• 4
  • 28
  • 0
  • 6
  • 1
  • 0

Прометей

Prometheus

Предыстория фильма Чужой в жанрах «боевик», «драма», «научная фантастика», «ужасы», продолжительностью 2 часа 4 минуты, снятая в 2012 году в США на английском языке

Прометей

Старт проката в России

31 мая 2012

Этот фильм на

Поделитесь ссылкой

Фильм на Кинопоиске

В поисках сакрального знания группа ученых отправляется в самые темные и неизведанные чертоги вселенной. Именно там, в отдаленных мирах, находясь на пределе своих умственных и физических возможностей, им предстоит вступить в безжалостную схватку за будущее всего человечества

В поисках сакрального знания группа ученых отправляется в самые темные и неизведанные чертоги вселенной. Именно там, в отдаленных мирах, находясь на пределе своих умственных и физических возможностей, им предстоит вступить в безжалостную схватку за будущее всего человечества

свернуть

Фильм в Википедии

«Промете́й» (англ. Prometheus) — фильм режиссёра Ридли Скотта. Предположительно, является приквелом классического фильма «Чужой» 1979 года.

Над фильмом работает сценарист телесериала «Остаться в живых», Дэймон Линделоф. Декорации создаются при непосредственном участии Ганса Рудольфа Гигера — художника самого первого «Чужого».

Съемки начались в марте 2011 года в Торонто, позже ...

узнать больше

«Промете́й» (англ. Prometheus) — фильм режиссёра Ридли Скотта. Предположительно, является приквелом классического фильма «Чужой» 1979 года.

Над фильмом работает сценарист телесериала «Остаться в живых», Дэймон Линделоф. Декорации создаются при непосредственном участии Ганса Рудольфа Гигера — художника самого первого «Чужого».

Съемки начались в марте 2011 года в Торонто, позже Скотт перевёз группу в Лондон. Другие места съёмок — Марокко, Шотландия и Исландия.

Сюжет

29 июня 2011 года администратор сайта «Alien Prequel News», Кристиан Фаулер, опубликовал на своём ресурсе краткий обзор сценария фильма, который, как он утверждает, получил от неизвестного по электронной почте:

На раскопках в Африке — «колыбели человечества» — археологи обнаруживают следы древней инопланетной цивилизации, положившей начало людскому роду на Земле. Среди находок — карта с координатами родной планеты неизвестных творцов. Спустя некоторое время концерном Weyland принимается решение о запуске космической экспедиции в указанном направлении (район Дзеты Сетки, в котором позже побывает и корабль «Ностромо» из первого фильма серии). Там астронавтов с почестями встречают «космические жокеи» — инопланетяне-полубоги, разгадавшие секреты мироздания, освоившие биомеханическую технологию и способные менять климат целых планет. Экипаж «Прометея» совершает роковую ошибку, попытавшись выведать главный секрет инопланетян — управляемое изменение климата. В результате гостеприимные повелители превращаются в разгневанных палачей и применяют своё самое грозное биологическое оружие. Однако, ситуация выходит из-под контроля, и технологии инопланетян оборачиваются против них самих…

1 июля студия 20th Century Fox отреагировала на распространившиеся слухи, опубликовав официальный синопсис фильма:

Режиссёр-визуалист Ридли Скотт возвращается к жанровой теме основы которой он заложил оригинальным научно-фантастическим эпиком, разворачивающимся в самых опасных уголках вселенной. В новом фильме группа учёных и исследователей отправится в увлекательное путешествие, которое станет испытанием их физических и психологических возможностей. В далёком мире они найдут ответы на самые сокровенные вопросы и смогут разгадать главную тайну мироздания.

27 сентября студия 20th Century Fox опубликовала обновлённый синопсис Прометея, добавив к нему немного новой информации:

Ридли Скотт, — режиссёр фильмов «Чужой» и «Бегущий по лезвию бритвы», — возвращается к жанру научной фантастики. В «Прометее» он создаёт новаторскую мифологию, повествующую о группе исследователей, которые находят ключ к тайне происхождения человечества на Земле и отправляются в захватывающее путешествие к самым отдалённым уголкам вселенной. В далёком мире они вступят в страшную битву за спасение будущего человеческой расы.

