• 0
  • 4
  • 0
  • 1
  • 1
  • 0

Пятая власть

The Fifth Estate

Черно-белый фильм в жанрах «биография», «драма», «триллер», продолжительностью 2 часа 8 минут, снятый в 2013 году в Бельгии и США на английском языке

Пятая власть

Старт проката в России

24 октября 2013

Этот фильм на

Поделитесь ссылкой

Фильм на Кинопоиске

В мире, где информация ценится превыше всего, а утечка сведений под грифом «секретно» может вызвать необратимые последствия, сайт WikiLeaks навсегда поменял правила игры. Фильм, основанный на реальных событиях, рассказывает о попытке разоблачить государственную коррупцию и ложь властей, которая превратила интернет-стартап в одну из самых известных и обсуждаемых организаций 21-го века. За первые годы существования WIKILEAKS обнародовал больше тайн, чем самые влиятельные в мире СМИ вместе взятые, раскрывая постыдные секреты государственных служб и финансовые преступления корпораций. Но когда основатели сайта получили доступ к крупнейшему засекреченному архиву США, им предстояло найти для себя ответ на один из важнейших вопросов современности: какова цена тайны в свободном обществе — и какова цена ее разглашения?

В мире, где информация ценится превыше всего, а утечка сведений под грифом «секретно» может вызвать необратимые последствия, сайт WikiLeaks навсегда поменял правила игры. Фильм, основанный на реальных событиях, рассказывает о попытке разоблачить государственную коррупцию и ложь властей, которая превратила интернет-стартап в одну из самых известных и обсуждаемых организаций 21-го века. За первые годы существования WIKILEAKS обнародовал больше тайн, чем самые влиятельные в мире СМИ вместе взятые, раскрывая постыдные секреты государственных служб и финансовые преступления корпораций. Но когда основатели сайта получили доступ к крупнейшему засекреченному архиву США, им предстояло найти для себя ответ на один из важнейших вопросов современности: какова цена тайны в свободном обществе — и какова цена ее разглашения?

свернуть

Фильм в Википедии

«Пятая власть» (англ. The Fifth Estate) — британско-бельгийский биографический триллер режиссёра Билла Кондона и сценариста Джоша Сингера[en], посвящённый проекту WikiLeaks. В главных ролях снялись Бенедикт Камбербэтч и Даниэль Брюль. Премьера фильма состоялась в сентябре 2013 года на международном кинофестивале в Торонто; в мировой прокат фильм вышел 18 октября ...

узнать больше

«Пятая власть» (англ. The Fifth Estate) — британско-бельгийский биографический триллер режиссёра Билла Кондона и сценариста Джоша Сингера[en], посвящённый проекту WikiLeaks. В главных ролях снялись Бенедикт Камбербэтч и Даниэль Брюль. Премьера фильма состоялась в сентябре 2013 года на международном кинофестивале в Торонто; в мировой прокат фильм вышел 18 октября 2013 года, в российский — 24 октября 2013.

Сюжет[править | править исходный текст]

В основу фильма легли воспоминания Даниэля Домшайта-Берга.

Джулиан Ассанж и Даниэль Домшайт-Берг основали сайт WikiLeaks, где выкладывали в открытый доступ секретную информацию. Поначалу они сами поражены, что опубликованная ими информация приводит к банковскому кризису в Исландии. Ведущие мировые СМИ — The Guardian, The New York Times, Der Spiegel — поддерживают WikiLeaks. Но спецслужбам США совсем не нравится, что их секретные данные попадают в интернет, а между Ассанжем и Домшайт-Бергом возникают разногласия.

В ролях[править | править исходный текст]

АктёрРоль
Бенедикт КамбербэтчДжулиан АссанжДжулиан Ассанж
Даниэль БрюльДаниэль Домшайт-Берг[en]Даниэль Домшайт-Берг[en]
Лора ЛинниСара Шоу Сара Шоу
Дэвид ТьюлисНик Дэвис Ник Дэвис
Карис ван ХаутенБиргитта Йонсдоттир[en]Биргитта Йонсдоттир[en]
Алисия ВикандерАнке Домшайт-Берг Анке Домшайт-Берг
Питер КапальдиАлан Расбриджер[en], редактор The GuardianАлан Расбриджер[en], редактор The Guardian
Дэн СтивенсИэн Катц Иэн Катц
Стэнли ТуччиДжеймс Босуэлл Джеймс Босуэлл
Энтони МакиСэм Колсон Сэм Колсон

Подбор актёров и съёмки[править | править исходный текст]

Изначально на роль Ассанжа планировался Джереми Реннер, а на роль Домшайт-Берга — Джеймс Макэвой.

