номинации

Награды
Номинации

Интересные факты

  • Идея сюжета пришла в голову Мишеля Гондри после беседы с артистом Пьером Бисмутом, который предположил следующее: Ранним утром Вы открываете свой почтовый ящик и получаете следующее послание «Тот, кого Вы знали, только что стёр Вас из памяти…».
  • Оригинальное название фильма «Eternal Sunshine of the Spotless Mind» представляет собой цитату из поэмы Александра Поупа «Элоиза Абеляру», смысл и ритм которой более точно передаётся на русском языке фразой «Сиянье вечное беспечного ума». Соответствующее четверостишие из поэмы цитируется в фильме:
How happy is the blameless vestal’s lot!
The world forgetting, by the world forgot.
Eternal sunshine of the spotless mind!
Each pray’r accepted, and each wish resign’d…
Оно же в переводе Д. Веденяпина:
О, как светла судьба невест Христовых!
Земных забот ниспали с них оковы!
Невинностью лучатся их сердца,
Молитвы их приятны для Творца.
Оно же в переводе Антона Скоробогатова:
Чудесен жребий девственниц земных -
Забыты миром, мир забыл про них!
Сиянье вечно чистого ума.
Молитвы приняты — загадка решена!
И как оно звучит в русской версии фильма:
Как счастливы невесты Христовой свиты! -
Забыв о мире, миром позабыты
Струит их разум чистоты сияние.
Молитвы приняты — усмирены желания…
  • В российский прокат фильм вышел под названием «Вечное сияние страсти». Однако позднее издания картины на DVD и VHS были выпущены под заголовком «Вечное сияние чистого разума»
  • Николас Кейдж проявлял немалый интерес к роли Джоэла, но в итоге она досталась Джиму Керри.
  • Компания, специализирующаяся на стирании памяти, носит название «Lacuna Inc.». Слово Lacuna обозначает пробел или пропуск, оно имеет латинское происхождение. Также стоит отметить, что термин lacunar infarct обозначает инфаркт, при котором маленькая часть мозга становится ответственной за выполнение определенной функции (в частности, память).
  • Вступительные титры начинаются лишь на 18-й минуте картины.
  • Все сцены в поезде были действительно отсняты в движущемся поезде. К декорациям было решено не прибегать.
  • В первоначальной версии фильма была сцена последней ночи Джоэла и его экс-подружки Наоми (Эллен Помпео), но в финальную версию фильма она так и не вошла.
  • Фамилия медсестры Мэри так и не появляется в финальных титрах, однако если внимательно смотреть фильм, то можно заметить кадр, в котором её можно узнать. Эта фамилия — Свево. Данная фамилия была выбрана отнюдь не случайно, в честь итальянского писателя Итало Свево (1861—1928), активно интересовавшегося работами Зигмунда Фрейда и верившего, что сумел вступить с философом в переписку.
  • Компьютер, использованный на процедурах, называется Amstrad PPC (портативный персональный компьютер). Эта модель была весьма популярной в начале 90-х годов.
  • Несмотря на мучения с написанием и редактированием сценария, актёрам было разрешено импровизировать во время съёмок, чем они с удовольствием и воспользовались.
  • В качестве проведения рекламной кампании был создан сайт http://www.lacunainc.com, рекламирующий деятельность «Lacuna Inc.». Единственной действующей ссылкой на сайте является та, что призывает посмотреть, как Джоэл Бариш проходил процедуру стирания памяти. Эта ссылка ведёт на официальный сайт картины.
  • Во время незапланированной сцены на уличном параде репортеры пытались взять интервью у Джима Керри. Если внимательно прислушаться, можно услышать возглас из толпы «Поговори со мной!», обращённый к Джиму.
  • В происходящей в голове Джоэла сцене, в ходе которой главный герой следит за процессом стирания памяти, в кадре можно увидеть сразу двух Джоэлов. Интересно, что эту сцену отсняли без применения спецэффектов, прибегнув к быстрому переодеванию.
  • Для съёмок одной из сцен Мишель Гондри попросил Марка Руффало спрятаться и напугать Кирстен Данст. Затея удалась, Кирстен закричала как сумасшедшая. Постельная сцена с участием этих актёров была отснята, но в фильм не вошла из-за желания укоротить фильм.
  • Первоначально во время сцены в поезде планировалось подобрать музыку для пауз в разговоре. Однако авторам показалось крайне интересным сделать в точности до наоборот: когда герои общаются, музыка играет; когда возникает неловкая пауза, музыка тотчас смолкает.
  • Практически все спецэффекты фильма исполнены без применения компьютеров. На DVD-издании фильма раскрыты все секреты съёмок.
  • Мишель Гондри разработал уникальную систему управления камерами, активно задействованную им во время съёмок. Находясь в стороне от площадки, он отслеживал картинку, передаваемую с камер, и через наушники отдавал команды операторам. Актёрам было разрешено действовать на их усмотрение, что дало им свободу в проявлении их эмоций. Кейт Уинслет призналась, что эксперимент позволил ей раскрыть образ Клементины ярче.
  • Съемки картины начались в Нью-Йорке 8 января 2003 года, а закончились в конце марта того же года.
  • Бюджет картины составил 20 миллионов долларов.
  • В кадре, когда сидящему в машине Джоэлу подходит Патрик, Джоэл опускает стекло при помощи механического стеклоподъёмника, однако когда он догоняет на машине уходящую Клементину, то стекло опускается при помощи электрического стеклоподъёмника.
  • В списке, составленном Ассоциацией кинокритиков Лос-Анджелеса, с целью выявить десять лучших фильмов первого десятилетия XXI века, фильм «Вечное сияние чистого разума» занял третье место.

