• 1
  • 14
  • 1
  • 7
  • 2
  • 0

Шпион, выйди вон!

Tinker Tailor Soldier Spy / Шпигун, вийди геть

Фильм в жанре «триллер», продолжительностью 2 часа 7 минут, снятый в 2011 году в Великобритании на английском языке

Шпион, выйди вон!

Старт проката в России

8 декабря 2011

Этот фильм на

Поделитесь ссылкой

Фильм на Кинопоиске

Многие сотрудники британской разведки догадывались, что в ее руководстве давно засел «крот», работающий на Россию. Но те, кто отваживался об этом заявлять открыто, почему-то оказывались в отставке. Остальные предпочитали помалкивать. Но подтверждение существования русского агента пришло с совсем неожиданной стороны. Начинается тайное расследование, возглавляемое находящимся в отставке Джорджем Смайли. И никто, включая высшее руководство разведки, не должен догадаться, что на крота снова объявлена охота.

Многие сотрудники британской разведки догадывались, что в ее руководстве давно засел «крот», работающий на Россию. Но те, кто отваживался об этом заявлять открыто, почему-то оказывались в отставке. Остальные предпочитали помалкивать. Но подтверждение существования русского агента пришло с совсем неожиданной стороны. Начинается тайное расследование, возглавляемое находящимся в отставке Джорджем Смайли. И никто, включая высшее руководство разведки, не должен догадаться, что на крота снова объявлена охота.

свернуть

Фильм в Википедии

«Шпио́н, вы́йди вон!» (англ. Tinker Tailor Soldier Spy; дословный перевод — «Лудильщик, портной, солдат, шпион») — детективный триллер Томаса Альфредсона по одноименному роману Джона Ле Карре. Действие фильма происходит в 70-х годах 20 века, в самый разгар Холодной войны. Гэри Олдмен играет Джорджа Смайли, агента, пытающегося разоблачить русского шпиона ...

узнать больше

«Шпио́н, вы́йди вон!» (англ. Tinker Tailor Soldier Spy; дословный перевод — «Лудильщик, портной, солдат, шпион») — детективный триллер Томаса Альфредсона по одноименному роману Джона Ле Карре. Действие фильма происходит в 70-х годах 20 века, в самый разгар Холодной войны. Гэри Олдмен играет Джорджа Смайли, агента, пытающегося разоблачить русского шпиона, засевшего в верхушке МИ-6. Премьера картины в Великобритании прошла 16 сентября 2011 года, в России прошла 8 декабря 2011 года.

Фильм получил 3 номинации на премию «Оскар»: за лучшую мужскую роль (Гэри Олдмен), лучший адаптированный сценарий (Бриджет О’Коннор, Питер Строхан) и лучшую музыку (Альберто Иглесиас).

Сюжет

В 1973 году глава британской разведки МИ-6 («Цирк»), условно именуемый Хозяином, отправляет агента Джима Придо в Венгрию, чтобы тот встретился с венгерским генералом, желающим продать информацию. Встречу срывают агенты советской разведки, а Придо стреляют в спину. Инцидент влечёт за собой международный конфликт, в результате которого Хозяин и его правая рука Джордж Смайли вынуждены уйти в отставку, а вскоре после этого тяжело больной Хозяин умирает.

Новым главой «Цирка» становится Перси Аллеллайн, Билл Хейдон — заместителем главы, а Рой Блэнд и Тоби Эстерхейз — его ближайшими союзниками. Ещё в период руководства Хозяина Аллелайн сообщал об информаторе в верхушке советской разведки, который передаёт ему засекреченные данные, условно названные «Чёрной магией». Хозяин и Смайли сочли это подозрительным. Аллеллайн делится полученными от информатора сведениями с американцами в обмен на ценные сведения разведки США.

Госслужащий Оливер Лэйкон, который отвечал за информацию, собранную британским агентом Рики Тарром, обращается к ушедшему в отставку Смайли с просьбой вычислить «крота», который долгое время работает в МИ-6. Смайли беседует с людьми, покинувшими «Цирк» в то же время, что и он. Одна из них, Кони Сакс, была уволена Аллелайном сразу после ухода Смайли за её подозрения относительно советского дипломата Полякова. Другой, Джерри Уэстерби, работал дежурным офицером в ночь нападения на Придо. Он рассказывает, что по протоколу звонил Смайли в ту ночь, чтобы сообщить о проишествии, однако его жена сказала, что его нет дома. Вскоре после этого в МИ-6 прибыл Хейдон, который узнал о случившемся якобы из телеграфной ленты в клубе, однако Смайли полагает, что тот узнал обо всем от его жены, с которой у него была сексуальная связь, пока Смайли был в отъезде.

