• 6
  • 10

Майкл Дуглас

Michael Douglas

Актер, родился 25 сентября 1944 года в США

Поделитесь ссылкой

Персона в Википедии

Майкл Кирк Ду́глас (англ. Michael Kirk Douglas; род. 25 сентября 1944, Нью-Брансуик (англ.)русск., штат Нью-Джерси, США) — американский киноактёр и продюсер, обладатель двух премий «Оскар»1975 как продюсер фильма «Пролетая над гнездом кукушки» и в 1987 году как актёр за главную роль в фильме «Уолл-стрит ...

узнать больше

Майкл Кирк Ду́глас (англ. Michael Kirk Douglas; род. 25 сентября 1944, Нью-Брансуик (англ.)русск., штат Нью-Джерси, США) — американский киноактёр и продюсер, обладатель двух премий «Оскар»1975 как продюсер фильма «Пролетая над гнездом кукушки» и в 1987 году как актёр за главную роль в фильме «Уолл-стрит»).

Известность актёр приобрёл после съёмок в телесериале «Улицы Сан-Франциско» (1972—1976).

Продюсер-совладелец фирмы «Меркури-Дуглас-фильм».

Биография

Родился в семье легендарного актёра Кирка Дугласа и актрисы Дианы Дуглас Дэррид (родом с Бермудских островов). После развода родителей жил с матерью, учился в военной школе, но мечтал пойти по стопам отца и ради актёрской карьеры отказался поступать в Йельский университет. В студенческие годы стал близким другом Дэнни Де Вито, вместе с которым они впоследствии снимались во многих фильмах.

Первой ролью, которая принесла Дугласу известность, был инспектор Стив Келлер в телесериале «Улицы Сан-Франциско» (1972—1976). В это время он убедил отца переуступить ему права на экранизацию романа «Пролетая над гнездом кукушки». Дуглас выступил продюсером этого проекта, который стал одним из культовых фильмов десятилетия и выиграл «Оскар» как лучший фильм года.

Дуглас всегда отстаивал необходимость ядерного разоружения и решил посвятить свой следующий проект этой теме. Фильм «Китайский синдром» вышел на экраны в 1979 году и вызвал немало шума. Помимо продюсирования, Дуглас сыграл одну из главных ролей в этой картине.

В 1980 году с актёром произошёл несчастный случай: он разбился, спускаясь на лыжах с горы. Продолжение кинокарьеры пришлось отложить на три года, за которые его имя изрядно потускнело. Вдохновленный успехом фильмов про Индиану Джонса, Дуглас решил вернуться в кино в приключенческой ленте подобного плана. Результатом этой стратегии стал экшн-фильм «Роман с камнем» (1984), весьма успешный с коммерческой точки зрения. Вскоре последовал сиквел — «Жемчужина Нила».

Во второй половине 1980-х Дуглас сыграл, по мнению многих критиков, три свои самые выдающиеся роли, — в фильмах «Роковое влечение» вместе c одноклассницей Гленн Клоуз; у Оливера Стоуна в культовом фильме «Уолл-стрит» и у своего друга Дэнни Де Вито в ленте «Война Роузов». Закончив десятилетие в качестве одного из самых высокооплачиваемых и востребованных актёров Голливуда, Дуглас в 1992 г. вновь привлек всеобщее внимание громкой и неоднозначной ролью — в «Основном инстинкте».

В 2000 году Майкл Дуглас развелся со своей супругой Диандрой Дуглас, ставшей матерью его первого сына Кэмерона (они были вместе 23 года). Его новой избранницей стала молодая британская актриса Кэтрин Зета-Джонс. У них двое детей.

В апреле 2010 года сын актера Кэмерон Дуглас был приговорен судом Нью-Йорка к пяти годам тюрьмы за торговлю наркотиками. .

В августе 2010 года у актера диагностировали рак гортани. В начале декабря 2010 года в своем интервью после окончания курса лечения знаменитый артист подтвердил то, что в самое ближайшее время намерен вновь вернуться к работе. Майклу предложили сняться в новом проекте Стивена Содерберга о жизни известного пианиста Владзи Валентино Либераче.

