• 9
  • 71
  • 9
  • 11
  • 15
  • 7

Гордость и предубеждение

Pride & Prejudice

Римейк, экранизация в жанрах «драма», «мелодрама», продолжительностью 2 часа 9 минут, снятый в 2005 году в Великобритании и Франции на английском языке

Гордость и предубеждение

Старт проката в России

12 января 2006

Этот фильм на

Поделитесь ссылкой

Фильм на Кинопоиске

Англия, конец XVIII века. Родители пятерых сестер Беннет озабочены тем, чтобы удачно выдать дочерей замуж. И потому размеренная жизнь солидного семейства переворачивается вверх дном, когда по соседству появляется молодой джентльмен — мистер Бингли…

Само собой, среди друзей нового соседа оказывается немало утонченных аристократов, которые не прочь поухаживать за очаровательными сестрами. Однако, все не так просто. Своевольная Элизабет знакомится с другом Бингли — красивым и высокомерным мистером Дарси, и между ними разгорается нешуточное противостояние, результатом которого может стать как любовь, так и ненависть

Англия, конец XVIII века. Родители пятерых сестер Беннет озабочены тем, чтобы удачно выдать дочерей замуж. И потому размеренная жизнь солидного семейства переворачивается вверх дном, когда по соседству появляется молодой джентльмен — мистер Бингли…

Само собой, среди друзей нового соседа оказывается немало утонченных аристократов, которые не прочь поухаживать за очаровательными сестрами. Однако, все не так просто. Своевольная Элизабет знакомится с другом Бингли — красивым и высокомерным мистером Дарси, и между ними разгорается нешуточное противостояние, результатом которого может стать как любовь, так и ненависть

свернуть

Фильм в Википедии

«Го́рдость и предубежде́ние» (англ. Pride & Prejudice) — фильм 2005 года английского кинорежиссёра Джо Райта, по мотивам одноимённого романа Джейн Остин, изданного в 1813 году. Производство фильма стоило около 28 млн. долларов. Мировые кассовые сборы картины составили примерно 121,1 миллиона долларов США. Главную роль исполняет Кира Найтли ...

узнать больше

«Го́рдость и предубежде́ние» (англ. Pride & Prejudice) — фильм 2005 года английского кинорежиссёра Джо Райта, по мотивам одноимённого романа Джейн Остин, изданного в 1813 году. Производство фильма стоило около 28 млн. долларов. Мировые кассовые сборы картины составили примерно 121,1 миллиона долларов США. Главную роль исполняет Кира Найтли.

Сюжет

В семье мелкопоместного дворянина мистера Беннета пять девиц на выданье — Джейн, Элизабет, Мэри, Китти и Лидия. Миссис Беннет, обеспокоенная тем, что имение Лонгборн наследуется по мужской линии, изо всех сил стремится подыскать выгодные партии для дочерей. На одном из балов сёстры Беннет представлены мистеру Бингли, богатому холостяку, недавно поселившемуся в Незерфилде, и его другу, мистеру Дарси. Бингли очарован старшей мисс Беннет. В то время как добродушный Бингли снискал симпатии всех присутствующих, высокомерное поведение Дарси производит отталкивающее впечатление и вызывает неприязнь у Элизабет.

Позже к Беннетам приезжает их дальний родственник, мистер Коллинз, напыщенный молодой человек, служащий приходским священником у леди Кэтрин де Бёр. Вскоре он делает предложение Лиззи, но получает отказ. Между тем, Лиззи знакомится с привлекательным лейтенантом Уикхемом. Он рассказывает ей, что Дарси не выполнил волю своего покойного отца и лишил его положенной доли наследства.

После того, как Бингли неожиданно покинул Незерфилд и вернулся в Лондон, Джейн едет вслед за ним в надежде на восстановление отношений. Лиззи же узнаёт, что её лучшая подруга Шарлотта выходит замуж за мистера Коллинза. Несколько месяцев спустя она гостит у Коллинзов и посещает Розингс, поместье леди Кэтрин, где вновь встречает Дарси. Отношения между ними постепенно становятся менее отчуждёнными.

Чуть позже полковник Фицуильям, друг мистера Дарси, рассказывает Элизабет, что именно Дарси убедил Бингли оставить Джейн, так как посчитал, что её чувства к Бингли несерьёзны. Возвращаясь в дом Коллинзов, расстроенная Лиззи сталкивается с Дарси, и тот признаётся, что любит девушку, несмотря на её низкое социальное положение, и предлагает руку и сердце. Возмущённая его словами, она отказывает и обвиняет его в жестокой несправедливости по отношению к Джейн и Чарльзу, а также к Уикхему. Спустя некоторое время после их разговора, Лиззи получает от Дарси письмо, в котором тот подробно объясняет, что ошибся насчёт Джейн, приняв её привязанность к Бингли за кокетство, а также рассказывает правду об Уикхеме. Он растратил полученное наследство и, чтобы поправить свои дела, решил соблазнить младшую сестру Дарси, Джорджиану. Женившись на ней, он мог бы получить солидное приданое в 30 тысяч фунтов. Элизабет понимает, что её суждения о Дарси и Уикхеме с самого начала были неверными. Вернувшись в Лонгборн, она узнаёт, что поездка Джейн в Лондон окончилась ничем. Ей не удалось повидаться с Бингли, но теперь, по словам Джейн, это уже не имеет значения.

