• 28
  • 138
  • 6
  • 13
  • 8
  • 8

Отступники

The Departed

Римейк фильма Двойная рокировка в жанрах «драма», «криминал», «триллер», продолжительностью 2 часа 31 минута, снятый в 2006 году в США на английском языке

Отступники

Старт проката в России

5 октября 2006

Поделитесь ссылкой

Фильм на Кинопоиске

Два лучших выпускника полицейской академии оказались по разные стороны баррикады: один из них — агент мафии в рядах правоохранительных органов, другой — «крот», внедрённый в мафию. Каждый считает своим долгом обнаружить и уничтожить противника, но постоянная жизнь в искажённых реалиях меняет внутренний мир героев.

Два лучших выпускника полицейской академии оказались по разные стороны баррикады: один из них — агент мафии в рядах правоохранительных органов, другой — «крот», внедрённый в мафию. Каждый считает своим долгом обнаружить и уничтожить противника, но постоянная жизнь в искажённых реалиях меняет внутренний мир героев.

свернуть

Фильм в Википедии

«Отступники» (англ. The Departed) — художественный фильм 2006 года, снятый режиссёром Мартином Скорсезе и сочетающий в себе жанры криминальной драмы и триллера. Фильм является ремейком популярного гонконгского криминального триллера «Двойная рокировка», вышедшего в 2002 году. Сценарий «Отступников» был написан Уильямом Монаханом на основе оригинального сценария Феликса Чонга и Алана ...

узнать больше

«Отступники» (англ. The Departed) — художественный фильм 2006 года, снятый режиссёром Мартином Скорсезе и сочетающий в себе жанры криминальной драмы и триллера. Фильм является ремейком популярного гонконгского криминального триллера «Двойная рокировка», вышедшего в 2002 году. Сценарий «Отступников» был написан Уильямом Монаханом на основе оригинального сценария Феликса Чонга и Алана Мака.

Фильм стал лауреатом четырех премий «Оскар», в том числе и как лучший фильм.

Сюжет

Фильм начинается «несколько лет назад» в Бостоне, штат Массачусетс, где криминальный босс Фрэнк Костелло (Джек Николсон) берёт под своё крыло десятилетнего Колина Салливана, собираясь в будущем сделать его своим человеком в полиции. Проходят годы, и Салливан (Мэтт Деймон) оканчивает школу полиции штата Массачусетс. Вместе с ним там учились Бэрриган (Джеймс Бэдж Дэйл), Браун (Энтони Андерсон) и Билли Костиган (Леонардо Ди Каприо).

Поступив в полицию штата, Салливан начинает передавать информацию Костелло; а в это время капитан Куинан (Мартин Шин) и сержант Дигнам (Марк Уолберг) направляют Костигана на совершение нападения, после которого он попадает в тюрьму, а, выйдя оттуда, начинает продавать наркотики вместе со своим кузеном, чтобы привлечь внимание Костелло, войти в его окружение и шпионить для полиции. Салливан вскоре идёт на повышение в Отдел специальных расследований (ОСР), возглавляемый капитаном Эллерби (Алек Болдуин). Тем временем Костиган устраивает несколько драк на территории Костелло, чем вызывает к себе с его стороны интерес; Костелло вскоре испытывает Билли и принимает в свою команду. У Салливана завязываются романтические отношения с психологом-криминалистом Мэдолин Мэйдден (Вера Фармига), которая в то же время назначена наблюдать за психическим состоянием Костигана. Костиган вместе с правой рукой Костелло, Мистером Французом (Рэй Уинстон), участвует в нескольких преступных акциях и параллельно собирает информацию.