В ролях

АктёрРоль
Нyми РапасЭлизабет Шоу Элизабет Шоу
Шарлиз ТеронМередит Викерс Мередит Викерс
Идрис ЭльбаЯнек Янек
Майкл ФассбендерДэвид Дэвид
Гай Пирс
Бен Фостер
Кейт Дики
Логан Маршалл-ГринХоллоуэй Холлоуэй
Шон Харрис

История создания

Сам Ридли Скотт в интервью от 2002 года заявлял, что хотел бы снять фильм, раскрывающий тайну происхождения Чужих. Зрители могли ожидать историю экипажа того самого инопланетного корабля, который был найден рудовозом «Ностромо» (см. сюжет фильма «Чужой» 1979 года). Однако позже, на кинофестивале, прошедшем в Лондоне в конце октября 2009 года, режиссёр указал на более масштабный характер сценария:

У нас будет совершенно новая история. Мы уже нарисовали схему, сценарий сейчас пишется. Действие приквела будет иметь место некоторое время тому назад. Сложно определить год действия «Чужого», но, к примеру, если взять, что тогда был конец этого столетия, то наш сюжет начнёт развитие за тридцать лет до тех событий.

Последние данные говорят о том, что «космические жокеи» появляются в фильме и играют значительную роль в развитии сюжета. В частности, источник SkyNews сообщает, что на съёмочной площадке воссоздан макет «пилота» из первого фильма, а часть действия будет разворачиваться на космическом корабле, управляемом «гигантской биомеханической головой».

1 октября 2010 года благодаря ресурсу ScriptFlags появилась информация, что Ридли Скотт требует 250 млн долларов на съёмки фильма, а руководство, 20th Century Fox, планирует вложить в проект намного меньшую сумму. Кроме этого, режиссер желает снять фильм с рейтингом «R» (ранее он давал обещания снять «жесткие и мрачные» приквелы), а руководство настаивает на рейтинге «PG-13», предполагающем, что таким образом фильм будет доступен для большего числа зрителей. Ожидается, что фильм будет сниматься в формате 3D.

26 ноября 2010 года в Интернет попал первый концепт-арт к фильму.

Первоначально Ридли Скотт планировал снять дилогию (два фильма), а также привлечь к съёмкам актёра Леонардо ДиКаприо, из-за которого даже сделал отсрочку в съёмках, однако в конечном счёте от обеих идей отказались.

Актёрский состав

Претендентками на главную женскую роль в новом «Чужом» были Натали Портман и шведская актриса Нооми Рапас. Выбор был сделан в пользу последней.

7 декабря 2010 года, по сообщению ScriptFlags, актриса Кира Найтли пополнила список претенденток на главную роль в фильме.

В середине января 2011 года появились неофициальные сведения о том, что Шарлиз Терон претендует на главную роль в «Чужом». Актриса действительно принимает участие в съёмках, однако, роль её героини в сюжете пока остаётся неясной.

Другой известный актёр, снимающийся в «Прометее» — это Гай Пирс.

Смена названия

9 декабря 2010 года ресурс NY Mag сообщил возможное название приквела «Чужого» — «Рай». Однако, информация не подтвердилась.

14 января 2011 года Ридли Скотт объявил о том, что в ходе работы над сценарием приквел к «Чужому» развился в самостоятельную историю, но всё же содержит определённые легкоузнаваемые мотивы и элементы прошлых фильмов. Появившиеся в начале января 2011 года слухи о том, что фильм вообще не имеет отношения к вселенной «Чужих», позднее были опровергнуты, в том числе и исполнителем одной из главных ролей — Майклом Фассбендером. Название новой киноленты — «Прометей». Выход этого фильма запланирован на 31 мая 2012 года, а главную роль в нём сыграет Нооми Рапас, которой предстоит превратиться в ученую по имени Элизабет Шоу.

свернуть

Этот фильм в списках

Роботы и робототехникаРоботы и робототехника
Кто сказал: "Я, робот"?
Редактировать
РелигияРелигия
фильмы, в которых так или иначе затрагивается тема веры, религии...
Редактировать
УченыеУченые
Фильмы об исследователях, одержимых наукой
Редактировать
привязать еще список привязать еще списокпривязать еще список