Саундтрек

НазваниеАвторИсполнительДлительность
1.«Theme»Джон Брайон 2:24
2.«Mr. Blue Sky»Джефф ЛиннElectric Light Orchestra3:25
3.«Collecting Things»Джон Брайон 1:13
4.«Light & Day»Tim DeLaughter (англ.)The Polyphonic Spree3:02
5.«Bookstore»Джон Брайон 0:52
6.«It's The Sun (KCRW Morning Becomes Eclectic Version)»Tim DeLaughterThe Polyphonic Spree5:33
7.«Wada Na Tod»Rajesh Roshan (англ.)Lata Mangeshkar (англ.)5:54
8.«Showtime»Джон Брайон 0:55
9.«Everybody's Gotta Learn Sometimes»Jamie Warren (англ.)Бек Хэнсен5:54
10.«Sidewalk Flight»Джон Брайон 0:31
11.«Some Kinda Shuffle»Дон НельсонДон Нельсон2:10
12.«Howard Makes It All Go Away»Джон Брайон 0:14
13.«Something»Richie EatonThe Willowz2:23
14.«Postcard»Джон Брайон 0:23
15.«I Wonder»Richie EatonThe Willowz2:56
16.«Peer Pressure»Джон Брайон 1:12
17.«A Dream Upon Waking»Джон Брайон 3:36
18.«Strings That Tie To You»Джон Брайон 3:36
19.«Phone Call»Джон Брайон 1:03
20.«Nola's Bounce»Дон НельсонДон Нельсон1:56
21.«Down The Drain»Джон Брайон 0:56
22.«Row»Джон Брайон 0:59
23.«Drive In»Джон Брайон 2:19
24.«Main Title»Джон Брайон 1:23
25.«Spotless Mind»Джон Брайон 1:12
26.«Elephant Parade»Джон Брайон 0:26

свернуть

Фильм в Викицитатнике

«Ве́чное сия́ние чи́стого ра́зума» (англ. Eternal Sunshine of the Spotless Mind) — полуфантастическая драма Мишеля Гондри ...

узнать больше

«Ве́чное сия́ние чи́стого ра́зума» (англ. Eternal Sunshine of the Spotless Mind) — полуфантастическая драма Мишеля Гондри. В 2005 году фильм удостоен Оскара за лучший оригинальный сценарий; его написал Чарли Кауфман.

Цитаты

  •  

Разочаровался в песке… Это всего лишь камушки.

 

Sand is overrated. It's just tiny, little rocks.

  •  

Случайные мысли в День святого Валентина, 2004. Сегодня праздник, который придумали компании, производящие поздравительные открытки, чтобы заставить людей чувствовать себя паршиво.

 

Random thoughts for Valentine's Day, 2004. Today is a holiday invented by greeting card companies. To make people feel like crap.

  •  

Похожи ли мы на те несчастные пары, которые всегда хочется пожалеть? Ужинающие мертвецы. Я не хочу чтобы и про нас кто-нибудь так подумал.

 

Are we like those bored couples you feel sorry for in restaurants? Are we the dining dead?