Спустя год Костелло собирается продать украденные микропроцессоры для ракет китайцам и находится под постоянным наблюдением полиции штата. Используя SMS, Салливан пытается спасти людей Костелло от ареста, в то время как Костиган продолжает собирать информацию и передавать её полиции. Когда становится ясно, что шпионаж идёт в обе стороны, Костиган паникует. Салливан, который только что переехал в новую квартиру вместе с Мэдолин, просит Костелло собрать у его людей данные социального страхования, чтобы проверить их по полицейской базе данных и выявить засланного агента. Костиган же обнаруживает, что Костелло является информатором ФБР. Костелло и Салливан встречаются в порнокинотеатре, где Костелло передаёт Салливану конверт с данными всех своих людей. Костиган также находится там и преследует Салливана, но тот обнаруживает слежку и ухитряется скрыться, так и не раскрыв себя. По иронии судьбы Салливан получает задачу раскрыть бандитского шпиона в ОСР, которым сам и является, а также хочет выявить информатора в числе людей Костелло, то есть разоблачить Костигана.

Салливан приставляет полицейских для слежки за Куинаном, надеясь, что тот выведет его на своего информатора. Через несколько дней Костиган и Куинан встречаются на крыше высотного здания; Салливан направляет туда людей Костелло, но Костиган также получает сообщение и предупреждает Куинана о том, что за ним следили. Им не удаётся сбежать до прибытия людей Костелло, поэтому Куинан приказывает Костигану бежать через пожарный выход, пока он сам будет отвлекать бандитов. Как только Костиган выбирается из здания, к его ногам падает мёртвое тело Куинана. В завязавшейся перестрелке между бандитами и полицейскими людям Костелло вместе с Костиганом, который устроил всё так, как будто он просто опоздал, удаётся уйти. Из-за смерти Куинана между Салливаном и Дигнамом вспыхивает ссора, и Дигнам (который подозревает в Салливане двойного агента) увольняется после ссоры с начальством, вследствие чего обрываются все ниточки между полицией и Костиганом.

Изучая документы Куинана, Салливан находит записку Костигана, в которой сообщается, что Костелло — информатор ФБР, из-за чего Салливан начинает бояться, что его личность будет раскрыта. Он звонит Костигану по телефону Куинана, представляясь полицейским, который занял место Куинана в этом деле. Салливан предлагает Костигану выйти из дела и вернуться за своей наградой. Через несколько дней Костелло со своими людьми отправляется на заброшенный склад, чтобы забрать партию кокаина. Салливан возглавляет группу захвата, которая окружает склад. Начинается перестрелка, в ходе которой все люди Костелло погибают, а сам Салливан застреливает Костелло, узнав от него, что тот работает на ФБР. После этого Салливан разговаривает в участке с рассекреченным Костиганом. Когда Костиган спрашивает о человеке Костелло в полиции, Салливан отвечает: «Мы найдём этого урода». Салливан на время оставляет Костигана в своём офисе, чтобы проверить его данные на компьютере.

В это время Костигану на глаза случайно попадается тот самый конверт с данными людей Костелло. В этот момент Костиган сразу понимает, что Салливан и есть информатор Костелло. Костиган тайно передаёт Мэдолин конверт, который нужно открыть, если с ним что-то случится. Вскоре он посылает Салливану аудиозапись, на которой записан разговор Салливана с Костелло по телефону, который сам же Костелло и записывал, но Мэдолин успела прослушать диск с записью первой. По телефону Костиган договаривается с Салливаном о встрече на крыше здания, где убили Куинана, и там арестовывает его. Туда прибывает Браун, но позволяет Костигану спуститься с Салливаном в наручниках на лифте. Там их поджидает Бэрриган, который выстрелом в голову убивает Костигана, а затем и Брауна. Он — ещё один человек Костелло в полиции, о котором никто не знал. Бэрриган освобождает Салливана и предлагает ему держаться вместе, однако Салливан неожиданно убивает самого Бэрригана. Салливан посещает похороны Костигана, где Мэдолин вся в слезах отказывается с ним разговаривать. Салливан возвращается домой, где его поджидает Дигнам с пистолетом. Всё, что успевает сказать Салливан — это «Ну и ладно» («Okay» в оригинале), после чего Дигнам убивает его и уходит. По подоконнику пробегает крыса (символ вражеского тайного агента), из окна открывается вид на массачусетский Капитолий, служивший символом амбиций Салливана.

