• 5
  • 34
  • 7
  • 25
  • 8
  • 2

Дорога

The Road

Ты виноват лишь в том, что хочется мне кушать!

Экранизация в жанрах «драма», «триллер», «фантастика», продолжительностью 1 час 51 минута, снятая в 2009 году в США на английском языке

Дорога

Старт проката в России

20 мая 2010

Поделитесь ссылкой

Фильм на Кинопоиске

На Землю обрушились чудовищные катаклизмы, цивилизация уничтожена, как и практически вся жизнь на планете. Оставшееся человечество разделилось на каннибалов и их добычу. По дороге, покрытой пеплом, идут отец с сыном. Они хотят добраться до теплых мест, чтобы выжить

На Землю обрушились чудовищные катаклизмы, цивилизация уничтожена, как и практически вся жизнь на планете. Оставшееся человечество разделилось на каннибалов и их добычу. По дороге, покрытой пеплом, идут отец с сыном. Они хотят добраться до теплых мест, чтобы выжить

свернуть

Фильм в Википедии

«Доро́га» (англ. The Road) — постапокалиптическая драма режиссёра Джона Хиллкоута, экранизация одноимённого романа Кормака Маккарти, вышедшего в 2006 году.

Две главные роли — отца и сына — в фильме исполняют соответственно Вигго Мортенсен и Коди Смит-Макфи. Сценарий фильма написал Джо Пинхол. Съёмки фильма велись в Пенсильвании, Луизиане и Орегоне. Российская премьера ...

узнать больше

«Доро́га» (англ. The Road) — постапокалиптическая драма режиссёра Джона Хиллкоута, экранизация одноимённого романа Кормака Маккарти, вышедшего в 2006 году.

Две главные роли — отца и сына — в фильме исполняют соответственно Вигго Мортенсен и Коди Смит-Макфи. Сценарий фильма написал Джо Пинхол. Съёмки фильма велись в Пенсильвании, Луизиане и Орегоне. Российская премьера состоялась 18 февраля 2010 года.

Сюжет

На Землю обрушились некие катаклизмы, в результате которых погибла не только цивилизация, но и практически все животные и растения. Единственной пищей для оставшихся в живых людей могут быть или консервы, сделанные до катастрофы, или же… другие люди. В этом мире в поисках лучшего по покрытой пеплом дороге бредут отец и сын. Их образ жизни состоит в поисках консервов и попытках избежать сетей каннибалов.

По дороге странники попадают в дом, где в подвале людоеды держат своих жертв. Отцу и сыну с трудом удаётся бежать невредимыми. Затем они находят дом, где прошло детство отца. Здесь сыну кажется, что в соседнем здании есть другой мальчик. Однажды путникам крупно везёт — они находят подземный бункер, где есть всё необходимое для жизни: еда, вода, баллоны с газом, свечи и даже сигареты и виски, однако из страха перед чужими людьми отец с сыном бегут оттуда.

Далее странники встречают умирающего от голода старика, и тогда мальчик упрашивает отца накормить его. Затем они снова натыкаются на каннибалов, и спасаются только благодаря землетрясению. Потом отец заболевает, и у него начинается кровохарканье. Тем не менее путники продолжают свой путь к побережью, однако море их разочаровывает — оно такое же мёртвое, как и весь окружающий мир. На пляже странников обкрадывают. Отцу удаётся найти вора, которого он заставляет раздеться догола на холоде. Это производит тяжёлое впечатление на мальчика.

В одном из мёртвых городов в отца попадают стрелой, тогда он убивает лучника, однако это не спасает его ногу. Измождённый, мужчина вскоре умирает на руках у сына. Осиротевшего ребёнка находит другой мужчина, у которого есть жена, дети и собака. Мальчик продолжает путь вместе с ними.

В ролях

  • Вигго Мортенсен — Отец. Мортенсен так описал взаимоотношения между отцом сыном: «Они пускаются в это трудное путешествие, и отец, в основном, учится у сына».
  • Коди Смит-Макфи — Мальчик.
  • Шарлиз Терон — Жена, которая появляется в воспоминаниях о прошлом. Терон участвует в съёмках фильма, потому что ей понравилась сама книга, и потому что она уже работала с продюсером Ником Уикслером над фильмом 2000 года «Ярды». В фильме, в отличие от книги, персонажу будет отведена гораздо большая роль. У Шерлиз в этом фильме небольшая, но очень значимая роль — матери, родившей своему мужу сына, но не познавшей радость полноценного семейного счастья, а погибшей в этом хаосе апокалипсиса. По поводу уделения большего внимания этому персонажу Хиллкоут сказал следующее: «Думаю, что хорошо отступать от содержания книги, пока сохраняется возможность передать её дух.»
  • Майкл Уильямс — вор.
  • Гай Пирс — отец, странствующий со своей семьёй.
  • Роберт Дювалл — умирающий старик.
  • Молли Паркер — жена ветерана.
  • Гаррет Диллахант — главарь банды каннибалов.

