• 5
  • 1

Эд Харрис

Ed Harris

Актер, родился 1 апреля 1950 года в США

Поделитесь ссылкой

Персона в Википедии

Э́двард А́ллен (Эд) Ха́ррис (англ. Edward Allen (Ed) Harris, род. 28 ноября 1950(19501128), Энглвуд, Нью-Джерси, США) — американский актёр и кинорежиссёр, четырёхкратный номинант на премию «Оскар» (1996, 1999, 2001, 2003) и обладатель двух премий «Золотой глобус» (1999, 2013). Наиболее известен по ролям в фильмах «Бездна», «Аполлон-13 ...

узнать больше

Э́двард А́ллен (Эд) Ха́ррис (англ. Edward Allen (Ed) Harris, род. 28 ноября 1950(19501128), Энглвуд, Нью-Джерси, США) — американский актёр и кинорежиссёр, четырёхкратный номинант на премию «Оскар» (1996, 1999, 2001, 2003) и обладатель двух премий «Золотой глобус» (1999, 2013). Наиболее известен по ролям в фильмах «Бездна», «Аполлон-13», «Скала», «Шоу Трумана», «Игры разума», «Оправданная жестокость» и «Аппалуза».

Биография

Эд Харрис родился в городе Энглвуд, что в штате Нью-Джерси, в семье турагента Маргарет и продавца Роберта, который пел в хоре вместе с Фредом Уорингом, а после работал в книжном магазине в Институте искусств Чикаго. Вырос будущий актёр в городе Тенафлай.

В школьные годы активно занимался спортом. Достиг значительных успехов в американском футболе и бейсболе, благодаря чему получил спортивную стипендию, позволившую ему поступить в престижный Колумбийский университет. Однако в скором времени занятия спортом наскучили Харрису, и уже в 1971 году, бросив учебу, он перебрался в Оклахому, где на тот момент проживали его родители.

Театром увлекся в университете Оклахомы, который также вскоре покидает, отправляясь на поиски славы в Лос-Анджелес. Высшее образование актер всё-таки получил в Калифорнийском институте искусств, но это произошло гораздо позже.

Как и большинство состоявшихся голливудских актеров, первое время работает на телевидении с небольшими ролями в сериалах и малозаметных телефильмах. Первой работой в большом кино стала небольшая роль в триллере Майкла Крайтона «Кома» (1978). В последующие несколько лет играет несколько небольших ролей в низкобюджетных малозаметных картинах. Наиболее заметной работой в этот период была роль в исторической драме Филипа Кауфмана «Парни что надо» (1983). Отсутствие в эти годы серьёзных ролей актер компенсировал участием в различных театральных постановках.

Значительный импульс карьере актера придала блестяще сыгранная главная роль в фантастическом триллере Джеймса Кэмерона «Бездна» (1989). Роль в этой картине приносит актеру мировую известность и несколько приглашений в высокобюджетные проекты. В 1990-е годы актер с успехом снимается в ряде блокбастеров. Среди этих работ следует особо отметить боевик «Скала» (1996), где герой играет роль бригадного генерала Френсиса Хаммела, ставшего террористом, чтобы помочь семьям своих павших солдат. Игра Харриса отличается глубоким психологизмом и драматизмом: несмотря на совершенное преступление, его персонаж вызывает сочувствие.

С 1983 года женат на актрисе Эми Мэдиган, которая родила ему дочь Лили.