11 января 2011 года Дуглас сообщил, что сумел победить рак.

Семья

 
 
 
 
Дайана Дилл
 
 
 
 
 
 
Кирк Дуглас
 
 
 
 
 
 
 
Энн Байденс
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Диандра Люкер
 
Майкл Дуглас
 
Кэтрин Зета-Джонс
 
Джоэль Дуглас
 
Питер Дуглас
 
Эрик Дуглас
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Камерон Дуглас
 
Дилан Майкл Дуглас
 
Кери Зета-Дуглас
 
 


Интересные факты

Избранная фильмография

ГодРусское названиеОригинальное названиеРоль
1979фКитайский синдромThe China SyndromeРичард Адамс
1983фЗвёздная палатаThe Star Chamberверховный судья Стивен Р. Хардин
1984фРоман с камнемRomancing the StoneДжек Колтон
1985фКордебалетA Chorus Lineхореограф Зак
1985фЖемчужина НилаThe Jewel Of The NileДжек Колтон
1987фРоковое влечениеFatal AttractionДэн Галлагер
1987фУолл-стритWall StreetГордон Гекко
1989фВойна РоузовThe War of the RosesОливер Роуз
1989фЧёрный дождьBlack RainНик Конклин
1992фСвет во тьмеShining ThroughЭд Лиланд
1992фОсновной инстинктBasic Instinctдетектив Ник Каррэн
1993фС меня хватитFalling DownУильям Фостер
1994фРазоблачениеDisclosureТом Сандерс
1995фАмериканский президентAmerican PresidentPresident Andrew Shepherd
1996фПризрак и ТьмаThe Ghost and the DarknessРемингтон
1997фИграThe GameНиколас Ван Ортон
1998фИдеальное убийствоA Perfect MurderСтивен Тейлор
2000фВундеркиндыWonder Boysпрофессор Грэди Трипп
2000фТраффикTrafficРоберт Уэйкфилд
2001фНочь в баре МаккулаOne Night at McCool’sмистер Бормайстер
2001фНе говори ни словаDon't Say a Wordдоктор Натан Р. Конрад
2006фОхранникThe SentinelПит Гаррисон
2006фОн, я и его друзьяYou, Me and Dupreeмистер Томпсон
2009фПризраки бывших подружекGhosts of Girlfriends Pastдядя Вейн
2010фУолл-стрит: Деньги не спятWall Street: Money Never SleepsГордон Гекко
2011фНокаутHaywire

Награды

ГодПремияНоминацияФильм
1969Золотой глобусСамый многообещающий новичок среди мужчинПривет герою (Hail, Hero!)
1974Золотой глобусЛучшая мужская роль на ТВ (драма)Улицы Сан-Франциско (сериал)
1975ОскарЛучший фильм продюсер, совместно с Саулом ЗейнцомПролетая над гнездом кукушки
1987Золотой глобусЛучшая мужская роль (драма)Уолл-стрит
1987ОскарЛучшая мужская рольУолл-стрит
1988BAFTAЛучшая мужская рольРоковое влечение
1989Золотой глобусЛучшая мужская роль (комедия или мюзикл)Война Роузов
1992Золотая малинаХудшая мужская рольОсновной инстинкт
Свет во тьме
1992MTV Movie AwardsЛучший экранный дуэт
Лучшая мужская роль
Основной инстинкт
1995Золотой глобусЛучшая мужская роль (комедия или мюзикл)Американский президент
1997ДоностияПочетной награда кинофестиваля в Сан-Себастьяне — за вклад в кинематограф
1998Хрустальный глобусСпециальный приз кинофестиваль в Карловых Варах за выдающийся вклад в мировое кино
1998СезарПочётный Сезар
2000BAFTAЛучшая мужская рольВундеркинды
2000Золотой глобусЛучшая мужская роль (драма)Вундеркинды
2010Золотой глобусЛучшая мужская роль второго планаУолл-стрит: Деньги не спят