Создание фильма

В ноябре 2006 года продюсер Ник Уикслер, используя финансирование из независимых источников, приобрёл права на экранизацию романа Кормака Маккарти 2006 года «Дорога». Когда, после прочтения «Дороги», он увидел фильм Джона Хиллкоута «Предложение» (2005), он решил предложить Хиллкоуту стать режиссёром экранизации. Уикслер так охарактеризовал режиссёрский стиль Хиллкоута: «Было нечто замечательное в том, каким способом Джон передал в этом фильме абсолютно примитивное общество Запада». В апреле 2007 года Джо Пинхол был нанят для того, чтобы написать сценарий экранизации. Уикслер и его партнёры, Стив и Пола Мэй Шварц, планировали получить сценарий и актёра на роль отца прежде, чем начинать переговоры с дистрибьюторами фильма. К следующему ноябрю актёр Вигго Мортенсен начал переговоры с создателями фильма по поводу получения роли отца, хотя он уже был занят вместе с Эдом Харрисом в Нью-Мексико на съёмках фильма «Аппалуза».

Участие Мортенсена в этом фильме не предполагалось, однако к тому времени Брэд Питт, выбранный первым на роль отца, уже отклонил это предложение.

При бюджете в 20 млн $ съёмки фильма начались в конце февраля 2008 года на юго-западе Пенсильвании и после восьми недель перенеслись в Луизиану и Орегон. Пенсильвания, где происходилио большинство съёмок, была выбрана из-за налоговых послаблений и большого количества окрестностей, которые выглядели постапокалиптическими: каменноугольных бассейнов, дюн и расселённых частей Питтсбурга. Заброшенная пенсильванская автомагистраль также использовалась при создании фильма. Относительно использования Питтсбурга как места для съёмок режиссёр заметил: «Осенью, когда вокруг сменяются цвета, это очень красивое место, но зимой здесь может быть очень холодно. Здесь есть заброшенные кварталы. Лес может быть очень суровым. Нам не хотелось создавать мир при помощи компьютерной графики.» Создатели фильма также сняли несколько сцен в некоторых частях Нового Орлеана, которые были разрушены ураганом Катрина, и на горе Святой Елены в штате Вашингтон.

Хиллкоут стремился передать в фильме дух книги, создавая «серьёзно травмированный мир», хотя в нём, равно как и в книге, не объясняются обстоятельства апокалиптического происшествия. По словам Хиллкоута: «Это то, что делает фильм более реалистичным, тогда немедленно встаёт вопрос выживания и того, как вы проведёте каждый следующий день, в отличие от того, что собственно произошло.» Создатели фильма обратили себе на пользу обстоятельства плохой погоды, чтобы более реалистично отобразить постапокалиптическую окружающую среду. Марк Форкер, режиссёр спецэффектов фильма, для создания более достоверного пейзажа заменял в сценах отображение неба и цифровым способом удалял из них растительность.

Режиссёр настоял на удалении из ленты эпизода, где людоеды зажаривают на вертеле обезглавленное тело ребёнка. В книге мужчина и его сын наблюдают, как по дороге движется большая «армия» вооружённых самодельным оружием людей, которая ведёт за собой рабов, женщин и мальчиков-катамитов. В фильме этот момент отсутствует.

Музыка к фильму

Музыку к фильму написали Ник Кейв и Уоррен Эллис. Необычное музыкальное сопровождение картины, написанное Ником Кейвом, удивительно точно подчеркивает характер окружающего хаоса и драматизм человеческих судеб.

Выход фильма

Сначала фильм планировали выпустить в ноябре 2008 года. Потом выход фильма перенесли на декабрь, а потом, второй раз, на 2009 год. Согласно изданию «The Hollywood Reporter» (англ.), студия решила, что более продолжительный пост-производственный период и меньшее количество фильмов, выходящих в то же время, пойдут фильму на пользу.

Награды и номинации

Киноляпы

  • Мальчик покрывает мертвого отца одним одеялом, а сам завернут в другое. Чуть позже на мальчике одеяло, которым он укрывал отца, а отец лежит под покрывалом, в которое кутался мальчик.
  • Отец вечером закрывает матрацом вход в найденный склад с едой. Утром матраца не видно.
  • На 1:13 минуте фильма раздается звук «сломанной кости», который напоминает звук удара ножом из игры Counter-Strike.[уточнить]

свернуть

Этот фильм в списках

Фильмы, меняющие сознаниеФильмы, меняющие сознание
Фильмы, которые прививают другой взгляд на мир
Редактировать
АнтиутопияАнтиутопия
а что если будущее будет таким?
Редактировать
После конца светаПосле конца света
Фильмы о том, что происходит после апокалипсиса... Жить-то надо...
Редактировать
Работа оператораРабота оператора
особо красивые/необычные/запоминающиеся/яркие и другие ух-какие фильмо-картинки.
Редактировать
Отцам посвящается.....Отцам посвящается.....
Фильмы об отцах, родных и неродных.
Редактировать
и еще 12 списков