Мертвецdallesgirl21 ноября 2009 г. 19:23:51Отзыв мувера dallesgirl от 21 ноября 2009 года Весь фильм – прорыв на другую сторону. Break on through. Это путешествие души после смерти. Своеобразная трактовка «Тибетской книги мертвых» в стиле Джармуша. Дух мертвеца осуществляет переход от момента смерти до места назначения. Неслучайно имя герою дает известный певец Ада и Рая – У. Блейк. Индеец-Никто – проводник, медиум, шаман. Индейское племя у Джармуша провожает дух только до моря – известная метафора реки (вспомним греческий Стикс). Дальше герой попадёт в другое царство. Если бы не Никто, Блейк вряд ли дошел бы до конца. За ним гонится его Черный Ангел (Коуэн), – тот, кто желает забрать его душу в ад. Отсюда соперничество трех бандитов с другими «ловцами души». Вызывает недоумение тот факт, что герой слишком часто убивает без видимой причины. Но представляется, что все убитые им люди – это его грехи, сомнения, страхи… Не зря же Никто хвалит его за убийства. Но не за все. Когда Блейк убивает помощников шерифа, один из них падает на землю и ложится в образе святого. Здесь Блейк убил невинного. А главный злодей, охотящийся за Блейком, посмотрев на труп, произносит знаменательную фразу: «Если он и дальше будет убивать помощников шерифа, то начнет мне нравиться». Убивать святых, давить черепа ангелов. Шериф – как олицетворение светлой справедливости в грязном городе. «Мертвец» – это оригинальный, символический, удивительно многослойный фильм. Благодарю случайность, которая позволила мне посмотреть его второй раз и заметить всё сокрытое, прошедшее мимо. Замысловатая символика «Мертвеца» хранит в себе еще много тайн. Не стоит недооценивать кино :)5
  • 0

Мертвец

Отзыв мувера dallesgirl от 21 ноября 2009 года

Весь фильм – прорыв на другую сторону. Break on through. Это путешествие души после смерти. Своеобразная трактовка «Тибетской книги мертвых» в стиле Джармуша. Дух мертвеца осуществляет переход от момента смерти до места назначения. Неслучайно имя герою дает известный певец Ада и Рая – У. Блейк. Индеец-Никто – проводник, медиум, шаман.
Индейское племя у Джармуша провожает дух только до моря – известная метафора реки (вспомним греческий Стикс). Дальше герой попадёт в другое царство. Если бы не Никто, Блейк вряд ли дошел бы до конца. За ним гонится его Черный Ангел (Коуэн), – тот, кто желает забрать его душу в ад. Отсюда соперничество трех бандитов с другими «ловцами души».
Вызывает недоумение тот факт, что герой слишком часто убивает без видимой причины. Но представляется, что все убитые им люди – это его грехи, сомнения, страхи… Не зря же Никто хвалит его за убийства. Но не за все. Когда Блейк убивает помощников шерифа, один из них падает на землю и ложится в образе святого. Здесь Блейк убил невинного. А главный злодей, охотящийся за Блейком, посмотрев на труп, произносит знаменательную фразу: «Если он и дальше будет убивать помощников шерифа, то начнет мне нравиться». Убивать святых, давить черепа ангелов. Шериф – как олицетворение светлой справедливости в грязном городе.
«Мертвец» – это оригинальный, символический, удивительно многослойный фильм. Благодарю случайность, которая позволила мне посмотреть его второй раз и заметить всё сокрытое, прошедшее мимо. Замысловатая символика «Мертвеца» хранит в себе еще много тайн. Не стоит недооценивать кино :)

Поделитесь ссылкой на текст

Комментарии (0)

Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только авторизированные пользователи.

Если вы уже зарегистрированы, пожалуйста, авторизируйтесь. Если нет, зарегистрируйтесь.