  •  

Знаешь, я готов сейчас даже умереть — так я счастлив.

 

I could die right now, I'm just … happy.

  •  

Как счастливы невесты Христовой свиты! -
Забыв о мире, миром позабыты
Струит их разум чистоты сияние.
Молитвы приняты — усмирены желания…

 

How happy is the blameless vestal's lot!
The world forgetting, by the world forgot.
Eternal sunshine of the spotless mind!
Each prayer accepted, and each wish resigned.

 — Александр Поп
  •  

Блаженны забывающие, ибо они не помнят своих ошибок.

 

Blessed are the forgetful: for they get the better even of their blunders.

 — Ницше
  •  

— А Вы меня не преследуете, сэр?
— Вовсе нет, Вы же первая заговорили со мной.
— Это уловка из учебника для маньяков.
— Правда? У них есть учебник? Здорово! Надо будет почитать.

 

— You're not a stalker or anything, right?
— I'm not a stalker. You're the one that talked to me, remember?
— That is the oldest trick in the stalker book.
— Really? There's a stalker book? Great, I gotta read that one.

  •  

— Знаете, Джоэл, волшебство уходит.
— Знаю.
— Что делать будем?
— Наслаждаться моментом.

 

— This is it, Joel. It's going to be gone soon.
— I know.
— What do we do?
— Enjoy it.

  •  

Ты стояла у самой воды, я издалека тебя заметил. Помню, меня сразу к тебе потянуло. Я подумал: надо же, как странно – человек стоит спиной, а меня к нему тянет.

  •  

Можно стереть любовь из памяти. Выкинуть из сердца — это уже другая история.

  •  

Как же неприятно потратить на человека так много времени лишь для того, чтобы узнать, что он так и остался для тебя лишь посторонним.

  •  

В детстве я считала себя уродиной. Хах… как бы мне не расплакаться. Мне кажется, люди часто не понимают, как одиноко бывает ребенку. Ты ничего не решаешь… так вот, мне 8 лет и у меня есть любимые игрушки — куклы. И больше всех я люблю страшную куклу, по имени Клементина. Я все время на нее ору: «Нельзя быть уродиной! Будь красивой!» Странно, словно изменив ее, я бы тут же изменилась сама.

  •  

Все мужики считают, что я их дополняю, или наполню их жизнь радостью, а я рядовая испорченная девчонка, которая ищет себя в пироге под названием жизнь — и не вешай на меня бирку «продана».

  •  

Ты меня слышишь? К утру я тебя забуду. Прекрасное окончание дерьмового романа.

  •  

Сразу хочу предупредить: я очень непростая девушка! … Короче, либо ты только со мной, либо уходи! Многие считают, что я им служу удачным фоном… другие думают, что я украшаю их жизнь… но я всего лишь измученная девушка, ищущая умиротворения — и не подхожу на роль жилетки!

  •  

Какой же я влюбчивый — влюбляюсь, чуть кто обратит на меня внимание.

(Аналогичная фраза в ином переводе)

  •  

Почему я влюбляюсь в каждую женщину, что проявит ко мне интерес?..

  •  

— А вдруг лёд треснет?
— А тебе сейчас не всё равно?

  •  

— Я сам не знаю, что мне нужно, просто останься.
— А я с тобой затоскую, решу, что попала в ловушку, со мной всегда так!
— Пускай.
— Пускай!

  •  

— Ты столько от меня скрываешь… Я так не могу. Я как открытая книга: рассказываю тебе всё самое сокровенное. А ты не доверяешь мне.
— Бесконечная трескотня не есть общение.
— Я не трещу. Я хочу узнать. Хочу тебя узнать. Джоэл!

свернуть

Этот фильм в списках

Лучшие фильмы десятилетия по версии LAFCAЛучшие фильмы десятилетия по версии LAFCA
Лучшие фильм десятилетия по мнению Лос-Анджелесской ассоциации кинокритиков
Редактировать
Тут помню, тут не помнюТут помню, тут не помню
Проблемы с памятью, друзья! С кем не бывает?
Редактировать
Лучший фантастический фильм годаЛучший фантастический фильм года
кинопремия от американской Академии научной фантастики
Редактировать
Неожиданный финалНеожиданный финал
Deus ex machina
Редактировать
Совет мувераСовет мувера
Посмотрите этот фильм сейчас, или после апокалипсиса.
Редактировать
и еще 6 списков