Во время путешествия по Дербиширу со своими тётей и дядей, мистером и миссис Гардинер, Лиззи посещает Пемберли, поместье Дарси, и снова встречает его. Дарси любезно приглашает их в гости и знакомит Лиззи с Джорджианой. Неожиданное известие о побеге Лидии, сестры Элизабет, и Уикхема прерывает их общение, и Лиззи вынуждена вернуться домой. Семья Беннет в отчаянии, но вскоре приходят добрые вести: мистер Гардинер нашёл сбежавшую пару, и их венчание уже состоялось. Позднее, в разговоре с Лиззи Лидия случайно пробалтывается, что их свадьбу с Уикхемом на самом деле организовал мистер Дарси.

Бингли возвращается в Незерфилд и делает Джейн предложение, которое она с радостью принимает. Лиззи признается сестре, что была слепа по отношению к Дарси. Беннетам наносит визит леди Кэтрин. Она настаивает, чтобы Элизабет отказалась от притязаний на брак с Дарси, так как тот якобы собирается жениться на Анне, дочери леди Кэтрин. Лиззи жестко обрывает ее монолог и просит уйти, она не в силах продолжать эту беседу. Прогуливаясь на рассвете, она встречает Дарси. Он вновь объясняется ей в любви, и Элизабет соглашается выйти за него замуж.

В ролях

АктёрРоль
Кира НайтлиЭлизабет БеннетЭлизабет Беннет
Мэттью МакФейденФицуильям ДарсиФицуильям Дарси
Талула РайлиМэри Беннет Мэри Беннет
Розамунд ПайкДжейн Беннет Джейн Беннет
Джена МэлоунЛидия Беннет Лидия Беннет
Кэри МаллиганКитти Беннет Китти Беннет
Дональд Сазерлендмистер Беннет мистер Беннет
Бренда Блетинмиссис Беннет миссис Беннет
Клоди Блэкли (англ.)Шарлотта Лукас Шарлотта Лукас
Том ХолландерУильям Коллинзмистер Уильям Коллинз
Джуди ДенчКэтрин де Бёрледи Кэтрин де Бёр
Розамунд СтивенАнна де Бёр Анна де Бёр
Саймон Вудс (англ.)русск.Чарльз Бинглимистер Чарльз Бингли
Келли РайллиКэролайн Бингли Кэролайн Бингли
Руперт ФрендДжордж Уикхеммистер Джордж Уикхем
Тамзин МерчантДжорджиана Дарси Джорджиана Дарси
Корнелиус Бутполковник Фицуильям полковник Фицуильям
Питер Уайтмистер Гардинер мистер Гардинер
Пенелопа Уилтонмиссис Гардинер миссис Гардинер

Производство

  • Из-за созданного Колином Фёртом эталонного образа мистера Дарси в телесериале 1995 года, поиски актёра на эту роль длились около восьми месяцев. Прежде чем был утверждён Мэттью МакФейден, прослушивание прошли более сотни кандидатов.
  • Для американской публики была снята другая версия конца фильма, в которой Элизабет и мистер Дарси наслаждаются романтическим вечером в Пемберли и целуются. Эта сцена была вырезана, поскольку такой финал не согласовывался с концовкой романа Остин и мог быть неблагоприятно воспринят британскими зрителями[источник не указан 880 дней].

Награды и номинации

Полный перечень наград и номинаций — на сайте IMDB.

ПремияКатегорияИмяРезультат
ОскарЛучшая женская рольКира НайтлиНоминация
Лучшая музыка к фильмуДарио Марианелли (англ.)русск.Номинация
Лучшая работа художника-постановщикаСара Гринвуд (англ.)русск., Кэти Спенсер (англ.)русск.Номинация
Лучший дизайн костюмовЖаклин ДюрранНоминация
Золотой глобусЛучший фильм — комедия или мюзиклНоминация
Лучшая женская роль в комедии или мюзиклеКира НайтлиНоминация
BAFTAВыдающийся британский фильм годаНоминация
Лучшая женская роль второго планаБренда БлетинНоминация
Самый многообещающий дебютантДжо РайтПобеда
Лучший адаптированный сценарийДебора МоггакНоминация
Лучший дизайн костюмовЖаклин ДюрранНоминация
Лучший гримФэй ХэммондНоминация

свернуть

Этот фильм в списках

Еще раз про любовьЕще раз про любовь
И это все о ней...
Редактировать
ДевичникДевичник
строго рекомендованы к просмотру на девичнике
Редактировать
Странная параСтранная пара
Они так несхожи! И остается только недоумевать: и что ж они друг в друге нашли?
Редактировать
БВЛ на экранеБВЛ на экране
Классическая литература, перенесенная на пленку
Редактировать
Братья и сестрыБратья и сестры
и снова список о семье. Семье,где важны отношение братьев и сестер
Редактировать
и еще 4 списка