• 0
  • 4
  • 1
  • 0
  • 1
  • 0

Выживший

The Revenant

Фильм в жанрах «вестерн», «драма», «приключения», «триллер», продолжительностью 2 часа 36 минут, снятый в 2015 году в США на английском и французском языках

Загружается…

Старт проката в России

7 января 2016

Поделитесь ссылкой

Фильм в Википедии

«Выживший» (англ. The Revenant) — американский вестерн-триллер 2015 года режиссёра Алехандро Г. Иньярриту. Адаптированный сценарий по одноимённому роману Майкла Панке 2013 года был написан Иньярриту и Марком Л. Смитом и частично основан на жизни маунтинмена Хью Гласса. Главные роли исполнили Леонардо Ди Каприо, Том Харди, Уилл Поултер и Донал ...

узнать больше

«Выживший» (англ. The Revenant) — американский вестерн-триллер 2015 года режиссёра Алехандро Г. Иньярриту. Адаптированный сценарий по одноимённому роману Майкла Панке 2013 года был написан Иньярриту и Марком Л. Смитом и частично основан на жизни маунтинмена Хью Гласса. Главные роли исполнили Леонардо Ди Каприо, Том Харди, Уилл Поултер и Донал Глисон.

Сюжет

Первая треть XIX века, северо-запад Америки. На траппера Хью Гласса (Леонардо Ди Каприо) нападает медведица. Группа делится на две части, с тяжело раненым Глассом остаются его сын-полукровка Хоук и два охотника — Джон Фицджеральд и Джим Бриджер. Они должны дождаться смерти Гласса и похоронить его, но вместо этого Фицджеральд убивает Хоука и убеждает Бриджера бросить умирающего. Вопреки обстоятельствам Глассу удается выжить, и он отправляется в полный опасностей и тягот путь, чтобы отомстить за предательство.

В ролях

АктёрРоль
Леонардо Ди КаприоХью ГлассХью Гласс
Том ХардиДжон Фицджеральд Джон Фицджеральд
Уилл ПоултерДжим БриджерДжим Бриджер
Донал ГлисонЭндрю ГенриЭндрю Генри
Пол АндерсонАндерсон Андерсон
Лукас ХаасДжонс Джонс
Кристоффер ЙонерМёрфи Мёрфи
Брэд Картер[en]Джонни Джонни
Брендан ФлетчерФраймен Фраймен
Грейс Давжена Хью Гласса
Форрест ГудлакХоук Хоук

Производство

Подготовка и финансирование

Реализация проекта под названием «Выживший» началась в августе 2001 года с приобретения Акивой Голдсманом прав на неопубликованную рукопись одноимённого романа Майкла Панке. Сценарий был написан Дэйвом Рабе. Позже производство было подхвачено Пак Чхан Уком, видевшим в главной роли Сэмюэла Л. Джексона, однако позже Ук покинул проект. Развитие остановилось до 2010 года, когда Марк Л. Смит написал новую адаптацию романа для компании Стива Голина[en] Anonymous Content. В мае 2010 года Смит сообщил, что режиссёром станет Джон Хиллкоут, а Кристиан Бейл вёл переговоры по главной роли. Хиллкоут покинул проект в октябре 2010 года. Считалось, что его заменит Жан-Франсуа Рише, но в августе 2011 года контракт был подписан с Алехандро Гонсалесом Иньярриту. В то же время Голдсман сотрудничество с компанией Weed Road Pictures. В ноябре к производству фильма с Anonymous Content присоединилась Regency Enterprises, а компания 20th Century Fox взяла на себя распространение фильма. Через несколько дней, Гонсалес Иньярриту заявил, что рассматривает в качестве исполнителей двух главных ролей Леонардо Ди Каприо и Шона Пенна.

Производство было приостановлено в марте 2012 года, после того как Regency Enterprises заказали Гонсалесу Иньярриту адаптацию «Flim-Flam Man» Дженнифер Вогель — научно-популярной книги о её отце-преступнике. Пенн тоже рассматривался на главную роль в этом фильме. В декабре Гонсалес Иньярриту заявил, что его следующим фильмом будет «Бёрдмэн» — комедия об актёре, ранее игравшем знаменитого супергероя. Съёмки прошли в течение трех дней марта 2013 года. Сразу же после завершения съёмок Гонсалес Иньярриту запланировал начать производство «Выжившего».

Фильму был предоставлен производственный бюджет в 60 млн долларов, из которых 30 млн были выделены Regency Enterprises, а часть финансирования взяла на себя компания RatPac Entertainment[en]Бретта Рэтнера. Специально для финансирования фильма была создана компания Worldview Entertainment[en], которая отказалась от него в июле 2014 года в связи с уходом генерального директора Кристофера Вудроу[en]. Руководство Regency Enterprises предлагало взять на себя часть расходов компании 20th Century Fox, но она отказалась, сославшись на контракты, заключенные с Ди Каприо и Харди и требовавшие выплат актерам независимо от того, производится ли фильм. Между тем в переговоры по бюджету вступила компания Annapurna Pictures Меган Эллисон, но потерпела неудачу. Впоследствии продюсером картины стала Мэри Пэрент.