Вернувшись домой, Смайли обнаруживает Рики Тарра у себя в квартире. Тарр рассказывает, что был отправлен в Стамбул, чтобы завербовать Бориса, советского агента. Там он завёл роман с Ириной, женой Бориса, которая тоже работает на разведку, и потому не вернулся на родину в указанный срок. Ирина рассказывает Тарру о существовании «крота» в рядах МИ-6, который был подослан неким советским шпионом Карлой. Тарр сообщает это британской разведке и получает приказ возвращаться обратно. В ту же ночь Бориса и британского связного в Стамбуле убивают, а Ирину похищают и доставляют обратно в Россию. Британцы обвиняют Тарра в дезертирстве и в убийствах Бориса и связного, потому Тарр пускается в бега. Смайли поручает Питеру Гиллему, который помогает ему в расследовании, выкрасть дежурный журнал из МИ-6. Они обнаруживают, что записи о переданном Тарром сообщении удалены и понимают, что история Тарра правдива.

Смайли находит Джима Придо, который выжил после ранения и из-за провала операции был репатриирован. Придо открывает ему истинную цель поездки в Венгрию: узнать имя «крота». Хозяин дал подозреваемым кодовые имена: «Лудильщик» (Аллелайн), «Портной» (Хейдон), «Солдат» (Блэнд), «Бедняк» (Эстерхейз) и «Шпион» (Смайли). Он рассказывает ему о том, как его пытали советские агенты, и об убийстве Ирины, что подтверждает рассказ Тарра. Смайли понимает, что Аллелайн, Хейдон, Блэнд и Эстерхейз встречались с Поляковым на конспиративной квартире, где в обмен на материалы «Чёрной магии» передавали ему якобы ложную информацию о британской разведке, чтобы в СССР были уверены, что Поляков делает свою работу. В действительности же произошла утечка подлинных данных, а материал, передаваемый Поляковым, оказался «пустышкой», подсунутой с целью заставить американцев делиться своими сведениями с британцами и которые потом попали бы в руки КГБ.

Смайли получает адрес конспиративной квартиры от Эстерхейза, а Тарр отправляется в парижское отделение, зная, что «крот» захочет встретиться с Поляковым, чтобы передать информацию. Смайли ожидает в квартире и узнает, что шпион — Хейдон. На допросе Хейдон рассказывает, что соблазнил жену Смайли по приказу Карлы - это должно было отвести подозрения от Хейдона, если Смайли начнёт его подозревать. Перед отъездом в Венгрию Придо посещал Хейдона и сообщил его относительно подозрений Хозяина, таким образом подставив самого себя. МИ-6 планирует передать Хейдона СССР, но Придо мстит перебежчику, убивая его. Смайли возвращается в МИ-6 в качестве руководителя.

В ролях

Создание

Подготовка

Фильм был анонсирован сценаристом Питером Морганом, когда он написал набросок сценария и отправил его в кинокомпанию Working Title Films. Предполагалось, что фильм будет сниматься по сценарию Моргана, но по личным причинам тот покинул состав сценаристов, все еще оставаясь исполнительным продюсером. После этого, Working Title Films наняла Питера Строхана и Бриджет О’Коннор для корректировки сценария.

9 июля 2009 года Томас Альфредсон был утверждён на пост режиссёра-постановщика. Это первый англоязычный фильм, режиссёром которого выступает Томас Альфредсон.

Бюджет фильма составил 30 миллионов долларов, в большинстве своем выделенные французской кинокомпанией «StudioCanal».

Кастинг

Альфредсон выбрал Гэри Олдмена на роль Джорджа Смайли не случайно, сказав, что у актёра «великое лицо» и «скромная энергия и интеллигентность, которая как раз нужна». Многие именитые актёры пробовались на разные роли в картине, но спустя несколько дней после начала съёмок, Гэри Олдмен оставался единственным, кто был официально утверждён.

На ранних стадиях подготовки к съёмкам, переговоры с кинокомпанией вел Дэвид Тьюлис. 17 сентября 2010 года было объявлено, что к актёрскому составу фильма присоединился Марк Стронг. Планы на съёмки в фильме были и у Джареда Харриса, но из-за конфликтов с кинокомпанией Warner Bros., у которой Харрис в тот момент снимался в картине «Шерлок Холмс: Игра теней», актёр вынужден был покинуть актёрский состав. Он был заменен Тоби Джоунсом. Майкл Фассбендер должен был сыграть роль агента МИ-6 Рикки Тарра, но в конечном итоге был заменен Томом Харди.

Съёмки

Съёмки фильма проходили в Лондоне, Будапеште и Стамбуле. Оператором фильма выступил Хойт ван Хойтема, с которым Альфредсон работал в своем предыдущем фильме «Впусти меня».

Критика

По мнению авторитетных кинокритиков, фильм является одним из основных кандидатов на премию «Оскар». Гэри Олдмену прочат статуэтку в номинации «Лучшая мужская роль».

Автору романа «Шпион, выйди вон!» Джону Ле Карре фильм очень понравился. В частности, он похвалил сценарий и актёрскую игру Гэри Олдмена, добавив, что актёр справился с ролью Джорджа Смайли лучше, чем Алек Гиннесс в 1979 году:

Фильм оказался настоящим триумфом. Он прошел через мою личную призму.