свернуть

Фильмография

Пролетая над гнездом кукушкиПролетая над гнездом кукушки (1975)
продюсер
Редактировать
ИграИгра (1997)
Николас Ван Ортон
Редактировать
Без лицаБез лица (1997)
продюсер
Редактировать
Роман с камнемРоман с камнем (1984)
продюсер, Jack T. Colton
Редактировать
С меня хватитС меня хватит (1993)
Уильям Фостер
Редактировать
Основной инстинктОсновной инстинкт (1992)
Детектив Ник Каррен
Редактировать
КоматозникиКоматозники (1990)
продюсер
Редактировать
Роковое влечениеРоковое влечение (1987)
Дэн Гэллахер
Редактировать
Жемчужина НилаЖемчужина Нила (1985)
продюсер, Джек Колтон
Редактировать
Война РозВойна Роз (1989)
Оливер Роуз
Редактировать
Идеальное убийствоИдеальное убийство (1998)
Стивен Тэйлор
Редактировать
ТраффикТраффик (2000)
Роберт Уэйкфилд
Редактировать
ВундеркиндыВундеркинды (2000)
Профессор Трипп
Редактировать
Уолл-стритУолл-стрит (1987)
Гордон Гекко
Редактировать
Человек со звездыЧеловек со звезды (1984)
продюсер
Редактировать
Свадебная вечеринкаСвадебная вечеринка (2003)
Стив Тобиас
Редактировать
Призраки бывших подружекПризраки бывших подружек (2009)
дядя Уэйн
Редактировать
Уолл-Стрит 2: Деньги не спятУолл-Стрит 2: Деньги не спят (2010)
продюсер, Гордон Гекко
Редактировать
Двойной ударДвойной удар (1991)
продюсер
Редактировать
БлагодетельБлагодетель (1997)
продюсер
Редактировать
Призрак и ТьмаПризрак и Тьма (1996)
продюсер, Чарльз Ремингтон
Редактировать
Черный дождьЧерный дождь (1989)
детектив Ник Конклин
Редактировать
Не говори ни словаНе говори ни слова (2001)
Доктор Натан Конрад
Редактировать
ОхранникОхранник (2006)
продюсер, Пит Гаррисон
Редактировать
СексоголикСексоголик (2009)
Бен
Редактировать
НокаутНокаут (2011)
актер
Редактировать
Ночь в баре МакКулаНочь в баре МакКула (2001)
продюсер, Mr. Burmeister
Редактировать
Мой папа психМой папа псих (2007)
Чарли
Редактировать
Он, я и его друзьяОн, я и его друзья (2006)
Mr. Thompson
Редактировать
РазоблачениеРазоблачение (1994)
Том Сандерс
Редактировать
Разумное сомнениеРазумное сомнение (2009)
Mark Hunter
Редактировать
Реклама на радиоРеклама на радио (1992)
продюсер
Редактировать
Улицы Сан ФранцискоУлицы Сан Франциско (1972)
режиссер, инспектор Стив Келлер
Редактировать
Динозавры живы! 3DДинозавры живы! 3D (2007)
рассказчик
Редактировать
За канделябрамиЗа канделябрами (2013)
Liberace
Редактировать
Китайский синдромКитайский синдром (1976)
Richard Adams, продюсер
Редактировать
НевозмутимыйНевозмутимый (1991)
продюсер
Редактировать
Откинь гигантскую теньОткинь гигантскую тень (1966)
Jeep Driver
Редактировать
Пять моих последних подружекПять моих последних подружек (2009)
актер
Редактировать
Сделано в АмерикеСделано в Америке (1993)
продюсер
Редактировать
Семейные ценностиСемейные ценности (2003)
продюсер, Алекс Громберг
Редактировать
Уилл и Грейс (1998-2006)Уилл и Грейс (1998-2006) (1998)
Detective Gavin Hatch
Редактировать
Человек-муравейЧеловек-муравей (2015)
Dr. Hank Pym
Редактировать
привязать еще фильм привязать еще фильмпривязать еще фильм