Кастинг

В апреле 2014 года было сообщено, что Леонардо Ди Каприо подписал контракт на главную роль. Том Харди вступил в переговоры в начале июня 2014 года и официально присоединился к актерскому составу 30 июня. Уилл Поултер вступил в переговоры в конце июня, и в июле было подтверждено его участие в фильме. Донал Глисон присоединился к проекту 30 июля, а 24 октября — Брэд Картер[en], как и Кристоффер Йонер, ранее отказавшийся от главной роли в экранизации «Магический порошок доктора Проктора».

Съёмки

Изначально основные съемки планировалось провести с сентября 2014 года по март 2015 года. В феврале 2015 года Иньярриту заявил, что съёмки продлятся до апреля или мая из-за сложности процесса. Оператором был выбран Эммануэль Любецки, в то время как Гонсалес Иньярриту заявил о желании снимать в хронологическом порядке, что добавило около 7 млн долларов в окончательный бюджет картины. Том Харди заявил, что эти планы сорвались из-за погодных условий, однако Иньярриту подтвердил, что фильм был снят в хронологической последовательности на природе при естественном освещении, без использования зелёных экранов. Впоследствии бюджет фильма превысил изначальные 60 миллионов, достигнув 95 миллионов, а затем и 135 миллионов долларов.

Съёмки прошли в Британской Колумбии и Альберте (Канада), в частности в городах Виктория, Бернаби и Калгари, на горнолыжном курорте «Фортресс-Маунтин[en]», а также на юге Аргентины, где была снята концовка фильма. Члены съёмочной группы жаловались на сложность процесса, включавшего в том числе отказ от курения, в результате чего несколько человек покинули съёмки, закончившиеся в августе 2015 года.

Саундтрек

Музыка к фильму была сочинена японским композитором Рюити Сакамото в сотрудничестве с Брайсом Десснером[en] и группой The National, а также электронным музыкантом Alva Noto. Музыкальное сопровождение картины было исполнено берлинским оркестром под руководством дирижёра Андре де Риддера[en]. Саундтрек выйдет 25 декабря 2015 года для цифрового скачивания, 8 января 2016 года на компакт-диске.

Маркетинг

17 июля 2015 года вышел первый трейлер картины, а 29 сентября — второй.

Прокат

Ограниченный прокат фильма в США начался 25 декабря 2015 года, а 8 января 2016 года фильм вышел в широкий прокат. 7 января 2016 года картина вышла в прокат в России. 15 января фильм выйдет в прокат в Великобритании.

Критика

23 ноября состоялся первый показ фильма в тысячеместном зале театра Сэмюэла Голдвина[en] перед членами комитета по номинациям Академии кинематографических искусств и наук, ответственной за вручение премии «Оскар». Во время показа из зала раздавались недовольные стоны и возгласы, а некоторые критики покинули театр, сочтя картину чрезмерно кровавой и жёсткой из-за сцен, в которых стрела вонзается человеку в голову, герой Ди Каприо вспарывает брюхо своей мертвой лошади и вытаскивает из нее кишки, чтобы спрятаться внутри и согреться, а также когда медведица с медвежатами нападает на него, раздирает ему спину, вырывая куски мяса, швыряет оземь и садится на него. Некоторые критики расценили эти кадры как изнасилование героя Ди Каприо медведем, но в компании 20th Century Fox опровергли эти домыслы, заявив, что этот медведь является самкой, атакующей Хью Гласса, чтобы защитить своих детёнышей. Впоследствии Иньярриту отметил, что, когда он узнал об этих спорах, первое, что пришло ему в голову, было: «О Боже мой, это же отличная идея — почему я не снял это» изнасилование, которое «стало бы одной из самых запоминающихся сцен. Я думаю, что она стала бы яркой. Почему я не подумал об этом?» 1 декабря Национальный совет кинокритиков США проигнорировал фильм при выборе номинантов на премию за 2015 год. В то же время, по оценкам критиков, Ди Каприо, пять раз номинировавшийся на «Оскар», но ни разу его не получивший, может получить очередную номинацию на объявлении списка 14 января 2016 года

Пиратство

За несколько дней до начала ограниченного проката, намеченного на 25 декабря, промокопии[en] фильма «Выживший», а также ряда других картин, участвующих в «оскаровской» кампании, были выложены в Интернет. Ответственность за утечку взяла на себя, в частности, пиратская команда Hive-CM8. Среди оказавшихся в Сети фильмов «Выживший» вызвал наибольший интерес пользователей: за первые сутки было зафиксировано более 739 580 скачиваний.

свернуть

Этот фильм в списках

МестьМесть
Холодная месть приятней всего на вкус (итальянская пословица)
Редактировать
Фотографические кадрыФотографические кадры
Каждый кадр можно поместить в рамку
Редактировать
ОдиночествоОдиночество
как неотъемлемая часть фильма и его сюжета
Редактировать
ИндейцыИндейцы
Краснокожие в кадре
Редактировать
Человек и ПриродаЧеловек и Природа
фильмы, где человек противостоит стихии Природы или живет в согласии с ней
Редактировать
и еще 6 списков