«Шпион, выйди вон!» был номинирован на статуэтку «Золотого льва» на 68-ом Венецианском кинофестивале.

Первые рецензии на фильм от профессиональных кинокритиков были единогласно положительны. На Rotten Tomatoes у фильма 85 % положительных рецензий из 164.

Награды и номинации

ПремияДата церемонииКатегорияЛауреаты и номинантыИтог
Венецианский кинофестиваль10 сентября 2011Золотой левНоминация
Премия британского независимого кино4 декабря 2011Лучший британский независимый фильмНоминация
Лучшая режиссёрская работаТомас АльфредсонНоминация
Лучшая мужская рольГэри ОлдменНоминация
Лучшая мужская роль второго планаТом ХардиНоминация
Бенедикт КамбербэтчНоминация
Лучшая женская роль второго планаКэти БёркНоминация
Лучшее техническое достижение (декорации)Мария ДьюрковичПобеда
Премия ассоциации кинокритиков Вашингтона5 декабря 2011«Лучший адаптированный сценарий»Бриджет О'Коннор, Питер СтроханНоминация
Премия круга кинокритиков Сан-Франциско11 декабря 2011«Лучшая мужская роль»Гэри ОлдменПобеда
«Лучший адаптированный сценарий»Бриджет О'Коннор, Питер СтроханПобеда
Премия ассоциации кинокритиков Лос-Анджелеса11 декабря 2011«Лучшая работа художника-постановщика»Мария ДьюрковичНоминация
Спутниковая награда18 декабря 2011Лучший фильмНоминация
Лучшая режиссёрская работаТомас АльфредсонНоминация
Лучшая мужская рольГэри ОлдменНоминация
Премия ассоциации кинокритиков Чикаго19 декабря 2011«Лучшая мужская роль»Гэри ОлдменНоминация
«Лучший адаптированный сценарий»Бриджет О'Коннор, Питер СтроханНоминация
Премия круга кинокритиков Лондона19 января 2012«Лучший фильм»Номинация
«Лучший британский фильм»Номинация
«Лучшая мужская роль»Гэри ОлдменНоминация
«Лучший британский актёр»Гэри ОлдменНоминация
«Лучший сценарий»Бриджет О'Коннор, Питер СтроханНоминация
«Лучшая работа художника-постановщика»Мария ДьюрковичПобеда
Премия ирландского кинематографа и телевидения11 февраля 2012«Лучший интернациональный фильм»Ожидается
«Лучший интернациональный актёр»Гэри ОлдменОжидается
BAFTA12 февраля 2012«Лучший фильм»Ожидается
«Лучший британский фильм»Ожидается
«Лучшая режиссёрская работа»Томас АльфредсонОжидается
«Лучшая операторская работа»Хойт ван ХойтемаОжидается
«Лучшая мужская роль»Гэри ОлдменОжидается
«Лучший адаптированный сценарий»Бриджет О'Коннор, Питер СтроханОжидается
«Лучшая музыка»Альберто ИглесиасОжидается
«Лучший дизайн костюмов»Жаклин ДюрранОжидается
«Лучшая работа художника-постановщика»Мария Дьюркович, Татьяна МакдональдОжидается
«Лучший звук»Джон Казали, Говард Баргрофф, Даг Купер, Стивен Гриффитс, Энди ШеллиОжидается
Оскар26 февраля 2012«Лучшая мужская роль»Гэри ОлдменОжидается
«Лучший адаптированный сценарий»Бриджет О’Коннор, Питер СтроханОжидается
«Лучшая музыка»Альберто ИглесиасОжидается

Факты

  • Роман Джона Ле Карре «Шпион, выйди вон!» уже экранизировался в 1979 году в виде телевизионного мини-сериала. В роли Джорджа Смайли был задействован Алек Гиннесс.
  • Том Харди был утвержден на роль Рикки Тарра совершенно случайно. Продюсер фильма Тим Беван (англ.)русск. заявил, что актёр напоминает ему молодого Роберта Рэдфорда.
  • Чтобы подготовиться к роли Джорджа Смайли, Гэри Олдмен ел много патоки и заварного крема, чтоб отрастить «небольшой живот, как у людей пожилого возраста», наблюдал за игрой Алека Гиннесса в телесериале 1979 года, а также общался с «создателем» Смайли — Джоном Ле Карре:

Все его качества — то, как он говорит, прикасается к предметам — всё это я вложил в Смайли. Надеюсь, он не против, ведь Смайли засел у него в ДНК.

  • Одним из первых кандидатов на роль Смайли был Джон Хёрт. Позже ему была отдана роль Хозяина.
  • Чтобы выбрать очки Джорджа Смайли, Олдмен посетил магазин Old Focals в Пасадене.

Очки — очень интересная штука. Для Смайли — это вроде фирменного знака, как для БондаАстон Мартин или коктейль «водка-мартини».

Олдмен померил сотни пар оправ, прежде чем нашел нужную.

свернуть