• 17
  • 6

Кристофер Нолан

Christopher Nolan

Режиссер, родился 8 августа 1970 года в Великобритании

Поделитесь ссылкой

Персона в Википедии

Кри́стофер Джо́натан Джеймс Но́лан (англ. Christopher Jonathan James Nolan; род. 30 июля 1970 года в Лондоне, Великобритания) — англо-американский кинорежиссёр, сценарист и продюсер, известный своими тонко психологизированными триллерами.

Биография

Детство и юность

Родился в Лондоне, в семье англичанина, занимавшегося рекламными проектами, и американской стюардессы. Детство провёл ...

узнать больше

Кри́стофер Джо́натан Джеймс Но́лан (англ. Christopher Jonathan James Nolan; род. 30 июля 1970 года в Лондоне, Великобритания) — англо-американский кинорежиссёр, сценарист и продюсер, известный своими тонко психологизированными триллерами.

Биография

Детство и юность

Родился в Лондоне, в семье англичанина, занимавшегося рекламными проектами, и американской стюардессы. Детство провёл в разъездах между США и Англией и, став совершеннолетним, получил двойное гражданство. Кристофер — дальтоник, он не различает зелёный и красный цвета. Кинематографом увлёкся после того, как в 7 лет посмотрел «Звёздные войны». Героями его первых работ, снимаемых на отцовскую супер-8-мм камеру, стали игрушечные солдатики.

Карьера

Никому еще не удавалось, начав свою карьеру с победы на фестивале альтернативного кино в Роттердаме, стать одним из самых кассовых режиссёров в мире, да еще и остаться для широких масс таинственным экспериментатором.

Антон Долин, Вести.Ru

Обучался в Лондонском университете, на факультете английской литературы, при этом снимая короткометражные фильмы. Одна из этих короткометражек, Larceny (на русский язык можно перевести как «Кража» или «Воровство»), в 1996 году продемонстрировалась на Кембриджском кинофестивале. В другом фильме, «Жук-скакун» 1997 года, снялся Джереми Теобальд, друг Нолана и будущий исполнитель главной роли в его дебютном полнометражном фильме «Преследование».

Для создания «Преследования» Нолан основывает во второй половине 1990-х продюсерскую компанию Syncopy Films, главной пружиной которой стала его жена, Эмма Томас. «Преследование» (1998) привлёк внимание не только любителей кино, но и представителей голливудских студий, включая Newmarket Films, которая в 2000 году выпустила вторую, также малобюджетную картину режиссёра, «Помни», в одночасье ставшую культовой. Третий фильм — «Бессонница» — закрепил успех.

В 2005 году с фильмом «Бэтмен: Начало» Нолан дебютирует как режиссёр крупнобюджетных блокбастеров. Этому предшествовали длительные (с 1997 года) поиски компанией Warner Bros. режиссёра для «перезагрузки» бренда. Среди возможных кандидатов были Дэвид Финчер, Клинт Иствуд, Даррен Аронофски и братья Вачовски, однако все они отказались, и в 2003 году Нолан и сценарист Дэвид Гойер предложили компании своё видение будущего фильма. Их концепция была одобрена, на съёмки и «раскрутку» были потрачены 130 и 100 миллионов долларов соответственно, что делало фильм одним из самых дорогих для того времени. Нолан и Гойер справились с поставленной задачей, и в результате получился один из самых удачных фильмов серии, собравший неплохую кассу и множество хвалебных отзывов.

Далее следуют «Престиж» (2006 год) и очередной фильм о защитнике Готэма, «Тёмный рыцарь» (2008 год), превзошедший первый фильм как по кассовым сборам, так и по оценкам критиков и простых зрителей. Успех «Тёмного рыцаря» позволил Нолану получить карт-бланш на производство своего «фильма мечты» — «Начало», идею которого он вынашивал почти 10 лет.

В 2010 году Нолану присуждена Премия «Британия» подразделения BAFTA в Лос-Анджелесе за художественное совершенство и мастерство постановщика на протяжении всей карьеры.

Семья

Женат на Эмме Томас, которая является продюсером всех его фильмов. Четверо детей.

Награды и номинации

Преследование:

  • Кинофестиваль в Динарде 1999 года: «Серебряный Хичкок» (победа).
  • Кинофестиваль в Динарде 1999 года: «Золотой Хичкок» (номинация).
  • Международный кинофестиваль в Ньюпорте 1999 года: Лучший режиссёр (победа).
  • Международный кинофестиваль в Ньюпорте 1999 года: Приз жюри за лучший фильм (номинация).
  • Роттердамский кинофестиваль 1999 года: Tiger Award (победа).
  • Кинофестиваль в Слэмданс 1999 года: Black & White Award (победа).
  • Кинофестиваль в Слэмданс 1999 года: Большой приз жюри (номинация).

Помни:

Бэтмен: Начало:

Престиж:

  • Премия журнала Empire 2007 года: Лучший режиссёр (победа).
  • ALFS Award 2007 года: лучший режиссёр года (номинация).
  • OFCS Award 2007 года: Лучший адаптированный сценарий (вместе с Джонатаном Ноланом, победа).

Тёмный рыцарь:

  • Премия «Выбор критиков» 2009 года: Лучший режиссёр (номинация).
  • Премия американской гильдии режиссёров 2009 год: Выдающиеся режиссёрские достижения в кинематографе (номинация).
  • Премия журнала Empire 2009 года: Лучший режиссёр (победа).
  • Премия американской гильдии продюсеров 2009 года: Кинопродюсер года (вместе с Чарльзем Ровеном и Эммой Томас, номинация).
  • Кинопремия «Сатурн» 2009 года: Лучший сценарий (вместе с Джонатаном Ноланом, победа).
  • Кинопремия «Сатурн»: Лучший режиссёр (номинация).
  • Премия американской гильдии сценаристов 2009 года: Лучшая адаптация сценария (вместе с Джонатаном Ноланом и Д. Гойером, номинация).

Начало:

свернуть

Фильмография

Темный рыцарьТемный рыцарь (2008)
писатель, продюсер, сценарист, режиссер
Редактировать
НачалоНачало (2010)
режиссер, писатель, сценарист, продюсер
Редактировать
ПрестижПрестиж (2006)
продюсер, сценарист, режиссер, писатель
Редактировать
ПомниПомни (2000)
режиссер, писатель, сценарист
Редактировать
Бэтмен: НачалоБэтмен: Начало (2005)
писатель, режиссер, сценарист
Редактировать
Темный рыцарь: Возрождение легендыТемный рыцарь: Возрождение легенды (2012)
продюсер, режиссер, писатель
Редактировать
ИнтерстелларИнтерстеллар (2014)
сценарист, режиссер, продюсер
Редактировать
БессонницаБессонница (2002)
режиссер
Редактировать
ПревосходствоПревосходство (2014)
продюсер
Редактировать
ДюнкеркДюнкерк (2017)
сценарист, режиссер
Редактировать
ПреследованиеПреследование (1999)
режиссер, оператор, сценарист
Редактировать
Человек из сталиЧеловек из стали (2012)
продюсер, писатель
Редактировать
Жук-скакунЖук-скакун (1997)
писатель, редактор, режиссер, сценарист
Редактировать
ПреследованиеПреследование (1989)
писатель, режиссер, продюсер, редактор
Редактировать
Бок о бокБок о бок (2012)
Himself
Редактировать
Бэтмен против Супермена: На заре справедливостиБэтмен против Супермена: На заре справедливости (2016)
продюсер
Редактировать
привязать еще фильм привязать еще фильмпривязать еще фильм