Первоначальный вариант названия фильма был: «Человек, продавший мир» («The Man Who Sold the World»).

Съёмки начались 23 января 2013 года. Бенедикт Камбербэтч носил три разных парика, вставные зубы и синие контактные линзы, чтобы быть внешне похожим на Ассанжа. На создание заставки ушёл целый год.

Отзывы[править | править исходный текст]

Фильм получил в основном отрицательные отзывы критиков, на сайте Rotten Tomatoes лишь 38 % рецензий являются положительными, средняя оценка фильма — 5.4 балла из 10. Порицая сценарий и режиссуру, критики хвалили игру актёров, особенно Бенедикта Камбербэтча, многие отмечали её как главное достоинство фильма.

«В картине поднимается проблема того, что можно обнародовать, а что нет, и насколько это имеет отношение к упадку морали в современном обществе.

— Кэти Ван Сайкл для Rolling Stone

»

В России фильм получил смешанные отзывы: 46 % положительных рецензий от критиков.

Мнение Ассанжа[править | править исходный текст]

Сам Джулиан Ассанж, прочитав первоначальный сценарий, воспринял идею фильма негативно и назвал «сплошной ложью» и «пропагандой», в частности из-за того, что в сценарии были намёки на иранские атомные разработки. Ассанж отказался встретиться с Бенедиктом Камбербэтчем, но затем вступил с ним в переписку по электронной почте, что помогло Камбербэтчу в работе над ролью..

В противовес походу в кино Ассанж призывал смотреть «Медиастан» — документальную картину, в которой журналисты и активисты WikiLeaks (и все-таки они существуют) отправляются в Казахстан, Таджикистан, Киргизию, Туркмению, Афганистан, чтобы предложить местным СМИ опубликовать разоблачительные материалы. Также герои фильма Йоханнеса Вальстрёма (молодой шведский журналист, сын Исраэля Шамира) встречаются с журналистами The New York Times и The Guardian, чтобы уличить тех в отсутствии свободы слова на Западе.

В октябре 2013 он отправил Камбербэтчу письмо, в котором описал своё отношение к фильму и всё же согласился на встречу.

Интересные факты[править | править исходный текст]

