• 1
  • 5
  • 0
  • 2
  • 2
  • 0

Звёздный Путь: Оригинальный сериал

Star Trek: The Original Series

Сериал в жанрах «приключения», «фантастика», продолжительностью 67 часов 30 минут, снятый в 1966 году в США на английском языке

Звёздный Путь: Оригинальный сериал

Этот фильм на

Поделитесь ссылкой

Фильм в Википедии

Звёздный путь: Оригинальный сериал (англ. Star Trek: The Original Series, TOS) — научно-фантастический телевизионный сериал, созданный Джином Родденберри и положивший начало вселенной «Звёздного пути».

Сериал впервые вышел на телевизионные экраны 8 сентября 1966 года (пилотная серия «Клетка» (англ. The Cage) была снята в 1964 году) и спустя 79 ...

узнать больше

Звёздный путь: Оригинальный сериал (англ. Star Trek: The Original Series, TOS) — научно-фантастический телевизионный сериал, созданный Джином Родденберри и положивший начало вселенной «Звёздного пути».

Сериал впервые вышел на телевизионные экраны 8 сентября 1966 года (пилотная серия «Клетка» (англ. The Cage) была снята в 1964 году) и спустя 79 (из 80 снятых) серий, 2 сентября 1969 года, завершил свой показ.

Вторая пилотная серия под названием «Куда не ступала нога человека» (англ. Where No Man Has Gone Before), снятая в 1965 году после первого пилота «Клетка», была отклонена NBC. Эпизод в конечном счете был показан как третья серия первого сезона 22 сентября 1966 года.

«Оригинальный сериал» положил начало эпопее Звёздный путь (англ. Star Trek) и позволил выйти на экраны нескольким полнометражным фильмам.

Дебют «Звёздного пути» в 1966 году нельзя было назвать успешным. Лишь многочисленные петиции небольшой группы поклонников (впоследствии выросших в огромное движение треккеров) заставили канал NBC не прекращать показ сериала. Тем не менее его показы были перенесены, и сериал стал выходить по пятницам в 22 часа — в самое непопулярное у телезрителей время, а после показа третьего сезона в 1969 году он, как низкорейтинговый, был снят с эфира.

Тем не менее «Звёздный путь: Оригинальный сериал» получил продолжение в виде мультипликационного сериала. Также было снято шесть полнометражных фильмов на его основе.

Первоначально сериал выходил под названием «Звёздный путь» (англ. Star Trek), но впоследствии, после выхода других сериалов в этой вселенной, возникла необходимость идентифицировать сериал. Так появилось название «Оригинальный сериал» (англ. The Original Series, TOS), под которым сериал и вошёл в историю.

Сюжет

Действие «Оригинального сериала» разворачивается во второй половине XXIII века (2264—2269) и повествует о пятилетней исследовательской миссии звездолёта Звёздного флота Объединённой федерации планет «Энтерпрайз» (англ. Enterprise NCC-1701) под командованием капитана Джеймса Тиберия Кирка.

На протяжении трёх сезонов экипаж этого звездолёта бороздил просторы Млечного пути, встречался с новыми цивилизациями, занимался исследованиями и дипломатическими вопросами.

Герои и актеры

Главные герои
АктёрРоль
Уильям ШетнерДжеймс Тиберий КиркКапитанДжеймс Тиберий Кирк— командир звездолёта «Энтерпрайз»
Леонард НимойСпокКоммандерСпок— первый помощник и глава научной службы
ДеФорест КеллиЛеонард «Боунз» МакКойЛейтенант-коммандерЛеонард «Боунз» МакКой— начальник медицинской службы
Джеймс ДуханМонтгомери Скотт («Скотти»)Лейтенант-коммандерМонтгомери Скотт («Скотти»)— начальник инженерной службы и второй помощник
Нишель НикольсНийота УхураЛейтенантНийота Ухура— связист
Джордж ТакеиХикару СулуЛейтенантХикару Сулу— рулевой
Уолтер КёнигПавел ЧеховМичманПавел Чехов— штурман
Грэйс Ли УитниДженис РэндДженис Рэнд— интендант капитана
Мажел БарретКристин ЧапелКристин Чапел— старшая медсестра
Факты о героях
  • Русский пилот Павел Чехов (исполненный Уолтером Кенигом) появился во втором сезоне сериала. По некоторым данным, это было маркетинговым ходом студии для привлечения к сериалу молодёжи.
  • Актриса Мажел Баррет не только исполнила роль медсестры Кристин Чапел, но и озвучила компьютеры в «Оригинальном сериале» и некоторых других фильмах о Звёздном Пути. Кроме того, она исполнила роль первого помощника капитана Пайка в пилотной серии «Клетка» (англ. The Cage).
  • Имена Сулу и Ухуры в сериале не прозвучали (Сулу и Ухура — фамилии). Имя Сулу, Хикару, стало известно лишь в полнометражном фильме «Звёздный путь 6: Неоткрытая страна», а имя Ухуры, Нийота — в фильме «Звёздный путь (фильм)».

Наследие

«Звездный путь: Оригинальный сериал» положил начало эпопеи Звёздного пути. На его основе в 1973 году был создан мультипликационный сериал («Звёздный путь: Анимационный сериал»). Также было снято шесть полнометражных фильмов с участием персонажей сериала:

Некоторые герои сериала также появились в фильме «Звёздный путь: Поколения».

Факты

  • Небольшая группа поклонников «Оригинального сериала» положила начало целому фан-движению «Треккеров» (или «Трекки»).
  • Актёры Леонард Нимой и Мажел Баррет — единственные из всего актёрского состава, кто участвовал как в пилотной («Клетка» (англ. The Cage)), так и в последней («Воспитание злодея» (англ. Turnabout Intruder)) сериях сериала.
  • Спок (актёр — Леонард Нимой) — единственный персонаж, участвовавший во всех 80 эпизодах сериала(включая пилотный). Капитан Джеймс Тиберий Кирк (актёр Уильям Шетнер) также участвовал во всех эпизодах, за исключением пилотной серии.
  • Авторы Оригинального сериала в 1966 году предвидели появление мобильных телефонов (в фильме — коммуникаторы) и магнитно-резонансную запись (в фильме — трикодеры).
  • Первоначально знаменитый нагрудный значок членов экипажа был уникальным для звездолёта «Энтерпрайз» — на других кораблях он выглядел иначе. Только в полнометражных фильмах этот значок стал стандартом для кораблей Звёздного флота.

свернуть