В ролях

АктёрРоль
Леонардо Ди КаприоБилли КостиганБилли Костиган
Мэтт ДеймонКолин СалливанКолин Салливан
Джек НиколсонФрэнк КостеллоФрэнк Костелло
Марк УолбергБрайс ДигнамБрайс Дигнам
Мартин ШинОливер КуинанОливер Куинан
Вера ФармигаМэдолин МэйдденМэдолин Мэйдден
Алек БолдуинДжордж ЭллербиДжордж Эллерби
Рэй УинстонАрнольд Френч (Мистер Француз)Арнольд Френч (Мистер Француз)
Энтони АндерсонБраунБраун
Роберт УолбергДжойсагент ФБРДжойс
Дэвид О’ХараФитзиФитзи
Марк РолстонТимоти ДелахантТимоти Делахант

Кассовые сборы

В первый уикенд после своего выхода на экраны «Отступники» заняли первое место по дебютным кассовым сборам в США, заработав 26 887 467 долл. и опередив фильмы «Работник месяца» и «Техасская резня бензопилой: Начало». В Великобритании в дебюте фильм уступил только картине «Дьявол носит Prada», однако в следующую неделю вышел на первое место. По состоянию на 15 декабря 2006 года фильм собрал 118 740 373 долл. в США и 219 540 373 долл. по всему миру, став самым коммерчески успешным фильмом Скорсезе.

Зрительская реакция

Фильм получил отличные отзывы кинокритиков и целый букет наград, включая шесть номинаций на «Золотой глобус» в категориях «лучший фильм», «лучший режиссёр», «лучший актёр» (Леонардо Ди Каприо), две «лучший актёр второго плана» (Джек Николсон и Марк Уолберг) и «лучший сценарий». Однако лишь в одной номинации — «за лучшую режиссуру» — фильму удалось получить приз.

Интересные факты

  • Фильм открывается «Gimme Shelter», классической мелодией группы «The Rolling Stones». В саундтреке к фильму она отсутствует; ее место занимает «Comfortably Numb» в исполнении Роджера Уотерса и Вана Моррисона.
  • Чтобы лучше подготовиться к роли, Мэтт Деймон некоторое время работал в одном из массачусетских отделений полиции.
  • Изначально съёмки картины должны были пройти в Бостоне, где и развиваются события фильма, но из-за финансовых соображений основная часть съёмок прошла в Нью-Йорке.
  • Изначально роль Квина должен был исполнить Геральд МакСорли, но не смог принять участия в фильме из-за занятости на других проектах.
  • Изначально Джек Николсон отверг предложение сниматься в данном фильме, но после встречи с Мартином Скорсезе и Леонардо Ди Каприо, он согласился сыграть Фрэнка Костелло. Джек передумал, потому что, по его словам, в последнее время он слишком часто снимался в комедиях, и ему снова захотелось исполнить роль злодея.
  • Роберт Де Ниро мог исполнить роль капитана Куинана.
  • Том Даффи был техническим консультантом на проекте. Он проработал почти тридцать лет в полиции и занимался борьбой с организованной преступностью. Том также принимал участие в поимке известного бостонского гангстера Уайти Балджера, образ которого частично лег в основу Фрэнка Костелло (Джек Николсон).
  • Роль Мэделин могла достаться Кэйт Уинслет и Хилари Суонк.
  • Изначально Леонардо Ди Каприо должен был принять участие в фильме «Ложное искушение» (съёмки которого проходили одновременно со съёмками «Отступников»), но отказался от роли, предпочтя сыграть Билли Костигана в данной картине.
  • Слово «fuck» произносится в картине 237 раз.
  • Незадолго перед смертью каждого из важных персонажей фильма в кадре появляется крест.
  • Роль "микропроцессоров" в фильме сыграли микроконтроллеры ST92F150 фирмы STMicroelectronics.
  • Салливан импотент

Награды

Картина выиграла четыре премии «Оскар»: лучший фильм, лучшая режиссура, лучший адаптированный сценарий, лучший монтаж.

свернуть