• 26
  • 152
  • 4
  • 22
  • 6
  • 6

Иллюзионист

The Illusionist

«Всё иллюзорно... Кроме любви»

Экранизация в жанрах «аферы», «мистика», «романтика», «триллер», продолжительностью 1 час 50 минут, снятая в 2006 году в США и Чешской республике на английском языке

Иллюзионист

Старт проката в России

19 октября 2006

Поделитесь ссылкой

Фильм на Кинопоиске

Вена. Начало 20 века. В городе появляется загадочный человек, называвший себя иллюзионистом Эйзенхаймом. Он показывает публике невиданные фокусы, которые кажутся не иначе как волшебством.

Слава о необыкновенном чародее доходит до кронпринца Леопольда, который почтил своим присутствием одно из представлений Эйзенхайма. Леопольда сопровождает его будущая невеста Софи. Её появление в зале дает толчок для целой вереницы необъяснимых событий, корни которых уходят в прошлое

Вена. Начало 20 века. В городе появляется загадочный человек, называвший себя иллюзионистом Эйзенхаймом. Он показывает публике невиданные фокусы, которые кажутся не иначе как волшебством.

Слава о необыкновенном чародее доходит до кронпринца Леопольда, который почтил своим присутствием одно из представлений Эйзенхайма. Леопольда сопровождает его будущая невеста Софи. Её появление в зале дает толчок для целой вереницы необъяснимых событий, корни которых уходят в прошлое

свернуть

Фильм в Википедии

«Иллюзионист» (англ. The Illusionist) — фильм режиссера Нила Бёргера, сюжет которого основан на новелле Стивена Миллхаузера. Премьера фильма состоялась в январе 2006 года на кинофестивале «Сандэнс». В России картина вышла в прокат 19 октября 2006 года с рекламным слоганом «Все иллюзорно… кроме любви». В оригинале тэглайн звучит как «Nothing is ...

узнать больше

«Иллюзионист» (англ. The Illusionist) — фильм режиссера Нила Бёргера, сюжет которого основан на новелле Стивена Миллхаузера. Премьера фильма состоялась в январе 2006 года на кинофестивале «Сандэнс». В России картина вышла в прокат 19 октября 2006 года с рекламным слоганом «Все иллюзорно… кроме любви». В оригинале тэглайн звучит как «Nothing is what it seems».

Сюжет

Фильм — романтическая любовная история, в которую вплетены элементы мистики и магии. Картина начинается эпизодом из середины фильма, которая затем сменяется рассказом об иллюзионисте по фамилии Абрамовиц, которого сыграл Эдвард Нортон, и о его прошлом. Он был сыном человека, делавшего мебель для аристократов. Легенда о нём гласит, что однажды он встретил на дороге волшебника, который показал ему несколько фокусов, тронул за плечо и исчез вместе с деревом, под которым сидел. Но никто не знает, что тогда произошло на самом деле.

Еще в детстве иллюзионист познакомился с герцогиней Тешенской, вскоре они стали очень близки, а дружба их переросла в любовь. Софи, герцогиня, тайком встречается с ним, несмотря на запреты её семьи, вместе они мечтают уехать путешествовать. Последняя их встреча была прервана: Софи и молодой иллюзионист были насильно разлучены.

После этого Эдуард Абрамовиц уезжает и долгое время путешествует по миру: он был в России, различных странах Азии… Возвращается в Вену он уже взрослым человеком, взяв себе артистический псевдоним Айзенхайм. Он быстро завоевывает публику своими выступлениями. И вскоре на его представление приезжает сам принц Леопольд со своей невестой — той самой Софи, с которой Айзенхайм провел юношество.

Преодолевая все преграды на пути в попытке снова быть вместе, Айзенхайм показывает свой главный фокус, раскрыть который удается лишь главе полиции — Вальтеру Улю.

Историческая канва

Хотя история, описанная в фильме, является вымыслом, некоторые её детали основаны на биографии австрийского наследного кронпринца Рудольфа, единственного сына кайзера Франца Иосифа. Портрет, который Айзенхайм изображает при помощи фокуса во дворце, на деле и есть портрет Франца Иосифа. Трупы Рудольфа и его любовницы баронессы Марии Вечера были найдены в его охотничьем домике в Майерлинге 30 января 1889 года. Императорская семья на протяжении многих лет придавала этому событию налёт таинственности.

В ролях

АктёрРоль
Эдвард НортонЭдуард Абрамовиц (Айзенхайм)
Пол ДжиаматтиИнспектор полиции Вальтер Уль
Джессика БильГерцогиня София Тешенская
Руфус СьюэллПринц Леопольд
Элеонор Томлинсонмолодая Софи

Несколько сцен были вырезаны из фильма, включая сцену с участием Робби Кая.

Съемки фильма

Несмотря на то, что действие фильма происходит в Австрии, фильм большей частью был снят в Чехии. Город Вена, в котором разворачивались основные события, был снят в чешском городе Табор и Праге. Деревня, в которой вырос Айзенхайм, была снята в Чешском Крумлове. Усадьба принца Леопольда — это замок Конопиште, расположенный около Бенешова, в котором жил эрцгерцог Франц Фердинанд. Остальные эпизоды фильма были сняты на киностудии «Баррандов» в Праге.