  • Съемки начались в Исландии, на маленьком островке вулканического происхождения, на самом краю Арктики. Это место было невозможно воссоздать где бы то ни было еще. На фоне так называемой Голубой лагуны (живописный ландшафт с застывшей рекой охлажденной лавы и действующими гейзерами) снималась одна из сцен ссоры героев Камбербэтча и Брюля, несмотря на оглушительно завывающий ветер и почти горизонтальный дождь.
  • Исследование, проводимое сценаристом Джошем Сингером для фильма, было сопряжено с определенным риском. В какой-то момент компьютер Сингера был атакован хакерами. Спустя некоторое время к нему заявились сотрудники ФБР и начали задавать разные вопросы, мотивируя свой визит тем, что имя Сингера фигурирует в расследовании деятельности китайских хакеров.
  • Изначально на роль Ассанжа планировался Джереми Реннер, а на роль Домшайт-Берга — Джеймс МакЭвой.
  • Первоначальный вариант названия фильма был: «Человек, продавший мир» («The Man Who Sold the World»).
  • В Берлине съемки велись на нескольких памятных локациях, включая Берлинский кафедральный собор.
  • Интересным и одновременно трудным заданием для художника Марка Тилдесли стало воссоздание известного Дома искусств Тахелес в Берлине, в котором Даниэль Домшайт-Берг проводил некоторое время. Здание было построено в 1909 году в еврейском квартале Восточного Берлина. Сначала в нем располагался универмаг, а во время войны — штаб СС. В 1943 году здесь содержали французских пленных. Примечательно, что магазин и тюрьма превратились в штаб-квартиру художников, анархистов и вольнодумцев со всего мира. Здание превратили в галерею, пестрящую самыми различными видами художественного самовыражения как снаружи, так и внутри. Долгое время здание служило своеобразным символом свободы для творческой прослойки берлинцев. Несколько лет власти города безуспешно пытались закрыть Тахелес. К сожалению, в 2012 году попытки увенчались успехом. Здание закрылось и вскоре превратится в обычный жилой дом. После получения официального разрешения на съемку, Тилдесли и его команда начали по крупицам воссоздавать былое величие здания изнутри. Был даже восстановлен ночной клуб, который некогда функционировал в Берлине. Специально для этого нашли бывших владельцев этого клуба и договорились с ними, арендовав оригинальную мебель и картины, которые были развешены на стенах, даже вернули огнедышащего дракона над барной стойкой.
  • Юэль Киннаман проходил прослушивание на роль Даниэля Домшайт-Берга.
  • Джулиан Ассанж запустил проект WikiLeaks в 2006-м году. Впервые появилась возможность рассказать правду о деятельности правительства и раскрыть корпоративные преступления, не опасаясь преследования и гонения со стороны государственной машины. На сайте появлялась документация, свидетельствующая о заказном убийстве в Сомали; об отмывании денег руководством швейцарского банка; о коррупции в высших эшелонах власти Кении. Были опубликованы порядок функционирования тюрьмы строгого режима в Гуантанамо; свидетельство атомной катастрофы в Иране; документы, подтверждающие функционирование свалки химических отходов на Берегу Слоновой Кости; свидетельства о нарушениях правил ведения банковской деятельности в Исландии и многое другое. Guardian описывали WikiLeaks, как «неуловимую и не подверженную критике машину утечки информации». Однако в 2010 году WikiLeaks превысил все допустимые рамки риска, опубликовав так называемую «мега-утечку» — массивный объем сверхсекретной информации, которую ревностно хранили американские дипломаты и военные. В их число попали 91 000 документов по войне в Афганистане, 400 000 документов по войне в Ираке и 251 287 документов, связанных с дипломатическими миссиями по всему миру. Все это стало достоянием общественности. WikiLeaks предстояло прочувствовать всю мощь правительства США. Практически сразу был арестован военный технический специалист Брэдли Мэннинг, предоставивших документацию о войне в Ираке. Поскольку публикация на портале WikiLeaks была защищена хитроумной системой шифрования, Мэннинг признался своему знакомому хакеру Адриану Ламо в том, что именно он слил информацию по Ираку. Именно по доносу Ламо Мэннинг был впоследствии арестован. Сайт WikiLeaks стал причиной инцидента, для борьбы с которыми был создан. По мере того, как слив информации продолжался, в правительстве США начали говорить о том, что WikiLeaks представляет собой серьезную угрозу национальной безопасности, хотя к тому времени даже не ставился вопрос о том, что WikiLeaks нарушила какой бы то ни было закон Соединенных Штатов Америки.
  • В основе WikiLeaks лежит так называемая платформа безопасного постинга Ассанжа, позволяющая любому закачивать информацию и документы анонимно. Специальная технология отрицаемого шифрования позволяла источнику не опасаться, что его действия могут отследить. Разработанную Ассанжем, Сьюлеттом Дрейфусом и Ральфом Винманном систему изначально планировалось передать борцам за права человека, которые работают в странах с репрессивным строем, но в конечном итоге система пригодилась для базы WikiLeaks. Вскоре сайт перешел на более хитроумную систему шифрования, которую разработал программист, известный под именем Архитектор. Теперь даже сотрудники сайта WikiLeaks не получали данные о том, какой именно информатор слил ту или иную секретную документацию на портал. Даже после ареста и под пытками сотрудники WikiLeaks не смогли бы назвать свои источники, они их попросту не знали.
  • Персонаж «Зигги» основан на волонтере WikiLeaks — Сигурдуре Тордарсоне (Sigurdur Thordarson), который оказался информатором ФБР.

свернуть