Режиссёр

ГодНазваниеРоль
2000Поллокрежиссёр
2008Аппалузарежиссёр, автор сценария

свернуть

Фильмография

Шоу ТруманаШоу Трумана (1998)
Кристоф
Редактировать
Игры разумаИгры разума (2001)
Парчер
Редактировать
МачехаМачеха (1998)
Люк Харрисон
Редактировать
СкалаСкала (1996)
Генерал Фрэнсис Хаммел
Редактировать
ЧасыЧасы (2002)
Ричард Браун
Редактировать
ГравитацияГравитация (2013)
Mission Control
Редактировать
БезднаБездна (1989)
актер
Редактировать
ФирмаФирма (1993)
Wayne Tarrance
Редактировать
ПротивостояниеПротивостояние (1994)
генерал Старкей
Редактировать
АмериканцыАмериканцы (1992)
Дэйв Мосс
Редактировать
Прощай, детка, прощайПрощай, детка, прощай (2007)
Детектив Рэми Бруссард
Редактировать
Аполлон 13Аполлон 13 (1995)
Джин Крэнц
Редактировать
Оправданная жестокостьОправданная жестокость (2005)
Карл Фогэрти
Редактировать
Состояние исступленияСостояние исступления (1990)
Фрэнки Флэннери
Редактировать
Мама!Мама! (2017)
Мужчина
Редактировать
НиксонНиксон (1995)
Ховард Хант
Редактировать
Падение империиПадение империи (2005)
Майлз Роби
Редактировать
РадиоРадио (2003)
Coach Jones
Редактировать
Сокровища нации: Книга тайнСокровища нации: Книга тайн (2007)
Митч Уилкинсон
Редактировать
Запятнанная репутацияЗапятнанная репутация (2003)
Лестер Фарлей
Редактировать
Враг у воротВраг у ворот (2001)
Майор Кониг
Редактировать
Правое делоПравое дело (1995)
Блэйр Салливан
Редактировать
Солдаты БуффалоСолдаты Буффало (2001)
Полковник Берман
Редактировать
ЧистильщикЧистильщик (2007)
Эдди Лоренцо
Редактировать
На граниНа грани (2012)
David Englander
Редактировать
Необходимые вещиНеобходимые вещи (1993)
Шериф Алан Пэнгборн
Редактировать
ПоллокПоллок (2000)
продюсер, режиссер, Джексон Поллок
Редактировать
Проживая зимуПроживая зиму (2005)
Don Holden
Редактировать
Путь домойПуть домой (2010)
мистер Смит
Редактировать
Рыцари-наездникиРыцари-наездники (1981)
Билли
Редактировать
АппалузаАппалуза (2008)
Вирджил Коул, режиссер, продюсер, сценарист
Редактировать
Калейдоскоп ужасовКалейдоскоп ужасов (1982)
Хэнк Блэйни
Редактировать
Кровью и потом: АнаболикиКровью и потом: Анаболики (2013)
Ed DuBois
Редактировать
Переписывая БетховенаПереписывая Бетховена (2006)
Людвиг ван Бетховен
Редактировать
Сладкие грезыСладкие грезы (1985)
Чарли Дик
Редактировать
СтилетСтилет (1989)
Дэвид Флэнниган
Редактировать
ФантомФантом (2013)
Demi
Редактировать
Once FallenOnce Fallen (2010)
Лайм
Редактировать
Бульвар спасенияБульвар спасения (2011)
доктор Пол Блайлок
Редактировать
Кодовое имя «Изумруд»Кодовое имя «Изумруд» (1985)
актер
Редактировать
Ночной беглецНочной беглец (2015)
Shawn Maguire
Редактировать
Око за окоОко за око (1996)
Мак МакКан
Редактировать
Парни что надоПарни что надо (1983)
Джон Гленн
Редактировать
Пограничная полосаПограничная полоса (1980)
Хотсчкисс
Редактировать
Пэрис ТраутПэрис Траут (1991)
Гарри Сигрейвис
Редактировать
Сквозь снегСквозь снег (2013)
Wilford
Редактировать
Убить священникаУбить священника (1998)
Стефан
Редактировать
УолкерУолкер (1987)
Уильям Уолкер
Редактировать
Фрейзьер (1993-2004)Фрейзьер (1993-2004) (1993)
актер
Редактировать
ФронтераФронтера (2014)
Рой
Редактировать
ЦимбелинЦимбелин (2014)
актер
Редактировать
Шоу векаШоу века (2003)
Оскар Вогель
Редактировать
привязать еще фильм привязать еще фильмпривязать еще фильм