Награды и номинации

Лента была номинирована на премию «Оскар» за лучшую работу оператора. «Серебряной лягушки» был удостоен оператор фильма, Дик Поуп. Эдвард Нортон получил премию от кинокритиков Сан-Диего (также за фильмы «Разрисованная вуаль» и «Это случилось в долине»). Композитор Филип Гласс удостоился BFCA Award в 2007 году.

свернуть

Фильм в Викицитатнике

  • Эйзенхайм: Все, что вы видели - иллюзия.
  • Принц Леопольд: Я хочу, чтобы вы положили этому конец.
  • Инспектор Уль: Пообещайте больше этого ...

узнать больше

  • Эйзенхайм: Все, что вы видели - иллюзия.
  • Принц Леопольд: Я хочу, чтобы вы положили этому конец.
  • Инспектор Уль: Пообещайте больше этого не делать.
    Эйзенхайм: Обещаю, что вам понравится мое представление.
  • Эйзенхайм: Я стремился всего лишь развлечь вас.
  • Инспектор Уль (принцу Леопольду): Мне говорили, что в детстве он [Эйзенхайм] случайно повстречал странствующего волшебника. По одной из версий после этого волшебник исчез... вместе с деревом, под которым сидел. Хотя кто знает, что там произошло на самом деле.
  • Инспектор Уль (принцу Леопольду): Что было дальше остается тайной, мы знаем что он путешествовал по миру, что он начал выступать перед публикой, что он изменил свою фамилию и стал Эйзенхаймом, и вот, почти 15 лет спустя, он объявился в Вене.
  • Джозеф Фишер: Жизнь и смерть, пространство и время, рок и случайность, все эти силы витают в мировом космосе. Сегодня, дамы и господа, я представляю вам человека, которому удалось раскрыть тайны мироздания он вернулся из отдаленных уголков нашего мира, где до сих пор правят маги и чародеи, чтобы показать как обойти законы во многом загадочной природы. Встречайте - Эйзенхайм.
  • Эйзенхайм: А теперь я бы хотел продолжить небольшим исследованием свойств времени. Мы плывем по реке времени с того момента, как приходим в этот мир. Мы способны его измерять, но не способны им управлять, мы не можем его ни ускорить, ни замедлить... Или можем?
  • Софи: Пусть чудо останется чудом.
  • Джозеф Фишер (читая газету Эйзенхайму): Нет никаких сомнений в том, что эти поразительные выступления выделяют его из толпы обычных, заурядных фокусников. Некоторые из его номеров приближаются к тому, что мы привыкли называть искусством.
  • Джозеф Фишер (Эйзенхайму за завтраком): Мы заработаем больше, чем ты мог мечтать.
  • Эйзенхайм: Я думаю, что вечер мы можем закончить разговором о человеческой душе. Все крупнейшие религии учат нас, что после окончания жизни душа не погибает. Так что же значит умереть?
  • Эйзенхайм (графине): Мы знакомы?
    Софи: Нет.
    Эйзенхайм: Вы уверены, что мы с вами раньше не встречались?
    Софи: Нет, разумеется.
  • Инспектор Уль: В конце концов он оправился от своего горя и даже купил обветшалый театр. Импресарио он уволил, и стал готовить совершенно новое представление.
  • Инспектор Уль: Публика всегда принимала Эйзенхайма с энтузиазмом, но теперь ему стали окзывать еще более пылкий прием.
  • Инспектор Уль: Возможно вы планируете свержение монархии?
    Эйзенхайм: М? Зачем?
  • Эйзенхайм: Я хочу, чтобы вы знали, все, что вы видели в моем театре на представлениях, есть иллюзия. Это фокус, далекий от реальности.
  • Инспектор Уль: Чего вы хотите?
    Эйзенхайм: Ничего.
    Инспектор Уль: Тогда зачем вы делаете это?
    Эйзенхайм: Чтобы быть с ней.
  • Инспектор Уль: Именем его императорского величества и властей Вены я подвергаю аресту Эдварда Абрамоветца, который также известен под именем "иллюзионист Эйзенхайм". Ему предъявлено обвинение в нарушении общественного порядка, шарлатанстве и угрозе безопасности империи.
  • Принц Леопольд: Я сделал все что мог, и даже больше. Намного больше (стук в дверь). Вы все глупцы. Я не намерен это терпеть. Не намерен... (прикладывает дуло к виску и спускает курок)

свернуть

Этот фильм в списках

Виртуозная афераВиртуозная афера
Удалась или нет - но задумано было великолепно!
Редактировать
Неожиданный финалНеожиданный финал
Deus ex machina
Редактировать
Волшебство, да и только!Волшебство, да и только!
Фильмы, где волшебники и маги, чародеи и колдуны, иллюзионисты и фокусники творят свои великолепные штучки и порой просто происходят чудеса!
Редактировать
Еще раз про любовьЕще раз про любовь
И это все о ней...
Редактировать
Вне законаВне закона
Фильмы, в которых справедливость устанавливается в обход закона
Редактировать
и еще 3 списка